Вакцинация детей

В приоритете - вакцинация: как изменится работа семейных врачей Эстонии

(обновлено 16:11 23.10.2021)
В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации работа эстонских центров семейных врачей будет реорганизована, а сами медики сосредоточатся на вакцинации от COVID-19.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Из-за стремительного ухудшения эпидемиологической ситуации центры общей практики с понедельника, 25 октября, будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Соответствующее распоряжение о реорганизации работы центров семейных врачей подписал министр здравоохранения и труда Танель Кийк, сообщает пресс-служба Министерства социальных дел. 

Прививку сделают всем желающим

Согласно этому распоряжению, объем плановой работы центров семейных врачей будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

По словам Кийка, с 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Распоряжение главы Департамента здоровья дает семейным врачам право при необходимости отложить скрининговые исследования, плановые проверки здоровья хронических больных, находящихся в стабильном состоянии, профилактические проверки здоровья детей старше 2-х лет и проверки здоровья, необходимые для выдачи несрочных справок.

Прием пациентов с острыми незаразными и заразными заболеваниями, пациентов с обострением хронических заболеваний, пациентов с проблемами психического здоровья, проверка здоровья детей до 2-х лет, проверка здоровья людей для выдачи срочных справок и другие виды приема пациентов, состояние здоровья которых не позволяет его отложить, будут осуществляться в прежнем режиме.

Как писал Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация в Эстонии постоянно ухудшается, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше. Согласно результатам исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом, центр тяжести распространения коронавируса начинает концентрироваться в Ида-Вирумаа.

О чем просит президент жителей Эстонии

В пятницу, 22 октября, президент Эстонии Алар Карис встретился с руководителями четырех крупнейших больниц и, ознакомившись с тревожной ситуацией, обратился ко всем жителям страны с просьбой всерьез задуматься о том, как помочь медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Будет ли это вакцинация, дистанционная работа, соблюдение дистанции с согражданами, отказ от семейных праздников, ношение масок или другой разумный способ", – перечислил Карис варианты помощи врачам, медсестрам и сиделкам.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

По словам президента, медицинская система истощена и перегружена из-за коронавирусной эпидемии. Он отметил, что "большое число наших соотечественников в ближайшем будущем больше не смогут попасть в согласованное время к врачу со своими проблемами со здоровьем, например на плановую операцию или обследование".

"Недалеко время, когда все будут знать кого-то, кому не смогли оказать своевременное лечение по другим болезням во время коронавирусного кризиса. Или будем знать кого-то, кто умер", — предупредил глава государства.

По данным Telegram-канал Sputnik Meedia, к утру 22 октября в Эстонии добавилось 1324 заболевших COVID-19, за сутки скончались пятеро инфицированных коронавирусом в возрасте от 54 до 95 лет.

Все материалы Sputnik Meedia о борьбе с пандемией коронавируса смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, вакцина, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)
По теме
Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"
За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны
В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах
Минобр Эстонии разъяснил свою позицию по дистанционному обучению в школах
Пассажиры в Таллинском аэропорту

Правительство Эстонии утвердило новые правила для прибывающих из десяти стран

(обновлено 14:53 30.11.2021)
Из-за повышенной угрозы распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса приезжающие из ряда африканских стран и Турции в Эстонию должны будут в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование или соблюдать самоизоляцию.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. На заседании кабинета министров во вторник, 30 ноября, было решено ввести обязательное тестирование на коронавирус прибывающих из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции, сообщает пресс-служба правительства.

Первоначально ограничение будет действовать в течение двух недель до 15 декабря.

"Постановление правительства направлено на ограничение широкого распространения нового "омикрон"-штамма до тех пор, пока у нас не будет больше научно обоснованной информации о новом штамме. Среди прочего, мы ожидаем данных о том, насколько на самом деле заразен "омикрон"-штамм и насколько серьезно заболевание по сравнению с "дельта"-штаммом. Вакцинация сейчас так же важна, как никогда", — говорится в сообщении.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил 8 стран южноафриканского региона как наиболее подверженные риску распространения нового штамма: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

По прибытии из всех этих стран тестирование станет обязательным с 1 декабря, независимо от способа пересечения эстонской границы – по суше, воздуху или морю.

Тестирование или самоизоляция

Люди, которые были вакцинированы в течение последних 12 месяцев или которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, не должны оставаться в изоляции, если сразу после въезда в страну их ПЦР-тест показал отрицательный результат.

Те, кто не был вакцинирован или не переболел COVID-19, могут сократить 10-дневный срок самоизоляции. Для этого первый ПЦР-тест необходимо сделать сразу после прибытия в Эстонию и повторить не ранее, чем на шестой день. Если оба теста отрицательны, можно вернуться к обычной повседневной жизни.

Пока не станет известен отрицательный результат теста, как вакцинированные, так и невакцинированные люди должны оставаться по месту жительства или пребывания.

Если человек не соглашается пройти тестирование на коронавирус по прибытии из страны с повышенным риском распространения нового штамма, он должен оставаться на самоизоляции в течение 10 дней. Для жителей Эстонии тестирование бесплатное.

