Врач делает прививку от COVID-19

Почему вакцина от коронавируса действует не всегда загадка разгадана

(обновлено 10:18 05.10.2021)
Ученые нашли ответ на вопрос, почему некоторые заболевают COVID-19 повторно или после полного курса вакцинации, и выступили за массовое тестирование на антитела к коронавирусу.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. Результаты исследования голландских ученых показали, что иммунная система каждого человека так же уникальна, как и его отпечатки пальцев.

Этим авторы объясняют тот факт, что одна и та же инфекция переносится всеми по-разному, а также то, почему одних людей вакцина защищает от заражения, а других нет, сообщает о результатах наблюдения РИА Новости.

Исследователи из Утрехтского университета во главе с профессором Альбертом Хеком с помощью методов биомолекулярной масс-спектрометрии измерили профили антител примерно у ста человек, включая пациентов с коронавирусной инфекцией и людей, получивших различные вакцины против COVID-19.

Результаты показали, что набор антител и их концентрация у каждого человека меняются уникальным образом во время болезни или после вакцинации. Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

"Иммунная система у всех разная. Наши тесты на антитела показали, что все по-разному реагируют на вакцинацию. Организм некоторых людей создает очень эффективный иммунный ответ, в то время как другим это не удается", — отмечают авторы статьи.

До сих пор ученые не знали, сколько различных антител может находиться одновременно в крови человека. Предполагали, что речь идет о нескольких миллиардах. Исследователи из Утрехтского университета выяснили, что у большинства людей, больных или здоровых, в каждый конкретный момент времени в крови присутствует от нескольких десятков до нескольких сотен различных антител в высоких концентрациях, при этом профиль антител каждого человека абсолютно уникален.

Этим, по мнению ученых, можно объяснить тот факт, почему одни люди, заразившись коронавирусом, умирают, а другие переносят заболевание в легкой форме, а также то, почему некоторые заболевают COVID-19 повторно или после полного курса вакцинации.

Низкие уровни антител после вакцинации говорят не о том, что вакцина неэффективная, а о том, что иммунная система у данного конкретного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других. По той же причине у некоторых людей уровень антител может значительно снижаться со временем, и такие люди быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу, считают ученые.

Кроме того, исследователи установили, что у одного человека из ста после вакцинации антитела не вырабатываются совсем. А это значит, что если даже все взрослое население такой страны, как, например, Великобритания, будет полностью вакцинировано, полмиллиона человек все так и не будут защищены от инфекции, и даже не узнают об этом.

Для решения этой проблемы авторы предлагают как можно скорее ввести процедуру массового тестирования на антитела.

Как писал Sputnik Meedia, власти Эстонии уже готовы к ревакцинации населения и ждут соответствующего решения Европейского агентства лекарственных средств. 21 сентября  министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк представил членам правительства план вакцинации от коронавируса на ближайшие месяцы, предусматривающий, в числе прочего, введение дополнительных и бустерных доз. Уже сейчас, по решению врача, дополнительную прививку могут сделать люди со слабым иммунитетом.

Государственная комиссия по иммунопрофилактике в Эстонии для так называемых третьих доз вакцины рекомендует различать дополнительные дозы и бустерные дозы. Разница между ними прежде всего в медицинских показателях. В дополнительной дозе нуждаются люди, прошедшие курс вакцинации и имеющие серьезные сбои в работе иммунной системы, у которых не выработалась достаточная защита. Например, перенесшие пересадку органов или имеющие онкологические заболевания пациенты, принимающие иммунодепрессанты.

Бустерная доза по прошествии определенного времени может потребоваться всем вакцинированным.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, охват вакцинацией взрослого населения Эстонии хотя бы одной дозой составляет 67,2%.

К началу октября в Эстонии зафиксировано очередное существенное увеличение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. С 27 сентября по 3 октября в стране стало больше на 4823 новых заболевших COVID-19. Темпы заражения выросли в понедельном сравнении на 28%.

Вам также может быть интересно:

Теги:
исследование, COVID-19, коронавирус
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
Как Путин и Эрдоган антителами к коронавирусу мерились
ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом

Новый "омикрон"-штамм обнаружен у жителя Хельсинки, побывавшего в Швеции. Чем взволнованы финские медики и почему участились случаи заражения коронавирусом среди детей — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. В Финляндии у одного человека, инфицированного коронавирусом, был обнаружен новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Yle со ссылкой на национальное ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Заражение обнаружено у жителя Хельсинки. На данный момент у него слабые симптомы. Человек прошел полный курс вакцинации.

