Паромы на подходе к порту Мариенхамн

Туризм при COVID-19: паромы Балтики направлены на региональные круизы

(обновлено 20:20 11.05.2021)
В непростые для туристического сектора коронавирусные времена паромные компании Балтийского моря решили обратить внимание на небольшие города Финляндии и Швеции. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Компании, занимающиеся пассажирскими перевозками на Балтийском море, из-за коронавирусных ограничений вынуждены вносить серьезные изменения в свое расписание.

Летом 2021 года руководство крупнейших паромных компаний Балтики планирует организацию круизов по нестандартным направлениям. Основная ставка делается на маршруты с посещением городов Финляндии и Швеции.

Финская судоходная компания Eckerö Line, в обычное время занимающаяся перевозками между эстонским Таллином и финским Хельсинки, обратила внимание на круизные программы внутри Финляндии.

"Планируется, что Eckerö Line организует три круиза из Хельсинки в Ханко", – сказала ERR руководитель эстонского филиала компании Катрин Сирк Аун.

Tallink работает по сценариям

По словам пресс–секретаря Tallink Катри Линк, точный график летних маршрутов и круизов будет определяться в зависимости от распространения коронавируса, установленных ограничений и уровня заболеваемости.

В настоящее время в Эстонии компания приступила к продаже билетов на пятичасовые круизы из Таллина до Финляндии, в ходе которых выход на берег не предусмотрен.

"Зимой мы разработали сценарии A, B, C, D и даже больше, чтобы по ситуации в апреле–мае можно было сразу запустить соответствующий сценарий. Поначалу мы начали продавать круизные туры на июнь-июль на финском и шведском рынках. Это внутригосударственные рейсы, поэтому в них нет обязательства по карантинным требованиям. Мы довольны уровнем продаж за первые дни", – рассказала Линк.

Если показатели заболеваемости COVID-19 в Эстонии снизится настолько, что граница Финляндия откроется границу с Эстонией, то Tallink планирует начать продажу круизов в ограниченном виде с июня или июля. Также в случае подходящих условий могут быть открыты маршруты между Эстонией и Швецией.

"Для этого необходимо достичь договоренностей и совместных планов действий, которые были бы простыми, понятными и конкретными", – добавила Линк.

Планируя свои маршруты на летний период, компания Tallink учитывает все требования и ограничения, действующие в стране, а также заполняемость судов.

"На прошлой неделе мы приняли решение отменить несколько июльских рейсов, поскольку сегодняшняя неопределенность не позволяет нам начинать продажу билетов", – рассказала пресс-секретарь Tallink.

Viking Line выбирает Висбю и Котка

В судоходной компании Viking Line планируют на лето 2021 года круизы по маршрутам, которые раньше использовались очень редко.

"Мы ждем решения от мэрии города Котка о проведении Дней моря, после чего определимся с требованиями, применимыми к морским рейсам", – рассказал исполнительный директор эстонского отделения Viking Line Инно Бороденко.

По состоянию на середину мая в число предлагаемых компанией круизных маршрутов входят также Висбю, Мариенхамн, Турку и Ханко.

"Коронавирусные ограничения по–прежнему действуют на всех наших круизах. Мы согласовываем их с органами власти, при необходимости уменьшая вместимость судна, то есть число пассажиров на борту, и соблюдаем другие требования", – уточнил Бороденко.

Ситуация с коронавирусом в Эстонии постепенно начинает улучшаться. По данным Telegram-канала Sputnik Meedia за минувшие сутки выявлено 359 новых случаев заболевания COVID-19. Скончались два человека.

По состоянию на утро 11 мая в больницах Эстонии находятся 272 пациента с коронавирусной инфекцией. 

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 346,2 случая на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 7,6% от общего количества сделанных тестов.

С момента появления в Эстонии возможности выявления коронавируса весной 2020 года было проведено более 1 337 225 тестов на вирус SARS-CoV2. Всего было получено 125 696 положительных первичных результатов. Умерли 1206 человек с коронавирусом.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Теги:
Финляндия, Швеция, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (524)
По теме
С 10-го из десяти: Эстония обновила список стран, откуда можно приехать без ограничений
Без Монмартра и Кронборга: из Таллина теперь не улететь в Париж и Копенгаген
Таллин стремится к развитию туризма на международном уровне
Вакцина Спутник V в аэропорту

Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно

(обновлено 14:42 21.10.2021)
В Риге признали, что отсутствие возможности привиться препаратом "Спутник V" оказывает негативное влияние на показатели вакцинации населения. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Значительная часть пожилых жителей Латвии отказывается прививаться от коронавирусной инфекции из-за недоверия к вакцинам западных производителей - они хотят уколоться российским препаратом "Спутник V". Об этом заявил председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы Виестурс Клейнбергс.

"К сожалению, ситуация такова, что многие все ждут, когда в Латвии появится вакцина "Спутник V", — приводит Sputnik Латвия слова Клейнбергса.

Рижский парламентарий также отметил плохую информированность русскоязычных жителей страны о возможностях вакцинации.

"Процесс затрудняется тем обстоятельством, что правительство не позволяет общаться на русском языке", — констатировал депутат.

При этом, по его словам, рижское самоуправление делает все возможное для того, чтобы плюди узнавали как можно больше информации на их родном языке.

Ранее в правительстве Латвии уже поднимался вопрос о необходимости выпуска специальной газеты на русском языке, в которой бы подробно рассказывалось о ситуации с распространением коронавируса в стране и о пользе вакцинации для снижения темпов распространения инфекции. Однако положительного решения по этому вопросу так и не было принято.

Сколько стран одобрили "Спутник V"

Известно, что российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек - более половины жителей Земли. Единственной страной Евросоюза, где регулятор зарегистрировал российский препарат, остается Венгрия.

В Эстонии использовать "Спутник V" запрещено, но люди, имеющие на руках сертификат о прививке этим препаратом, признаются привитыми от коронавируса наравне с теми, кто вакцинирован препаратами, зарегистрированными в Европейском агентстве лекарственных средств.

Сколько заболевших за сутки в Эстонии

Что касается эпидемиологической ситуации в Эстонии - она имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. В этой связи власти страны вынуждены были ввести красный уровень ковидной угрозы и в очередной раз ужесточить ограничения. Нововведения вступают в силу с 25 октября и будут действовать до 10 января следующего года.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за истекшие сутки в Эстонии добавилось 1506 новых заболевших COVID-19. Шесть человек скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости достиг значения в 1167 случаев на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Теги:
вакцина "Спутник V", Рига, Латвия
Тема:
Новости Латвии
Эстонские полицейские

Теряем кадры: полиция Эстонии проведет "чистку" от антиваксеров в своих рядах

(обновлено 13:01 21.10.2021)
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер озвучил количество сотрудников, подлежащих увольнению за отказ от вакцинации. Тем временем в эстонской армии уже закрыли этот вопрос с поистине военной решительностью.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Стремление властей Эстонии снизить риски заражения коронавирусом и повысить процент вакцинированных вызвало "репрессии" в отношении тех работников полиции, кто категорически отказался делать прививку от COVID-19. В Силах же обороны республики вопрос с убежденными антиваксерами в рядах кадровых защитников родины уже решен.

Угроза увольнения касается каждого пятого

О планах увольнения принципиальных анитваксеров из правоохранительных органов ERR рассказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

По его словам, 66 сотрудников ведомства объявили о своем нежелании вакцинироваться несмотря на то, что их должность требует наличия COVID-сертификата. Всего в Департаменте полиции и погранохраны около 350 таких должностей, так что уволить с них придется примерно каждого пятого.

В настоящее время руководство департамента уточняет, по каким именно причинам некоторые его сотрудники отказываются прививаться от коронавируса.

Вопрос с антиваксерами в рядах полиции должен решиться до конца этого года. "Очень вероятно, что некоторым придется уйти из Департамента полиции и погранохраны", – заметил Вахер.

Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем

Гендиректор департамента надеется, что увольнение все же не коснется всех 66 человек, поскольку полиция и без того испытывает острую нехватку кадров. Дело в том, что контроль за соблюдением всех введенных правительством ковид-ограничений забирает у правоохранителей Эстонии слишком много сил и зачастую осуществляется за счет ослабления работы в других сферах ее деятельности, в частности - надзора за дорожным движением.

В Латвии антиваксеров уже отстранили от работы в полиции

Тем временем в соседней с Эстонией Латвии, где с четверга, 21 октября, из-за тяжелой ситуации с пандемией коронавируса вводится локдаун с комендантским часом и прочими сопутствующими "радостями", сотрудников Государственной полиции, которые не могут предъявить COVID-сертификат, уже отстранили от службы.

По сообщению Sputnik Латвия, некоторые из отстраненных полицейских подали рапорт на увольнение из "органов".

К настоящему времени полностью от COVID-19 вакцинированы 76% латвийских правоохранителей, еще 14% получили первую дозу препарата. Оставшаяся десятая часть все еще "пребывает в раздумьях" по данному вопросу.

В армии Эстонии с антиваксерами не церемонятся

Пока эстонская полиция только решает вопрос с нежелающими вакцинироваться сотрудниками, Силы обороны страны, по сообщению ERR, уже провели "чистку" от антипрививочников в своих рядах.

С поистине армейской решительностью "по собственному желанию" были уволены со службы 36 человек, не пожелавших подчиниться приказу главкома Мартина Херема об обязательном наличии ковид-сертификата. 22 из них были кадровыми военнослужащими, а 14 - гражданскими лицами.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

В результате осеннего призыва в Силы обороны Эстонии на срочную службу было взято на четверть меньше призывников, чем планировалось изначально: 900 вместо 1200. Около 20% из призванных молодых людей заявили о своем нежелании вакцинироваться.

На эстонском ковид-фронте успехов пока не наблюдается

Sputnik Meedia уже писал о том, что ситуация с ковид-распространением в Эстонии остается по-прежнему тяжелой. Граница заболеваемости COVID-19 в республике сдвинулась в сторону более молодого поколения, в том числе детей - есть случаи заражения школьников в возрасте до 12 лет, которых пока не вакцинируют в силу их возраста.

Масштабные очаги инфекции зафиксированы в 46 школах Таллина, причем лишь за две недели их количество возросло на 22. А общее число заболевших учащихся за последнюю неделю увеличилось почти на 70 человек - с 222 до 291 человек.

Напряженной продолжает оставаться и ситуация в больничных учреждениях Эстонии. Все больше больниц из-за опасности заражения коронавирусом вводят запрет на посещение пациентов.

В поисках способов остановить распространение COVID-19 ряд авторитетных медиков и политиков Эстонии не исключил необходимости введения в стране локдауна по примеру соседней Латвии, если уже существующие ограничения не дадут ожидаемого эффекта. В настоящее время полный курс вакцинации прошли 55% населения республики.

Все новости Sputnik Meedia о борьбе с COVID-19 читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Силы обороны Эстонии, вакцина, COVID-19, коронавирус, полиция, Департамент полиции и погранохраны, Латвия, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (524)
По теме
Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Не так поняли: премьер Эстонии пояснила свою идею о "защите" невакцинированных
Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда

(обновлено 22:35 21.10.2021)
Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Сергей Середенко, Эстония
По теме
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко