Паром Tallink Megastar

Эстонские паромщики дарят ваучеры на мини-круизы: как их можно получить

(обновлено 19:52 21.07.2021)
Акция с раздачей ваучеров на бесплатное путешествия пройдет на двух эстонских паромах с 29 июля по 15 августа 2021 года. Кто может стать их обладателями — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Эстонская судоходная компания Tallink Grupp и Таллинский порт организовали кампанию, в рамках которой у невакцинированных от COVID-19 пассажиров есть возможность получить в подарок ваучеры на бесплатные мини-круизы.

По условиям акции, попутешествовать без оплаты смогут пассажиры паромов Megastar и Star, согласившиеся привиться на борту этих судов. Желающие получить ваучеры должны пройти процедуру в период с 29 июля по 15 августа текущего года, сообщили в пресс-службе Таллинского порта.

Привиться на паромах можно будет как двух, так и однокомпонентным препаратом – Pfizer или Janssen. Вакцинироваться могут пассажиры в возрасте от 12 лет — граждане или резиденты Эстонии.

После процедуры каждому пассажиру будет подарен ваучер, с которым можно совершить бесплатное путешествие по маршруту Таллин-Хельсинки. Срок действия подарка закончится 30 декабря 2021 года.

По словам председателя правления Tallink Group Пааво Ныгене, сейчас очень важно сделать все для того, чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции

"Тут выход только один – вакцинация", — заявил глава компании.

Он напомнил, что вакцинация на паромах Tallink предлагалась уже с июня — возможностью воспользовались около тысячи человек.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, похожие акции с призами проводились и на суше. Так, к примеру, в Таллине в "День семейной вакцинации" всем привившимся предлагали бонус в виде 70%-й скидки на билет в зоопарк и бесплатное мороженное.

Все новости о борьбе с коронавирусной инфекцией – в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Теги:
Эстония, болезнь, вакцина, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)
По теме
Теперь и в аптеках: в Эстонии расширяются возможности "спонтанной" вакцинации
В Кремле рассказали, когда ждать взаимного признания вакцин России и ЕС
"Большой брат" в Эстонии хочет контролировать вакцинацию учителей и детей
Сертификат вакцинации ЕС

Эксперт: визуальную проверку COVID-сертификатов в Эстонии легко обдурить

(обновлено 11:53 03.08.2021)
Специалист в сфере инфотехнологий Хенрик Роонемаа рассказал, какие уловки позволят пройти визуальный контроль вакцинных сертификатов, предложенный министром здоровья и труда Эстонии Танелем Кийком.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Учитывая, сколько средств было потрачено на создание специальной системы для COVID-сертификатов, способ их проверки должен исключить возможность обмана, считает соучредитель технического портала Geenius.ee Хенрик Роонемаа.

Специалист уверен, что на мероприятиях COVID-сертификаты надо проверять не визуально, как предложил министр здоровья и труда Танель Кийк, а с помощью QR-кода, дабы избежать поддельных справок.

По его словам, в интернете уже распространяются различные способы создания фальшивых сертификатов о вакцинации. Поэтому электронная проверка вместе с удостоверяющим личность документом исключит такую возможность.

 Хенрик Роонемаа
© Фото : Geenius Meedia
Хенрик Роонемаа

"Министр Танель Кийк высказался в таком духе, что в Эстонской Республике этот контроль может быть в основном визуальным. Берешь бумажку со всеми этими значками и показываешь ее где-то на входе. Другой человек на нее смотрит, видит, что QR-код есть, флаг Евросоюза есть, проходите. Бумага все стерпит", — передает слова Роонемаа портал ERR.

"У нас ведь специально создавали какое-то огромное электронное решение, QR-коды, именные [сертификаты], проверку через интернет, а теперь приходит министр и говорит, что мы вообще-то и не собираемся это использовать, достаточно бумажки. На самом деле, это совершенный нонсенс, потому что бумага все стерпит. Ее детсадовский ребенок может подделать за пять минут", — добавил специалист.

Он отметил, что предложение министра – это как разбрасывание денег на ветер, поскольку на создание специальной системы были потрачены немалые средства. А проверка QR-кода происходит не сложнее, чем считывание сканером билета практически на любое мероприятие. 

"Я рекомендую отправить себе [ковид-сертификат] в PDF-формате на свою электронную почту, и если он там будет, а охранник подойдет и спросит, где справка, то можно будет ее открыть на экране телефона. Если уж богу угодно, чтобы была такая ненормальная система, то пусть будет [хотя бы] так", — сказал Роонемаа.