Как сообщает медицинский округ Хельсинки и Уусимаа HUS, риску заражения подвергались только члены его семьи. У них коронавирус подтвержден, но их образцы еще не проанализированы и штамм не определен. Еще шесть человек находились в близком контакте с инфицированным. Их проинформировали и направили на коронатест. Компания вернулась из поездки в Швецию.

Региональные власти выявляют подвергшихся заражению и принимают меры по предотвращению распространения вируса в Варсинайс-Суоми, Хельсинки и Уусимаа, а таже Северном Саво.

Новый антирекорд

2 декабря в Финляндии был установлен новый суточный рекорд заражений - 1622 новых случая. Индекс заболеваемости по стране сейчас превышает единицу, что говорит о продолжающемся росте эпидемии. Уже 15 регионов находятся на этапе распространения эпидемии.

Лечение в палатах интенсивной терапии проходят 53 человека. Сообщается о 8 новых летальных исходах, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 в Финляндии скончалось 1356 человек.

По информации THL, больше всего новых заражений выявлено в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа HUS - 557.

Полностью вакцинировано 81,9% населения старше 12 лет. Третью прививку получили около 295 тысяч человек, то есть 5,3% от жителей Финляндии.

Участились случаи заражения среди детей

В течение последних недель среди инфицированных увеличилось число детей младше 12 лет. По данным заражений 46 недели, доля этой возрастной группы составила 28 % из зафиксированных новых случаев.

Большинство из них заразились в семье или других близких контактах. По словам главврача Отто Хелве из THL, вирус по-прежнему передается чаще от взрослых детям, чем между детьми.

Начальник канцелярии Министерства здравоохранения Финляндии Кирси Вархила заявила, что власти стараются отсрочить применение так называемого механизма “экстренного торможения“, поэтому важно соблюдать меры безопасности на индивидуальном уровне: сократить число контактов и следовать прочим рекомендациям.

Рекомендации по вакцинации

Ведомство здравоохранения и социального развития THL расширило рекомендацию касательно вакцинации населения от коронавируса. Теперь THL рекомендует прививать третьим компонентом вакцины от коронавируса всех людей старше 18 лет. Третью прививку предлагают сделать спустя 5-6 месяцев после второй дозы.

Также THL рекомендует прививать детей возрастом от 5 до 11 лет, находящихся в группах риска. Вакцинация может начаться после того, как Финляндия получит предназначенный для детей препарат. Также THL рекомендует прививать детей, в семьях которых есть люди, страдающие серьезным иммунодефицитом.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии 1 декабря комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря

Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации. Лутсар в любом случае рекомендовала родителям вакцинировать своих детей.

Риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме, сообщила Марье Оона, также входящая в экспертный комитет по иммунопрофилактике.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за минувшие сутки в Эстонии скончались еще пять инфицированных COVID-19 в возрасте от 35 до 89 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
В Финляндии резко снизилось количество новых работников
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики
Вакцинация от Covid-19

В Эстонии появится фонд поддержки для пострадавших от прививки против COVID-19

Правительство Эстонии поддержало решение создания системы страхования от осложнений после вакцин против COVD-19, которые используются в стране.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Соответствующий проект был одобрен на заседании кабинета министров в четверг, 2 декабря. Его планируется направить на рассмотрение в Рийгикогу до конца этого года, сообщает Министерство социальных дел.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств находятся на очень высоком уровне. Наша цель – вселить в людей, застрахованных от осложнений после прививок, уверенность в принятии решения о вакцинации и поддержать их в том случае, если у них возникли действительно очень редкие, но серьезные побочные эффекты после прививки", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В планах правительства сначала охватить в рамках страхования вакцины от COVID-19, а все остальные – с 2023 года.

В Минсоцдел отметили, что безопасность вакцин от коронавируса очень высока, а серьезные побочные действия возникают крайне редко. Например, по состоянию на 30 ноября в Эстонии было введено более 1,65 миллионов доз вакцины. Департамент лекарственных средств получил 6017 уведомлений о возможных побочных эффектах и неэффективности препарата, 283 сообщения было о более серьезном побочном действии.

Создание системы страхования поможет людям быстрее получить компенсацию в том случае, если в результате вакцинации нанесенный здоровью человека серьезный вред длился не менее четырех месяцев.

В зависимости от степени тяжести ущерба будет возмещаться как материальный, так и моральный ущерб. Компенсацию планируется основать на фиксированных суммах.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине ноября вместе с созданием фонда страхования пациентов правительство начало рассматривать возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины против коронавируса.

По мнению Танеля Кийка, создание такого фонда – это вопрос национального достоинства. Хотя премьер-министр Кая Каллас посчитала, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — пояснил Кийк.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство, COVID-19, вакцина
По теме
Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
"Мятежное" таллинское кафе перешло под контроль частной охранной фирмы
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии