Банкноты евро

В Эстонии могли отмыть миллионы евро украинского происхождения

(обновлено 12:53 01.12.2021)
Услугой по отмыванию денег в Эстонии воспользовались личности, связанные с совершенными на Украине преступлениями. Полиция предъявила подозрение скрывавшим происхождение 28 млн евро и действительных владельцев имущества.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. В конце ноября Центральная криминальная полиция Эстонии предъявила трем мужчинам подозрение в отмывании денег в особо крупном размере. Еще одного человека подозревают в пособничестве отмыванию денег.

Подозрение предъявлено 55-летнему Прийту, 54-летнему Айвару и 50-летнему Дмитрию, которые помогли скрыть происхождение и действительных владельцев имущества, предложив так называемую услугу по отмыванию денег, пишет ERR. С этой целью использовались зарегистрированные в разных странах предприятия и банковские счета, которые контролировали подозреваемые.

По предположению следствия, было отмыто около 28 млн евро.

По предварительным данным, отмытые деньги связаны с совершенными на Украине преступлениями, в отношении которых в стране ведется расследование.

В пособничестве отмыванию крупных денежных средств также подозревается 51-летняя Светлана.

Как писал Sputnik Meedia, в начале октября международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал "досье Пандоры" о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

Всего в международном досье фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран. Консорциум назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что досье содержит репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

Один из фигурантов расследования — президент Украины Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ. В итоге Зеленский передал 25% своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником, офшоры собственников компании "Квартал 95" использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне, сообщает ICIJ.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Фото : Константин Сазончик / ТАСС
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский с партнерами также имел офшоры, связанные с их бизнесом на Британских Виргинских островах и Кипре, и использовал офшоры, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом.

Вам также может быть интересно:

Теги:
полиция, Украина, Эстония
По теме
Криминальный талант украинских хакеров ждет оценки полиции Евросоюза
Бывшему генпрокурору Эстонии доверили определять порядочность украинских судей
Первые сезонные работники уже в Эстонии: как им это удалось
Полиция Эстонии

Полиция встретила на перроне: пропавший Иван найден

(обновлено 10:34 18.01.2022)
Пропавший в уезде Ляэне-Вирумаа 27-летний Иван найден. Полицейский патруль встретил его на железнодорожной остановке Тапа.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. С воскресенья, 16 января, Ивана разыскивали родственники, а полиция собирала информацию о возможных местонахождениях молодого человека.

Поиски пропавшего подошли к концу 17 января вечером, когда полиция узнала, что он едет на поезде в направлении Тапа.

Патруль встретил Ивана на остановке в Тапа и убедился, что с ним все в порядке и он не нуждается в помощи полиции.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию здоровья без посторонней помощи Иван мог попасть в беду.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
полиция, Эстония
По теме
Пропавший в Кивиыли молодой человек найден – с ним все в порядке
Три схемы мошенничества: какую общую сумму выманили у жителей Эстонии в 2021 году
Полиция: пропавшая на острове Сааремаа женщина нашлась
27-летний Иван

В Тапа пропал молодой человек: он может попасть в беду

(обновлено 15:42 17.01.2022)
В уезде Ляэне-Вирумаа пропал 27-летний Иван. Его разыскивают родственники, а полиция собирает информацию о возможных местонахождениях молодого человека.

ТАЛЛИН, 17 янв - Sputnik Meedia. В полицию поступило сообщение о пропаже 27-летнего Ивана, проживающего в городе Тапа.

Последний раз он общался со своими близкими накануне вечером. Известно, что в воскресенье, 16 января, мужчина мог отправиться на поезде в Таллин.

Сотрудники полиции обращаются ко всем, кто мог видеть Ивана или знает о его местоположении, и просят сообщить информацию по номеру телефона 112

Рост мужчины 170 см, худой, с каштановыми волосами. Он носит тёмно-зелёную куртку, светлые джинсы и красные кроссовки. По состоянию здоровья без посторонней помощи он может попасть в беду.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
полиция, Эстония, поиск
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол РФ: на "российской угрозе" хороших отношений не построишь

(обновлено 22:24 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я, кстати, всегда обращал внимание на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда