На месте крупной аварии с автобусом в Болгарии

В Болгарии разбился автобус погибли сразу несколько десятков человек

(обновлено 09:29 23.11.2021)
46 человек, в том числе и 12 детей, стали жертвами аварии автобуса, следовавшего из Турции в Северную Македонию через болгарскую территорию.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. На 31-м километре болгарской автомагистрали "Струма" разбился автобус с гражданами Северной Македонии, возвращавшимися домой из Стамбула с экскурсии по Турции, - погибли 46 человек, в том числе 12 детей.

По сообщению РИА Новости, авария произошла около четырех часов утра по эстонскому времени возле села Боснек в Перникской области, расположенной на западе Болгарии. Всего в салоне автобуса, по разным данным, было 52 или 53 человека.

​Предварительное следствие рассматривает несколько версий случившегося: уснувший водитель, мокрая дорога или техническая неисправность. Не исключено также, что возгорание автобуса могло начаться еще до аварии и послужить ее причиной.

Все выжившие в аварии люди доставлены в больницу, их состояние стабильное. К месту трагедии пообещал приехать премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Авария, Турция, Северная Македония, Болгария
По теме
Дорожная статистика: за 30 лет в Эстонии стало в разы меньше аварий - в чем причина
В турецкой Анталье перевернулся автобус с российскими туристами, есть жертвы
Лобовое столкновение: в Турции перевернулся автобус с туристами
Мигранты в лагере на белорусско-польской границе

Бизнес на границе: граждане Эстонии пойманы за контрабанду мигрантов через Беларусь

(обновлено 09:50 24.01.2022)
Власти Литвы и Польши поймали десять граждан Эстонии, которые участвовали в контрабанде мигрантов, желающих попасть в Европейский союз через Беларусь.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Граждане Эстонии, среди прочих контрабандистов, пытались извлечь личную финансовую выгоду из миграционного кризиса, возникшего на белорусско-польской границе. 

Как стало известно Eesti Päevaleht, иракцы, приехавшие в Финляндию, вербуют эстонцев в качестве водителей для перевозки своих соотечественников от польско-белорусской границы в Центральную Европу.

Основная часть эстонских контрабандистов была задержана в Польше, некоторые — в Литве. В их легковых автомобилях в качестве пассажиров находились мигранты из Ирака, которые не имели права там быть. По три-четыре человека, сколько поместится в машину.

Работа участвовавших в контрабанде водителей была проста: по телефону им давали координаты и инструкции, куда ехать и кого брать, даже говорить ничего не приходилось.

"Как такси Bolt, только дистанции длиннее, а деятельность незаконная", — цитирует ERR представителя пограничного бюро Пыхьяской префектуры Эмери Пыльд.

Одного из граждан Эстонии уличили в незаконных действиях прямо на польско-белорусской границе, когда он помогал четырем мигрантам проникнуть на территорию Польши.

Эстонские добровольцы в Польше

Известно, что на польской территории несет службу эстонская тактическая группа Wisent 2, в задачи которой входит поддержка союзников в отражении "гибридной атаки со стороны Республики Беларусь".

Как писал Sputnik Meedia, ядро группы, пехотный взвод, приступивший 17 января к несению службы в Польше, сформировано из членов Западного территориального оборонительного округа Kaitseliit ("Союз обороны"), то есть Пярнуской, Сааремааской и Ляэнеской дружин. Помимо добровольцев несение службы в Польше также начали группы разведки, военных корреспондентов и тыловая часть.

По словам командира контингента подполковника Расмуса Липпура, это отличная возможность продемонстрировать польским союзникам профессионализм наших добровольцев.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
государственная граница, миграция населения, Беларусь, Эстония, Польша
Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше
По теме
Лукашенко приехал к мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
Мечты разбились о польскую пограничную стену: как зимуют мигранты на границе с ЕС
Новый год на границе Беларуси с Польшей: какими надеждами живут мигранты
10-летняя Илона

Поиски завершены: пропавшая в Таллине девочка Илона сама вернулась в приют

(обновлено 09:45 21.01.2022)
Сотрудники Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны сообщили о прекращении поисков 10-летней Илоны в связи с самостоятельным возвращением девочки в дом защиты детей в районе Нымме эстонской столицы.

ТАЛЛИН, 21 янв – Sputnik Meedia. Десятилетняя воспитанница Ныммеского приюта Илона, покинувшая заведение в неизвестном направлении три дня назад, сама вернулась обратно. Причины побега ребенка выясняются специалистами.

Пыхьяская префектура Департамента полиции и погранохраны Эстонии сообщила, что девочка вернулась в дом защиты детей, расположенный в таллинском районе Нымме, вечером в четверг, 20 января. Прежде она никогда не пропадала из него.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в понедельник, 17 января, выяснилось, что Илона не появилась в школе, в которую выехала утром на городском автобусе из своего приюта. Сотрудники заведения забили тревогу, поскольку в сам дом защиты детей она в тот день уже не вернулась.

После обращения полиции с просьбой помочь в поисках ребенка поступило несколько сообщений о том, что девочку видели в таллинском районе Ласнамяэ вместе с другими детьми такого же возраста.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
полиция, ребенок, Нымме, Таллин, Эстония
По теме
Всем спасибо за поиски Андреса: полиция нашла пропавшего юношу
Пропавшего 80-летнего Виталия нашли, с ним все в порядке
Пропавшая в Таллине девочка Миртель нашлась – с ней все в порядке
Яак Мадисон

Евродепутат из Эстонии: Германия выбрала газ Путина и оставила Украину без защиты

(обновлено 16:45 24.01.2022)
Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон не теряет надежды "переубедить" Германию в ситуации с поставками оружия Украине. Политик пристыдил Берлин за "газ Владимира Путина".

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон надеется, что Германия изменит свое решение по поводу поставок оружия Украине, иначе может показаться, считает он, что решения в эстонском парламенте принимает российский газ.

"Эстонские СМИ написали о том, как провалился план Минобороны по передаче Украине 122-мм гаубиц. Для экспорта оружия требуется согласие Германии, страны-производителя, которое она давать не желает", — пишет Яак Мэдисон на ERR.

По его мнению, к отговоркам, не подвергающимся критическому анализу в СМИ, относятся историческая подоплека и принцип, согласно которому Германия не поставляет оружие странам, вовлеченным в военные конфликты. "Однако эти аргументы не выдерживают критики. Приведенные оправдания скорее предназначены для того, чтобы скрыть настоящие причины", — уверен евродепутат от EKRE.

Он напомнил, что EKRE не раз предупреждала, что продвижение "зеленой революции" приведет к зависимости Германии от России. Поскольку Германия стремительно закрывает угольные шахты и атомные электростанции, а зимой ветер и солнце не обеспечивают достаточного количества электроэнергии, результатом этого является зависимость от газа и угля из России.

"В прошлом я обращал внимание на тот факт, что это ставит Германию в очень опасное положение, поскольку немцам приходится выбирать между теплой комнатой или европейской безопасностью", — отмечает политик.

"На данный момент правительство Германии выбрало газ Владимира Путина и оставило Украину уязвимой для российской агрессии", — описал Мадисон свое видение ситуации. 

"Сами средства защиты не поставляются, а другим странам это по возможности запрещено", — написал евродепутат, приводя пример Великобритании и повторяя мысль журналиста американской газеты The Wall Street Journal Дэвида Готарда.

"Если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. Минобороны Великобритании преуменьшало значение объездов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет", — написал Готард, выразив уверенность, что Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. "Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — уверен Готард.

Сам же Мадисон указывает на то, что Германия, входящая в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире и рекордсмен по экспорту оружия за прошлый год, пытается сказать, что оружие не может быть отправлено в Украину из-за военного конфликта. Однако, как отмечает евродепутат, это почему-то не мешает Германии отправить оружие в Египет (на 752 000 000 евро), Катар (на 305 100 000 евро), ОАЭ (на 51 000 000 евро), Кувейт (на 23 000 000 евро).

Хотите мира — готовьтесь к войне

Мадисон уверен, что Соединенные Штаты и Великобритания видят угрозу независимости Украины и поэтому знают, что лучшее средство сдерживания — это поставки оружия Киеву. По его мнению, Германия надеется на слабое дипломатическое решение, хотя должно быть ясно, что "оно не сработает, учитывая нереалистичные требования Путина".

Евродепутат от Эстонии надеется, что Германия изменит свою политику в отношении поставок вооружений на Украину, "иначе решения в парламенте будет принимать российский газ". "В то же время эти надежды, вероятно, тщетны, ведь ничто не разрушит старую дружбу двух врагов", — пишет Мадисон. 

"Отсюда урок для Европы — энергетическая безопасность не должна быть передана враждебному государству для проведения безумной зеленой революции", — заключил Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Разочарование Мадисона Германией прокомментировал политолог Александр Носович, отметив в своем Telegram-канале, что "не те стали немцы после 1945 года, не те".

Как писал Sputnik Meedia, Германия заблокировала поставки артиллерийских систем из Эстонии на Украину, поскольку речь идет о вооружении немецкого производства. В отличие от США, Британии, Польши и других союзников, немецкое правительство запретило экспортировать летальное оружие напрямую на Украину.

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, — и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", — заявил чиновник немецкого правительства.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
оружие массового поражения, Германия, мнение, Эстония
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
МИД Эстонии: страны НАТО "отшлифовали" для России свой ответ, но вряд ли он ей понравится
НАТО готовится к "битве" за Украину: альянс усилит присутствие в Восточной Европе