Полицейские в Таллинском аэропорту

Эстонская полиция начала "охоту" на нарушителей антиковидных ограничений

(обновлено 18:45 16.08.2021)
Сотрудники Департамента полиции и погранохраны с 16 августа и до конца года будут проверять, как выполняются требования правительства по ограничению распространения коронавируса. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia. Эстонская полиция будет проверять соблюдение действующих ограничений при пересечении границы, в том числе требований по уходу на самоизоляцию и карантин. Об этом ERR сообщил помощник руководителя кризисного штаба Департамента полиции и погранохраны (PPA) Таго Трей.

Кроме того, сотрудники департамента, по его словам, будут осуществлять надзор за ношением масок в местах, где это является обязательным, и за исполнением требований, установленных для организаторов мероприятий по проверке COVID-сертификатов.

"Но первостепенная задача полиции – беседовать с людьми и объяснять им необходимость соблюдения этих ограничений", – подчеркнул Трей.

Как писал Sputnik Meedia, в связи объявлением чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и быстрым распространением дельта-штамма правительство Эстонии вернуло полиции полномочия контролировать исполнение антиковидных ограничений и наказывать за их нарушение.

Согласно распоряжению кабинета министров, дополнительные полномочия переданы полиции до конца года или до отмены ЧС.

Право привлекать полицейских для контроля за соблюдением режима ограничений было узаконено эстонским парламентом в мае текущего года.

Соответствующие поправки к Закону об инфекционных заболеваниях (NETS) дали правоохранителям полномочия досматривать людей и помещения, а также привлекать к ответственности за отказ следовать антиковидным ограничениям.

Теперь полиция имеет право наложить на нарушителей штраф в размере до 400 евро для частного лица и до 13 000 евро для юридического.

Еще на стадии обсуждения законопроекта его положения вызвали бурю возмущения в обществе, переросшую в массовые акции протеста у здания эстонского парламента.

По мнению протестовавших, расширение полномочий полиции противоречит демократическим ценностям, поскольку дает возможность властям использовать репрессивный аппарат для борьбы с несогласными политикой властей.

Читайте также:

Теги:
ограничения, Департамент полиции и погранохраны
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
В Эстонии вводятся ограничения на массовые мероприятия – кого они не коснутся
Исключения в ковид-ограничениях: что решило правительство Эстонии
ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом

Новый "омикрон"-штамм обнаружен у жителя Хельсинки, побывавшего в Швеции. Чем взволнованы финские медики и почему участились случаи заражения коронавирусом среди детей — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. В Финляндии у одного человека, инфицированного коронавирусом, был обнаружен новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Yle со ссылкой на национальное ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Заражение обнаружено у жителя Хельсинки. На данный момент у него слабые симптомы. Человек прошел полный курс вакцинации.

Как сообщает медицинский округ Хельсинки и Уусимаа HUS, риску заражения подвергались только члены его семьи. У них коронавирус подтвержден, но их образцы еще не проанализированы и штамм не определен. Еще шесть человек находились в близком контакте с инфицированным. Их проинформировали и направили на коронатест. Компания вернулась из поездки в Швецию.

Региональные власти выявляют подвергшихся заражению и принимают меры по предотвращению распространения вируса в Варсинайс-Суоми, Хельсинки и Уусимаа, а таже Северном Саво.

Новый антирекорд

2 декабря в Финляндии был установлен новый суточный рекорд заражений - 1622 новых случая. Индекс заболеваемости по стране сейчас превышает единицу, что говорит о продолжающемся росте эпидемии. Уже 15 регионов находятся на этапе распространения эпидемии.

Лечение в палатах интенсивной терапии проходят 53 человека. Сообщается о 8 новых летальных исходах, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 в Финляндии скончалось 1356 человек.

По информации THL, больше всего новых заражений выявлено в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа HUS - 557.

Полностью вакцинировано 81,9% населения старше 12 лет. Третью прививку получили около 295 тысяч человек, то есть 5,3% от жителей Финляндии.

Участились случаи заражения среди детей

В течение последних недель среди инфицированных увеличилось число детей младше 12 лет. По данным заражений 46 недели, доля этой возрастной группы составила 28 % из зафиксированных новых случаев.

Большинство из них заразились в семье или других близких контактах. По словам главврача Отто Хелве из THL, вирус по-прежнему передается чаще от взрослых детям, чем между детьми.

Начальник канцелярии Министерства здравоохранения Финляндии Кирси Вархила заявила, что власти стараются отсрочить применение так называемого механизма “экстренного торможения“, поэтому важно соблюдать меры безопасности на индивидуальном уровне: сократить число контактов и следовать прочим рекомендациям.

Рекомендации по вакцинации

Ведомство здравоохранения и социального развития THL расширило рекомендацию касательно вакцинации населения от коронавируса. Теперь THL рекомендует прививать третьим компонентом вакцины от коронавируса всех людей старше 18 лет. Третью прививку предлагают сделать спустя 5-6 месяцев после второй дозы.

Также THL рекомендует прививать детей возрастом от 5 до 11 лет, находящихся в группах риска. Вакцинация может начаться после того, как Финляндия получит предназначенный для детей препарат. Также THL рекомендует прививать детей, в семьях которых есть люди, страдающие серьезным иммунодефицитом.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии 1 декабря комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря

Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации. Лутсар в любом случае рекомендовала родителям вакцинировать своих детей.

Риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме, сообщила Марье Оона, также входящая в экспертный комитет по иммунопрофилактике.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за минувшие сутки в Эстонии скончались еще пять инфицированных COVID-19 в возрасте от 35 до 89 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
В Финляндии резко снизилось количество новых работников
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики
Вакцинация от Covid-19

В Эстонии появится фонд поддержки для пострадавших от прививки против COVID-19

Правительство Эстонии поддержало решение создания системы страхования от осложнений после вакцин против COVD-19, которые используются в стране.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Соответствующий проект был одобрен на заседании кабинета министров в четверг, 2 декабря. Его планируется направить на рассмотрение в Рийгикогу до конца этого года, сообщает Министерство социальных дел.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств находятся на очень высоком уровне. Наша цель – вселить в людей, застрахованных от осложнений после прививок, уверенность в принятии решения о вакцинации и поддержать их в том случае, если у них возникли действительно очень редкие, но серьезные побочные эффекты после прививки", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В планах правительства сначала охватить в рамках страхования вакцины от COVID-19, а все остальные – с 2023 года.

В Минсоцдел отметили, что безопасность вакцин от коронавируса очень высока, а серьезные побочные действия возникают крайне редко. Например, по состоянию на 30 ноября в Эстонии было введено более 1,65 миллионов доз вакцины. Департамент лекарственных средств получил 6017 уведомлений о возможных побочных эффектах и неэффективности препарата, 283 сообщения было о более серьезном побочном действии.

Создание системы страхования поможет людям быстрее получить компенсацию в том случае, если в результате вакцинации нанесенный здоровью человека серьезный вред длился не менее четырех месяцев.

В зависимости от степени тяжести ущерба будет возмещаться как материальный, так и моральный ущерб. Компенсацию планируется основать на фиксированных суммах.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине ноября вместе с созданием фонда страхования пациентов правительство начало рассматривать возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины против коронавируса.

По мнению Танеля Кийка, создание такого фонда – это вопрос национального достоинства. Хотя премьер-министр Кая Каллас посчитала, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — пояснил Кийк.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство, COVID-19, вакцина
По теме
Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
"Мятежное" таллинское кафе перешло под контроль частной охранной фирмы
Школьники в День знаний 1 сентября - основная школа Карьямаа (Karjamaa Põhikool) в Таллине

Теперь не только первоклашкам: Таллин вводит новое пособие для школьников

Власти столицы Эстонии решили устранить несправедливость, когда помощь от города накануне учебного года получали только те семьи, в которых дети шли в школу впервые.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Начиная с нового учебного года целевое пособие будет выплачиваться не только родителям первоклассников. Такое решение приняли в Таллине. Необходимые для этого денежные средства заложены в городской бюджет на 2022 год, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Согласно проекту финансового документа, размер пособия составляет 50 евро, на него могут рассчитывать все учащиеся основной школы, гимназий и профессиональных учебных заведений. Всего на новшество в городском бюджете предусмотрено 2,2 миллиона евро. Известно, что размер пособия для первоклассника в Таллине составляет 320 евро.

По мнению мэра эстонской столицы Михаила Кылварта, было бы несправедливо оставлять без поддержки семьи, в которых дети уже учатся, а не готовятся пойти в первый раз в первый класс.

"Таллин до сих пор выплачивал пособие на ранец только детям, которые начинают школьный путь. Однако вне зависимости от того, в какой класс идет ребенок, начало учебного года всегда сопряжено с дополнительной финансовой нагрузкой на родителей, и особенно, если в семье несколько школьников", — сказал градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Фото : KARLI SAUL / Tallinna Linnavolikogu
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Михаил Кылварт напомнил, что для семей с детьми дошкольного возраста в Таллине уже есть ощутимая мера поддержки – начиная со второго ребенка родители освобождаются от платы за место в детском саду.

"С помощью меры поддержки детей школьного возраста мы сделаем логичный шаг навстречу потребностям семей", — пояснил мэр.

"В будущем мы планируем повысить размер этого пособия", — пообещал Кылварт.

Объем столичного бюджета на следующий год превышает 1 миллиард евро. Из них 84,3 миллиона планируется пустить на сферу социального обеспечения и здравоохранение.

Кроме увеличения вложений в школьные пособия, главным финансовым документом Таллина предусмотрено повышение надбавки к пенсии с 125 до 150 евро. Деньги выплачиваются один раз в год проживающим в городе пенсионерам в месяц, предшествующий месяцу их рождения. Для получения помощи необходимо представить единовременное ходатайство (его можно подать на следующий год после выхода на пенсию).

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Михаил Кылварт, школа, деньги, Таллин
По теме
Кто спросит жителей Таллина? Власти столицы спорят об ограничении скорости движения
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Горсобрание Таллина впервые возглавил сын русского бизнесмена