ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"

(обновлено 11:08 21.10.2021)
Повышенная "заразность" новой разновидности штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, выявленного в России, угрожает новой вспышкой распространения болезни. О том, насколько эффективно способна противостоять этой опасности вакцинация "Спутником V", читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia. Применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против выявленной там новой разновидности штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, считает глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Насколько AY.4.2 "заразнее" штамма "дельта"

Вирус COVID-19 отреагировал на борьбу с ним новой мутацией – у штамма "дельта" появилась разновидность AY.4.2.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид, по сообщению РИА Новости, признал, что AY.4.2 уже вовсю распространяется в его стране. По мнению экспертов из Института Сенгера в Кембридже и института генетики в Университетском колледже Лондона, новый вариант штамма "дельта" может быть на 10-15% более заразным, чем оригинал.

Первые зараженные AY.4.2 появились и в России. Случаи заболевания россиян новой разновидностью штамма "дельта" пока единичны, однако руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов не исключает высокой вероятности его дальнейшего распространения, учитывая повышенную степень "заразности" AY.4.2.

Камиль Хафизов
© Фото : Сергей Карпухин / ТАСС
Камиль Хафизов

По его словам, появление в России варианта AY.4.2 линии "дельта" было обнаружено благодаря результатам секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных VGARus.

"В некоторых кругах новый геновариант называют "дельта плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница", - пояснил эпидемиолог.

Эффективен ли "Спутник V" против AY.4.2

Камиль Хафизов также рассказал, что вариант AY.4.2 является лишь одним из множества ответвлений линии "дельта", которая имеет ряд "преимуществ" перед исходной и остальными версиями вируса.

Он подчеркнул, что хотя частота этой подлинии увеличивается, однако среди экспертов нет единого мнения по вопросу о том, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах мира. Что в свою очередь, добавил он, не исключает вероятности того, что AY.4.2 может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости.

Финны обеспокоены открытием границы с Россией — оправдан ли страх перед русскими

Помочь в борьбе с новым штаммом "дельты" может, по словам эпидемиолога, только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел COVID-19.

Применяемые в России вакцины, в том числе и самая известная среди них - "Спутник V", по мнению Хафизова, достаточно эффективны и против AY.4.2, поскольку он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами.

Есть и сравнительно хорошая новость: заболевание AY.4.2 протекает не более тяжело, чем другими разновидностями "дельты".

"Если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то скорее всего он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания", - заметил он.

Есть ли AY.4.2 в Эстонии

В Эстонии медики пока не сообщали о выявлении новой разновидности штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, однако ситуация с ковид-распространением остается по-прежнему тяжелой. Sputnik Meedia уже писал о том, что граница заболеваемости COVID-19 в республике сдвинулась в сторону более молодого поколения, в том числе детей - есть случаи заражения школьников в возрасте до 12 лет, которых пока не вакцинируют в силу их возраста.

Масштабные очаги инфекции зафиксированы в 46 школах Таллина, причем лишь за две недели их количество возросло на 22. А общее число заболевших учащихся за последнюю неделю увеличилось почти на 70 человек - с 222 до 291 человек.

Тяжелой продолжает оставаться и ситуация в больничных учреждениях Эстонии. Все больше больниц из-за опасности заражения коронавирусом вводят запрет на посещение пациентов.

В поисках способов остановить распространение COVID-19 ряд авторитетных медиков и политиков Эстонии не исключил необходимости введения в стране локдауна по примеру соседней Латвии, если уже существующие ограничения не дадут ожидаемого эффекта. В настоящее время полный курс вакцинации прошли 55% населения республики.

Все новости Sputnik Meedia о борьбе с COVID-19 читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Теги:
вакцина "Спутник V", вакцина, COVID-19, коронавирус, Великобритания, Эстония, Россия
По теме
Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун
Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии
В Финляндии впервые судят уклонистов от коронатеста
Штамм коронавируса омикрон

В ВОЗ не исключают окончания пандемии коронавируса в Европе после "омикрона"

(обновлено 11:32 24.01.2022)
Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге допустил, что после "омикрона" пандемия может завершиться, и предположил, что вслед за вызванной им очередной волной заболеваемости наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Омикрон-штамм коронавируса может положить конец пандемии COVID-19 в Европе, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Вполне вероятно, что регион приближается к концу пандемии", — цитирует Клюге Le Figaro. При этом, представитель ВОЗ призвал к осторожности из-за универсальности вируса

Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ
© Reuters / Ida Guldbaek Arentsen
Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ

По его словам, как только волна, спровоцированная "омикроном" утихнет, в течение нескольких недель или нескольких месяцев будет общий иммунитет либо из-за вакцины, либо из-за того, что люди переболели, а также произойдет падение из-за сезонных особенностей.

Однако, как отметил Клюге, мы не живем в "эпоху эндемии", поскольку  эндемичными являются те заболевания, о динамике которых можно делать прогнозы. "Этот вирус не раз нас удивлял. Поэтому мы должны быть очень осторожными", — подчеркнул он.

По данным ВОЗ, в регионе, насчитывающем 53 страны (некоторые из них расположены в Центральной Азии), на "омикрон" приходилось 15% новых случаев заболевания Covid по состоянию на 18 января, что более чем вдвое больше, чем неделей ранее. 

По данным Европейского агентства здравоохранения, в Европейском союзе и Европейской экономической зоне этот вариант коронавируса, появившийся в конце ноября, более заразный, чем дельта, в настоящее время является доминирующим.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на 24 января, в Эстонии зафиксирован новый рекордный показатель числа новых случаев заражения COVID-19 за весь период пандемии.

С 17 по 23 января в республике были выявлены 24 344 новых случая заражения — на 57,8% больше, чем неделей ранее, когда заболели почти 15 500 человек. В целом распространение коронавирусной инфекции в Эстонии растет шестую неделю подряд.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 24 января, за минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 5040 новых заболевших, скончались три человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
прогноз, омикрон, COVID-19, коронавирус, ВОЗ, Европа
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
"Омикрон" меняет правила: в Эстонии сокращается период карантина и самоизоляции
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
ВОЗ: омикрон-штамм захватывает Европу — впереди три сложных месяца
Штамм коронавируса омикрон

В Эстонии установлен очередной антирекорд новых случаев заражения COVID-19

(обновлено 10:11 24.01.2022)
Число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии за минувшую неделю увеличилось почти на 58% в сравнении с предыдущей семидневкой. О симптомах омикрон-штамма, ускорившего распространение коронавируса, — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. В Эстонии зафиксирован новый рекордный показатель числа новых случаев заражения COVID-19 за весь период пандемии.

С 17 по 23 января в республике были выявлены 24 344 новых случая заражения - на 57,8% больше, чем неделей ранее, когда заболели почти 15 500 человек, сообщает ERR.

Новый антирекорд побил предыдущий максимальный показатель, который был зарегистрирован неделю назад. В целом распространение коронавируса в Эстонии растет шестую неделю подряд.

Двухнедельная кумулятивная заболеваемость, по данным на 23 января, составила 2928 случаев на 100 000 населения, увеличившись с 1847 неделей ранее.

Несмотря на быстрое распространение новой волны инфекции, число госпитализированных в больницах Эстонии остается относительно стабильным.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на утро 23 января в больнице находились 311 пациентов (днем ранее было 296) с коронавирусом. Из них 218 требуют госпитализации из-за тяжелого течения COVID-19, среди них 169 пациентов или 77,5%, не были вакцинированы и 49 человек или 22,5%, прошли курс вакцинации.

Симптомы "омикрона"

Как сообщили британские медики, лишь половина зараженных "омикроном" жалуются на классические признаки коронавируса, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

Британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор рассказал The Conversation, что, например, у пациентов, вакцинированных от коронавируса, при заражении омикрон-штаммом наблюдаются пять симптомов:

  • насморк
  • чихание
  • усталость
  • головная боль
  • боли в горле

"Омикрон-штамм вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов", — отметил эпидемиолог.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии
По теме
Власти Эстонии одобрили законопроект о создании фонда компенсации ущерба от вакцин
Ученый-вирусолог назвал главные особенности штамма "омикрон"
Приготовьте респиратор: жителям Латвии запрещают носить тканевые маски
Ханон Барабанер в своем кабинете

Экономист: почему в вопросах энергетики Эстония напоминает плохую хозяйку

(обновлено 15:09 24.01.2022)
Удорожание энергии и энергоресурсов происходит во всем мире, но к этому процессу можно относиться с умом, а не дожидаться строительства нового ветропарка через десяток лет, как это делает Эстония, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии всеми силами пытается найти решения для выхода из энергокризиса, одно из которых – строительство первого морского ветропарка в районе Рижского залива к 2030 году.

