Паром Tõll на линии Виртсу-Куйвасту

Паром с президентом Эстонии на борту протаранил причал: имеются повреждения

(обновлено 22:06 21.07.2021)
На столкнувшемся с причалом пароме находилась президент Эстонии — информацию подтвердил советник главы государства. Подробнее о ЧП — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Паром "Тылль", обслуживающий в Эстонии линию Виртсу-Куйвасту, столкнулся с причалом. На борту судна находилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Происшествие случилось 21 июля во второй половине дня в порту Куйвасту, сообщает ERR. По словам главы правления TS Laevad Индрека Рандвеэра, паром и причал получили повреждения, также могут быть повреждены стоявшие перед рампой транспортные средства.

По предварительным данным, люди не пострадали.

Советник главы эстонского государства по связям с общественностью Таави Линнамяэ подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что во время тарана причала на пароме находилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Он также сообщил, что в результате произошедшего небольшие повреждения получил автомобиль главы государства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Президент, Эстония, Керсти Кальюлайд
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда

(обновлено 23:05 21.10.2021)
Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать, как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Сергей Середенко, Эстония
По теме
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Тестирование на коронавирус

В Финляндии впервые судят уклонистов от коронатеста

(обновлено 16:57 20.10.2021)
На скамье подсудимых в Финляндии оказались люди, обвиняемые в отказе исполнять обязанность тестироваться на COVID-19. Как такое стало возможным - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 окт - Sputnik Meedia. В уездном суде Хельсинки начались слушания по делу, возбужденному против трех человек из-за их отказа проходить процедуру тестирования на наличие в организме коронавирусной инфекции. Об этом сообщает YLE.

Кого в Финляндии наказывают за отказ проходить тест

Издание уточняет, что возможность у государства привлекать к ответственности уклонистов от коронатеста появилась в стране летом, после вступления в силу соответствующей поправки в законодательство. Нововведение предусматривает, что совершеннолетний человек, отказавшийся выполнить предписание о прохождении тестирования, может быть наказан штрафом.

Это первый случай в финской судебной практике, когда на скамье подсудимых оказались люди, подпадающие под обновленный закон. Ожидается, что в дальнейшем число таких случаев будет расти. На сегодняшний день в Статистическом центре Финляндии имеется информация о еще 63 уклонистах, не имевших права избежать тестирования.

Какие правила по тестам в Эстонии

В Эстонии до настоящего времени никаких обязанностей по прохождению тестов на COVID-19 не установлено. В то же время власти страны решили осложнить жизнь и тем жителям, которые сдали отрицательный тест на коронавирус, но вакцинироваться отказываются.

Начиная с 25-го октября такие люди будут лишены возможности использовать справку о коронатесте в качестве пропуска в общественные места, где организована проверка наличия ковид-сертификата.

По словам премьер-министра страны Каи Каллас, вводимое ограничение должно повысить мотивацию населения к вакцинации.

Какой уровень ковидной угрозы в Эстонии

Известно, что с 14 октября в Эстонии введен максимально высокий - красный - уровень коронавирусной угрозы. Это означает, в частности, что число новых случаев заражения за сутки составляет тысячу и более.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние 24 часа в стране поставлено 1347 новых диагнозов COVID-19. Три человека скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости вырос до отметки 1125 случаев на 100 000 жителей. Сутками ранее - 1102/100 000.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, суд, Финляндия
Тема:
Новости Финляндии
По теме
Президент Финляндии отказался от встречи с эстонским коллегой - "удружили" в Латвии
В Финляндии будут лишать иностранцев недвижимости - кого и за что
Никто не забыт: в Финляндии открыли памятник погибшим советским летчикам и воинам