Ранее Sputnik Meedia писал, что новый штамм коронавируса был классифицирован специалистами ВОЗ как "вызывающий беспокойство".

"Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу", – говорится в заявлении организации.

В нем также отмечается, что новый штамм, который был назван греческой буквой "омикрон" более заразен, чем доминирующий в мире "дельта". По оценке ВОЗ, понадобится несколько недель, чтобы оценить эффективность вакцин против нового штамма, в связи с чем ученые призвали увеличить масштабы вакцинации.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, ограничения, коронавирус, COVID-19
Тема:
Коронавирус в Эстонии
По теме
Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
Виноват омикрон-штамм: МИД Эстонии советует не ездить в Африку
Кто украл Рождество в Риге: ярмарки только для привитых, Домская площадь без рынка
Совет по здравоохранению выдал предписание на закрытие MEM CAFE

Не положено! В столице Эстонии постановили закрыть "антиваксерское" кафе

(обновлено 14:18 30.11.2021)
Департамент здоровья республики предписал закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным благодаря принципиальному отказу его собственника проверять у клиентов наличие ковид-сертификатов.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Неравная борьба с государством собственника таллинского кафе MEM, несогласного с введенными властями антиковидными ограничениями, ожидаемо закончилась поражением последнего: Департамент здоровья Эстонии постановил закрыть "мятежное" заведение.

С чего начался "бунт"

Небольшое семейное кафе MEM, расположенное на улице Вана-Каламая в районе Пыхья-Таллин, обрело всереспубликанскую известность после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Чтобы не нарушать права клиентов, самому Брауэру пришлось нарушить постановление правительства № 305, запрещающее посещение мест общественного питания лицам, не имеющим вакцинного сертификата.

Посетитель во время проверки QR-кода
© Фото : Максим Киселев / ТАСС
Посетитель во время проверки QR-кода

Мнения в эстонском обществе по поводу кафе MEM немедленно разделились: если для одних его владелец стал героем и олицетворением борьбы за свободу выбора, то другие увидели в нем безответственного человека, в открытую нарушающего закон.

Вдобавок, дело приобрело политический резонанс, поскольку Элвис Брауэр является членом крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии – Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чей лидер Мартин Хельме неоднократно жестко критиковал антиковидную политику правительства, называя ее проявлением "тирании полицейского государства".

Сотрудники полиции провели в кафе несколько проверок, выписав Брауэру штрафы на общую сумму около 15 000 евро. В ответ на это Фонд "В защиту семьи и традиции" (SAPTK) организовал сбор средств в поддержку "мятежного" кафе: за несколько дней на специально открытый счет люди перечислили более 50 000 евро.

Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Председатель правления "Фонда в защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд

По мнению главы SAPTK Варро Вооглайда, такая сумма говорит о том, что очень и очень многие люди благодарны Элвису Брауэру и его друзьям за отстаивание идеалов свободы и справедливости.

"Если всего за четыре дня столько людей сделали пожертвования, то можно быть уверенным, что тех, кто морально поддерживает Брауэра и в его лице борьбу за свободное общество в десятки, если не в сотни раз больше”, – заявил он на страницах портала Objektiiv.

"Ход конем" от государства

Точку в "кафейном бунте" поставил Департамент здоровья, 30 ноября предписавший компании MEM Cafés закрыть свое заведение.  Теперь любая экономическая деятельность, включая в том числе продажу еды и напитков навынос, по месту нахождения кафе запрещена, а в его помещениях могут находиться только члены правления фирмы и персонал.

Свое решение чиновники вынесли на основании Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS), дающем право закрывать учреждения и ограничивать их деятельность, если это необходимо для предотвращения распространения инфекционного заболевания. 

Весной этого года в Таллине прошло несколько массовых протестных мероприятий, участники которого выступали против принятия NETS из опасения, что полиция и Департамент здоровья будут злоупотреблять своими расширившимися полномочиями.

Борьба продолжается?

Несмотря на решение Департамента здоровья о закрытии кафе MEM, его владелец Элвис Брауэр сдаваться не намерен. Собранные людьми деньги он собирается потратить не на оплату многочисленных штрафов, а на услуги юристов, с помощью которых он намерен опротестовать постановление чиновников.

По оценке главы SAPTK Варро Вооглайда, этих средств должно хватить даже на то, чтобы в поисках справедливости дойти до высшей судебной инстанции. 

“Возможно, что получится поддержать и других смелых предпринимателей, выступивших против коронавирусной диктатуры и тем самым навлекших на себя репрессии", - пояснил он.

Призывать к неповиновению можно, а не повиноваться - нельзя

Sputnik Meedia уже писал о том, как Государственная прокуратура отказалась возбуждать уголовные дела в отношении главы Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме за их антиправительственные призывы не повиноваться властям.

С соотвествующим заявлением в Госпрокуратуру обратился член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы Андрес Корк.

Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы
© Фото : Julia-Maria Linna /MED24
Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы

По мнению Корка, вышеперечисленные лица якобы были виновны в организации и подготовке массовых беспорядков и призывах к участию в этом, а также в попытках подстрекательства к насилию против Эстонской Республики и призывах совершить преступление против нее. 

Основанием для таких подозрений послужили публичные заявления Вооглайда и Хельме, сделанные во время выступлений со сцены массового митинга против ковид-ограничений и принудительной вакцинации, который прошел 23 октября при участии нескольких тысяч человек в Таллине на площади Свободы.

Глава Фонда "В защиту семьи и традиции" призвал тогда жителей Эстонии к гражданскому неповиновению в знак несогласия с антикоронавирусной политикой властей, а лидер EKRE скандировал "долой правительство Каи Каллас!".

По мнению же сотрудников Госпрокуратуры, призывы Мартина Хельме и Варро Вооглайда лишь выражают их личное мнение и никоим образом не передают намерение совершить действия, описанные в заявлении. "Эти намерения нельзя понимать как обладающие потенциалом грубого нарушения внутренней безопасности, конституционного или общественного порядка, поскольку оба лица прямо исключили подобное в своих выступлениях", - говорилось в ответе Корку.

Вам также может быть интересно:

Теги:
цифровой сертификат, Пыхья-Таллинн, Таллин, полиция, правительство, Департамент здоровья Эстонии, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии
По теме
В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Проект станции Мууга

Rail Baltic: готов эскизный проект крупнейшей грузовой станции в Мууга

Rail Baltic Estonia опубликовала эскизный проект новой грузовой станции в Мууга. Через год могут быть объявлены первые строительные тендеры.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Проектирование крупнейшей грузовой станции Rail Baltica, которая будет построена в порту Мууга, достигло важной промежуточной стадии. Основной проект будет завершен весной 2022 года, сообщает Rail Baltic Estonia.

Через год компания уже рассчитывает объявить первые строительные тендеры.

"Грузовая станция в Мууга станет одним из главных транспортных узлов Rail Baltic. Это также один из самых сложных комплексных объектов во всем проекте. Проектирование продвигается активно, хотя и не без сложностей", — сказал председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

Тыну Грюнберг
© Фото : Rail Baltic Estonia
Тыну Грюнберг

Он добавил, что параллельно идет проектирование других объектов будущей международной железнодорожной магистрали, из которых проектирование терминалов в Юлемисте и Пярну подходит к завершению.

Грузовую станцию в Мууга проектирует SWECO Projekt AS совместно с финской Sweco Infra&Rail Oy.

Проект предусматривает укладку 35 км железнодорожных путей с шириной колеи 1435 мм и перестройку 16 км путей с шириной колеи 1520 мм. В него входит проектирование грузовой станции, подъездных дорог к терминалам и связанной инфраструктуры (железнодорожный виадук, контактная сеть, системы управления движением, диспетчерская и депо).

Стоимость проектирования составляет около 2,2 млн евро.

Строительство станции планируется в два этапа. На первом этапе будут построены многоуровневые развязки в местах пересечения автомобильных и железных дорог и перемещены в новое место существующие железнодорожные пути с шириной колеи 1520 мм. Этот этап планируется реализовать в 2023-2024 годах. На втором этапе будут построены пути с шириной колеи 1435 мм, центр управления и депо для обслуживания подвижного состава.

Проект виадука в Мууга
© Фото : Rail Baltic Eesti
Проект виадука в Мууга

По прогнозу, после открытия магистрали Rail Baltic через мультимодальный грузовой терминал в Мууга будет проходить 4-5 млн грузов в год. Анализ, проведенный Civitta Eesti AS и Deutsche Bahn Engineering & Consulting GmbH в 2018 году, показывает, что через 20 лет эти объемы могут даже удвоиться — тогда в важнейшем грузовом порту Эстонии будет обрабатываться 8-10 миллионов тонн грузов в год.

В настоящее время в Мууга работает почти 30 операторов терминалов, которых в большей или меньшей степени затронут запланированные решения.

Как писал Sputnik Meedia, скоростная магистраль Rail Baltic должна соединить Эстонию с ее южными соседями и Центральной Европой. После завершения строительства железной дороги и соединения ее с колеёй европейского стандарта, из Таллина в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа.

По словам гендиректора "Литовских железных дорог" Мантаса Бартушки, поезда будут развивать скорость до 250 км/ч.

Проект Rail Baltic
© Sputnik Meedia
Проект "Rail Baltic"

Проект Rail Baltic был создан для того, чтобы интегрировать страны Балтии в европейскую железнодорожную сеть. Согласно планам, в Эстонии, Латвии и Литве должны быть построены 870 километров высокоскоростной электрифицированной железной дороги.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Rail Baltica, грузоперевозки, порт, Эстония
По теме
Планы наполеоновские: жители Таллина узнали много нового о проекте терминала Rail Baltica
Светлое будущее: поезда Rail Baltic доставят пассажиров из Таллина в Вильнюс за 4 часа
Как страны Балтии сообща выбили деньги на Rail Baltic из Европарламента