"А до этого года что делать? Любая хозяйка знает, что прежде, чем выбросить что-то старое, надо приобрести что-то новое. А вот этого хозяйственного подхода, на мой взгляд, и не хватает Эстонии. Я думаю, что прежде чем заявлять о строительстве ветряков или солнечных панелей, премьер-министру надо было бы сначала посоветоваться с двумя группами специалистов – с энергетиками и экономистами", — сказал Sputnik Meedia профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер.

На сегодняшний день, по его мнению, отказываться от своих внутренних ресурсов, в том числе от сланца, и не умно, и не рачительно.

"К тому же новые источники энергии значительно дороже старых. Я считаю, беда Эстонии в том, что она, имея собственную энергетику, по существу, от нее отказывается", — отметил экономист.

"Эстония, как очень послушная дама, вошла в объединение, в котором формируются цены не только на основе нашей энергетики. Например, Финляндия поставила условие, что для нее есть потолок стоимости энергии, которую она получает из этого объединения. Эстония такого условия не поставила. Поэтому самый высокий уровень цен, который формируется, идет к Эстонии", — добавил Барабанер.

Он абсолютно убежден, что необходимо в кратчайшие сроки собрать совещание не чиновников или министров, а энергетиков, экономистов и ученых, чтобы разработать те предложения, которые действительно помогут Эстонии в этот сложный период.

Затраты на электроэнергию

В прошлом году за возобновляемую энергию потребители в Эстонии заплатили в общей сложности 94,9 миллионов евро. Из них 94,5 миллионов евро предприятие Elering направило на поддержку производства возобновляемой энергии и когенерацию, сообщает ERR.

Производство ветряной энергии в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий сократилось в 2021 году на 11% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности было произведено 734 гигаватт-часа электроэнергии. Установленный в прошлом году лимит субсидируемой ветроэнергетики в 600 гигаватт-часов на календарный год достигнут не был.

Меньше электроэнергии было произведено и на гидроэлектростанциях — 24,8 гигаватт-часов, тогда как в 2020 году было 27 гигаватт-часов. В прошлом году за ее производство было выплачено 576 500 евро.

Из таких источников, как биомасса, биогаз и отходы было произведено 1514 гигаватт-часов электроэнергии, субсидированных в размере 44,7 млн евро.

Эстонии под силу себя обеспечить

Как писал ранее Sputnik Meedia, по словам председателя профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, нынешние энергетические мощности в Нарве чудом удалось спасти от намерения властей пустить их на металлолом. Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы Эстония сама себя обеспечивала электричеством.

Андрей Зайцев
© Фото : SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАЛЬМЕ
Андрей Зайцев

"Рост цен на свет и тепло стал результатом давних, безграмотных и непродуманных действий наших властей, того же самого "зеленого поворота". Не исключаю также, что здесь имеет место и спекуляция, потому что биржи есть биржи, и им нужна прибыль", - рассказал Зайцев Sputnik Meedia.

По его мнению, ценообразование в эстонской энергосфере всегда было вопросом политики, а если будет принято кардинальное решение, то исправить ситуацию можно довольно быстро.

"Сейчас наши власти решили установить предельную цену в 12 евроцентов, а в гораздо более богатой Норвегии – 7, причем без всякой бюрократической волокиты. Так что при желании все возможно, хотя сравнение пока не в нашу пользу", — отметил энергетик.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
экономика, электроэнергия, энергетика, кризис
По теме
Барабанер: жители Эстонии не должны зависеть от спекуляций на энергетической бирже
Причину высоких цен на газ озвучили в Еврокомиссии
Слишком дорого: жители Эстонии не готовы поддержать "климатические цели" ЕС