Сертификат вакцинации ЕС

Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить

(обновлено 10:47 10.06.2021)
Теперь на эстонском портале пациентов можно оформить три новых сертификата – о вакцинации, отрицательном тесте на коронавирус и перенесенном заболевании. Подробнее – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Начиная с четверга, 10 июня, в Эстонии действуют новые цифровые COVID-сертификаты в соответствии со стандартом Европейского союза, сообщает Министерство социальных дел ЭР.

В дополнение к сертификату иммунизации жители Эстонии также смогут оформлять на портале пациентов сертификат об отрицательном результате теста на коронавирус и перенесенном заболевании. Полностью цифровая система COVID-сертификатов в Европейском союзе будет функционировать с июля.

Цифровая COVID справка EC о вакцинации
© Фото : © Sputnik Meedia
Цифровая COVID справка EC о вакцинации

Справки составляются на основании данных извещения об иммунизации и ответов по направлению. На каждой справке указан специальный QR-код, соответствующий требованиям ЕС, который может быть прочитан только приложением для чтения QR-кодов ЕС.

"Более полумиллиона жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 частично или полностью, и это число растет на десятки тысяч каждую неделю. Кроме того, у нас более 100 000 человек, переболевших COVID-19. Новые сертификаты сделают поездки и участие в крупных мероприятиях в Эстонии проще и безопаснее", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В министерстве обращают внимание, что европейский цифровой сертификат не является паспортом или проездным документом, он может, например, предоставлять освобождение от самоизоляции в зависимости от требований в стране назначения. Путешествуя, всегда необходимо учитывать условия, действующие в стране назначения, а дополнительную информацию можно найти на сайте ReisiTargalt

Эстонские внутригосударственные сертификаты, которые были оформлены ранее, также сохраняют свое действие и остаются на портале пациента.

Поскольку на начальном этапе у людей может возникнуть повышенный интерес к получению сертификата, разработчики просят оформлять его только в случае необходимости. Документ в первую очередь предназначен для пересечения границы с другим государством.

Сертификаты для местных мероприятий

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительство Эстонии решило запустить пилотный проект по внедрению COVID-сертификата, чтобы можно было проводить более крупные мероприятия без риска заражения. Однако данный сертификат и паспорт вакцинации – не одно и то же.

Такой документ всего лишь показывает, что человек здоров и не представляет опасность для других. А также дает возможность организаторам проводить мероприятия с участием до 2000 человек в помещении и до 6000 человек на открытом воздухе. Действовать он будет до окончания пандемии.

Известно также, что эстонский вакцинный сертификат не предусматривает возможность внесения записи о вакцинации российским препаратом "Спутник V", которым уже успели привиться некоторые граждане РФ, постояно проживающие в Эстонии. "В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, "Спутника V" среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему", — заявил вице-канцлер Минсоцдел Калле Киллар.

Теги:
Евросоюз, Эстония, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (272)
По теме
Жизнь в Эстонии налаживается: власти приняли принципиальные решения
Не по-соседски как-то: Эстония пожаловалась ЕС на дискриминацию от финнов
Эксклюзив: как болельщика из Эстонии лишили большого хоккея в Риге
Сотрудники готовятся к приему тестов на Ковид-19

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19

Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что мутации коронавирусной инфекции спровоцировали изменение основных ее симптомов. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения называет наиболее распространенными симптомами COVID-19 повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, утомляемость, потерю обоняния и вкуса.

Ученые из Великобритании рассказали о том, что мутации вируса привели к тому, что сейчас самыми распространенными признаками заболевания стали головная боль, насморк и боль в горле, пишет РИА Новости.

По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, поэтому людям с такими симптомами надо обязательно пройти тестирование, чтобы не стать источником распространения инфекции.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – сказал он.

Ученые предупреждают: если повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число инфицированных во всем мире достигло 175 миллионов, при этом более 3,7 миллиона заболевших COVID-19 скончались.
В Эстонии с начала пандемии в Эстонии был выявлен 130 471 случай инфицирования COVID-19, с диагнозом коронавируса умерли 1266 человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. 

Теги:
ученый, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (272)
По теме
Коронавирус отступает: власти Эстонии озвучили положительные тенденции
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
В Эстонии от коронавируса привито более 40 процентов взрослого населения
Таллинский аэропорт

Добро пожаловать: из каких стран можно свободно приезжать в Эстонию с 14 июня

(обновлено 21:57 11.06.2021)
МИД Эстонии обновил список государств, из которых можно с 14 по 20 июня приезжать в Эстонию, не уходя потом на 10-дневную изоляцию.

ТАЛЛИН, 11 июн – Sputnik Meedia. В ближайшую неделю, с 14 по 20 июня, в Эстонию разрешен свободный въезд из Австрии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Финляндии,  Хорватии, Чехии и Швейцарии, сообщает пресс-служба МИД Эстонии.

По сравнению с предыдущей неделей, в "зеленый" список добавились Кипр и Нидерланды. В этих государствах показатель кумулятивной заболеваемости за последние 14 дней составляет менее 150 случаев на 100 000 жителей.

К сожалению Франция, где наблюдается рост распространения коронавируса, теперь снова находится в перечне стран, приехав из которых надо уходить на десятидневную самоизоляцию. Помимо Франции, в нем находятся Андорра, Бельгия, Греция, Дания, Латвия, Литва, Словения, Франция и Швеция. Ограничительный период можно сократить, дважды сдав тест на COVID-19 в течение недели.

Перед прибытием в Эстонию, но не ранее чем за три дня до поездки, необходимо заполнить анкету для лиц, пересекающих границу. Составленная в электронной среде анкета позволит с меньшими временными затратами пройти пограничный контроль и не ждать в очереди, чтобы заполнить анкету в бумажном виде.

Подробную информацию о действующих при въезде ограничениях можно получить на сайте МИД Эстонии, она обновляется каждую неделю.

Как писал Sputnik Meedia, Евросоюз решил постепенно снимать ограничения с трансграничных поездок с помощью сертификатов вакцинации. Начиная с четверга, 10 июня, в Эстонии уже действуют новые цифровые COVID-сертификаты в соответствии со стандартом Европейского союза.

В дополнение к сертификату иммунизации жители Эстонии также смогут оформлять на портале пациентов сертификат об отрицательном результате теста на коронавирус и перенесенном заболевании. Полностью цифровая система COVID-сертификатов в Европейском союзе будет функционировать с июля.

Теги:
ограничения, туризм, МИД Эстонии, коронавирус
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (272)
По теме
Лето пришло: теперь из Таллина можно летать в Дублин, Вену и Ниццу
Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить
Не все сразу: как власти будут снимать антиковидные ограничения в Эстонии
Эстония решила открыть двери для однодневного туризма без самоизоляции
В Эстонии нарушителей режима самоизоляции наказывают штрафом до 9600 евро