Женщина с головной болью

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей

Итоги эксперимента британских ученых подтвердили влияние коронавирусной инфекции на умственные способности человека. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 июл – Sputnik Meedia. Эксперты из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета выяснили, что интеллектуальные способности людей, переболевших COVID-19, на порядок ниже, чем у тех, кого коронавирус не поразил.

Свой вывод, как сообщает РИА Новости, ученые обосновали результатами исследования, опубликованными в журнале The Lancet. Всего в эксперименте участвовали 81 337 человек. Переболевших COVID-19 из них было 12 689.

В итоге у большинства переболевших, в том числе в легкой форме, качество выполнения тестов было на порядок хуже. Наибольшую сложность для них представляло решение задач, требующих навыков планирования и аргументации.

Кроме того, результаты исследования подтвердили большую пагубность влияния коронавируса на мозг у тех, кто переболел в тяжелой форме. Так, у пациентов, которым потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, выявили наибольшие затруднения: их коэффициент интеллекта упал на семь пунктов.

Такого не наблюдалось даже у тех, кто перенес инсульт и оказался не в состоянии обучаться чему-то в дальнейшем.

Ранее другие ученые — биологи из клиники Charite в Берлине – выяснили, что коронавирусная инфекция поражает человеческий мозг, проникая в него через нервные клетки слизистой оболочки носа. В итоге у человека начинаются неврологические проблемы: ощущение "тумана" в голове и быстрая усталость во время умственной деятельности.

Sputnik Meedia также писал и о новых штаммах коронавируса, которые более заразны и менее поддаются лечению.

Так, к примеру, штамм "Дельта", который называют еще индийским, сейчас диагностируется все чаще и чаще.

По информации лабораторной сети Synlab, занимающейся тестированием на COVID-19, если шесть-семь недель назад дельта-штамм выявлялся у 7% зараженных, то сейчас этот показатель вырос до 80%.

В Эстонии штамм обнаружен во всех регионах, за исключением острова Хийумаа. Что касается эпидемиологической ситуации в стране, то, как сообщает телеграм-канал Sputnik Meedia, за минувшие сутки в Эстонии выявлено 90 положительных результатов тестирования. Летальных исходов не зафиксировано.

Показатель кумулятивной заболеваемости в стране за последние 14 дней подскочил до 73,4 случая на 100 000 населения.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
исследование, болезнь, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
Ученые рассказали об особенностях штамма коронавируса "Дельта"
Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19
ПЦР тест коронавирус пробирка лаборатория лаборант

Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом

Новый "омикрон"-штамм обнаружен у жителя Хельсинки, побывавшего в Швеции. Чем взволнованы финские медики и почему участились случаи заражения коронавирусом среди детей — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. В Финляндии у одного человека, инфицированного коронавирусом, был обнаружен новый штамм коронавируса "омикрон", сообщает Yle со ссылкой на национальное ведомство здравоохранения и социального развития THL.

Заражение обнаружено у жителя Хельсинки. На данный момент у него слабые симптомы. Человек прошел полный курс вакцинации.

Как сообщает медицинский округ Хельсинки и Уусимаа HUS, риску заражения подвергались только члены его семьи. У них коронавирус подтвержден, но их образцы еще не проанализированы и штамм не определен. Еще шесть человек находились в близком контакте с инфицированным. Их проинформировали и направили на коронатест. Компания вернулась из поездки в Швецию.

Региональные власти выявляют подвергшихся заражению и принимают меры по предотвращению распространения вируса в Варсинайс-Суоми, Хельсинки и Уусимаа, а таже Северном Саво.

Новый антирекорд

2 декабря в Финляндии был установлен новый суточный рекорд заражений - 1622 новых случая. Индекс заболеваемости по стране сейчас превышает единицу, что говорит о продолжающемся росте эпидемии. Уже 15 регионов находятся на этапе распространения эпидемии.

Лечение в палатах интенсивной терапии проходят 53 человека. Сообщается о 8 новых летальных исходах, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 в Финляндии скончалось 1356 человек.

По информации THL, больше всего новых заражений выявлено в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа HUS - 557.

Полностью вакцинировано 81,9% населения старше 12 лет. Третью прививку получили около 295 тысяч человек, то есть 5,3% от жителей Финляндии.

Участились случаи заражения среди детей

В течение последних недель среди инфицированных увеличилось число детей младше 12 лет. По данным заражений 46 недели, доля этой возрастной группы составила 28 % из зафиксированных новых случаев.

Большинство из них заразились в семье или других близких контактах. По словам главврача Отто Хелве из THL, вирус по-прежнему передается чаще от взрослых детям, чем между детьми.

Начальник канцелярии Министерства здравоохранения Финляндии Кирси Вархила заявила, что власти стараются отсрочить применение так называемого механизма “экстренного торможения“, поэтому важно соблюдать меры безопасности на индивидуальном уровне: сократить число контактов и следовать прочим рекомендациям.

Рекомендации по вакцинации

Ведомство здравоохранения и социального развития THL расширило рекомендацию касательно вакцинации населения от коронавируса. Теперь THL рекомендует прививать третьим компонентом вакцины от коронавируса всех людей старше 18 лет. Третью прививку предлагают сделать спустя 5-6 месяцев после второй дозы.

Также THL рекомендует прививать детей возрастом от 5 до 11 лет, находящихся в группах риска. Вакцинация может начаться после того, как Финляндия получит предназначенный для детей препарат. Также THL рекомендует прививать детей, в семьях которых есть люди, страдающие серьезным иммунодефицитом.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии 1 декабря комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря

Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации. Лутсар в любом случае рекомендовала родителям вакцинировать своих детей.

Риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме, сообщила Марье Оона, также входящая в экспертный комитет по иммунопрофилактике.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за минувшие сутки в Эстонии скончались еще пять инфицированных COVID-19 в возрасте от 35 до 89 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (662)
По теме
В Финляндии резко снизилось количество новых работников
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики
Вакцинация от Covid-19

В Эстонии появится фонд поддержки для пострадавших от прививки против COVID-19

Правительство Эстонии поддержало решение создания системы страхования от осложнений после вакцин против COVD-19, которые используются в стране.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Соответствующий проект был одобрен на заседании кабинета министров в четверг, 2 декабря. Его планируется направить на рассмотрение в Рийгикогу до конца этого года, сообщает Министерство социальных дел.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств находятся на очень высоком уровне. Наша цель – вселить в людей, застрахованных от осложнений после прививок, уверенность в принятии решения о вакцинации и поддержать их в том случае, если у них возникли действительно очень редкие, но серьезные побочные эффекты после прививки", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В планах правительства сначала охватить в рамках страхования вакцины от COVID-19, а все остальные – с 2023 года.

В Минсоцдел отметили, что безопасность вакцин от коронавируса очень высока, а серьезные побочные действия возникают крайне редко. Например, по состоянию на 30 ноября в Эстонии было введено более 1,65 миллионов доз вакцины. Департамент лекарственных средств получил 6017 уведомлений о возможных побочных эффектах и неэффективности препарата, 283 сообщения было о более серьезном побочном действии.

Создание системы страхования поможет людям быстрее получить компенсацию в том случае, если в результате вакцинации нанесенный здоровью человека серьезный вред длился не менее четырех месяцев.

В зависимости от степени тяжести ущерба будет возмещаться как материальный, так и моральный ущерб. Компенсацию планируется основать на фиксированных суммах.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине ноября вместе с созданием фонда страхования пациентов правительство начало рассматривать возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины против коронавируса.

По мнению Танеля Кийка, создание такого фонда – это вопрос национального достоинства. Хотя премьер-министр Кая Каллас посчитала, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — пояснил Кийк.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство, COVID-19, вакцина
По теме
Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
"Мятежное" таллинское кафе перешло под контроль частной охранной фирмы
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России