Как писал ранее Sputnik Meedia, В Эстонии с середины августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, осмотр будет проводиться визуально и основываться на честности участников.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"В случае мошенничества человек сам несет ответственность. Мы не требуем от организатора мероприятия деятельности на уровне расследования, а лишь визуального контроля. Предполагаем, что 99% наших жителей честные, а этим одним процентом будет заниматься полиция", - заявил он.

Вам так же может быть интересно:

Теги:
коронавирус, Эстония, Танель Кийк, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)
По теме
"Вакцинируйтесь!": глава Эстонии записала видео вместе с Анне Вески
Коронакризис в Минсоцделе Эстонии: канцлера отправляют в отставку
Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме
Михаил Кылварт

Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме

(обновлено 20:23 02.08.2021)
Хотя муниципальные власти своевременно оповещают жителей Эстонии о вакцинации от COVID-19, информация среди тех, кто не может пользоваться интернетом, распространяется медленнее. Почему так происходит – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, информация о возможностях вакцинации постоянно поступает в оперативном режиме, но власти столицы зачастую сталкиваются с определенными трудностями.

"Город старается поддерживать информационные потоки, хотя, к сожалению, у нас нет централизованного контакта со штабом вакцинации. Это происходит зачастую таким образом, что и мы узнаем некоторые подробности из новостей. Несмотря на то, что мы давно предлагали эту деятельность и коммуникацию централизовать хотя бы на уровне Таллина, сейчас мы вынуждены признать, что это происходит в рваном режиме", — рассказал Кылварт в интервью "Радио 4". 

При этом, добавил он, город всегда оказывает необходимую помощь и поддержку, но системность в действиях не налажена. Таллин также неоднократно выступал с предложением систематизировать хотя бы ту деятельность, которая направлена на столицу, но ответной реакции пока не последовало.

"Несмотря на критику, в том числе со стороны городских властей, надо признать, что процесс идет, хотя и хаотично. Любой человек, который хочет получить вакцину, получит ее без особых сложностей. Но сейчас наступил тот момент, когда надо деятельность систематизировать и проводить ее более направленно. Не проводить точечные "обстрелы", а покрывать определенные территории и сферы деятельности", — поделился мэр своим мнением.

Нет ясности и с масками

Кылварт высказался с критикой и в отношении масочного режима в общественном транспорте, торговых центрах и других закрытых помещениях, где наблюдается скопление людей.

"Дело не в том, где носить маски, а где нет. Должна быть расписана последовательность мер в зависимости от ситуации. Должно быть как минимум три-четыре стандарта, которые известны не только чиновникам, но и людям. В этом году появилась так называемая "Белая книга", но в ней нет ни одного четко расписанного сценария с последовательностью мер. Люди по сей день не знают, когда ситуация ухудшается, какой блок ограничений прежде всего, какой следующий, и какая будет ситуация в случае, если будет необходим полный локдаун", — пояснил градоначальник свою точку зрения. 

По его мнению, маски работают тогда, когда они качественные, их носит большинство людей и правило четко распределено по определенным пространствам.

"Так не получится, что здесь мы чуть-чуть поносили маску, здесь сняли – большой пользы от этого нет", — отметил Кылварт.

Как писал ранее Sputnik Meedia, согласно распоряжению правительства Эстонии, с понедельника, 2 августа, в общественном транспорте снова необходимо носить маски всем, независимо от того, вакцинирован человек или нет. Решение связано с изменением уровня заражаемости коронавирусом в стране, степень риска сменилась с желтого (среднего) на оранжевый (высокий).

Также со 2 августа в Таллине запущен проект, благодаря которому у жителей столицы появилась возможность вызвать скорую вакцинационную помощь - медики приедут и сделают прививку от COVID-19. Для того чтобы воспользоваться услугой выездной вакцинации, необходимо сформировать группу не менее чем из 10 человек, желающих получить прививку.

Теги:
маска, вакцина, Михаил Кылварт
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)
По теме
"Вакцинируйтесь!": глава Эстонии записала видео вместе с Анне Вески
В Таллине начала работу скорая вакцинационная помощь: как ее вызвать
Это неразумно: обязанность носить маску в транспорте удивила мэров Нарвы и Тарту
В Эстонии изменен срок плановой ревакцинации маленьких детей – в чем причина
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали