Шеврон британского  военнослужащего

В России задумались: кто же споил британских военных Эстонии

(обновлено 18:58 08.06.2021)
Ученый-историк из России решил в шутливой форме поделиться своим мнением по теме дебоша, устроенного в Эстонии британскими военнослужащими. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Инцидент с участием британских военных в эстонском поезде стал поводом для комментариев экспертов, часть из которых выдвигали свои версии с нескрываемой иронией. По одной из таких версий, озвученной ученым из России, доктором исторических наук Александром Дегтярёвым, без знаменитых на весь мир "агентов ГРУ" тут обойтись не могло.

Комментируя на страницах "Парламентской газеты" появившиеся в британских СМИ домыслы, эксперт отметил, что в поезде, из которого высадили пьяных солдат, "с высокой долей вероятности" или "highly likely" ехали небезызвестные Александр Петров и Руслан Боширов. Историк "предположил", что с собой у "агентов ГРУ" был целый ящик водки.

Александр Якимович Дегтярев
Александр Якимович Дегтярев

"Пили агенты, конечно, вровень со своими "жертвами". Но, как известно, что русскому радость, то натовцу — тяжёлое алкогольное отравление", — иронично отметил Дегтярёв.

Он не исключил, что таким изощренным методом Петров и Боширов отомстили за то, "что они по десять минут, теряя драгоценное шпионское время, позировали в Британии под каждой камерой наружного наблюдения, а на них никто не обращал внимания".

"Вообще-то это просто мелкий скверный анекдот. Но из них часто и складывается история", — подытожил доктор исторических наук из России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, достоянием общественности стала информация о задержании сотрудниками эстонской полиции группы британских солдат, из расквартированного в Эстонии контингента блока НАТО.

По данным полицейского ведомства, военных пришлось снять с поезда в районе города Йыгева из-за их скандального поведения, вызванного чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Впоследствии дебоширы были переданы в руки сотрудников военной полиции НАТО.

Через некоторое время после инцидента в британском издании The Mirror вышел материал, в котором утверждается, что произошедшее могло быть подстроено российскими агентами с целью дискредитации Североатлантического альянса.

Для того чтобы не быть голословными, журналисты The Mirror обратились за комментарием к Брюсу Джонсу, специалисту по России из военно-аналитического агентства Jane's.

Эксперт был краток: "Этот серьезный инцидент могли специально подстроить агенты Путина".

Известно, что в Эстонии это уже не первый инцидент с участием британских военнослужащих. В середине мая британцы поучаствовали в драке у одного из кафе в городе Тапа.

По свидетельству очевидцев, один из подвыпивших солдат начал приставать к женщине, не обращая внимания на её мужа. Супруг не выдержал и решил поставить "Ловеласа" с Туманного альбиона на место, что и привело к "межнациональному конфликту" с рукоприкладством.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Великобритания, НАТО, Эстония, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (83)
По теме
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
Эстонские кибервоины ищут общий язык с приложениями НАТО на учениях CWIX
Пепелище на пожаре

Маардусцы познаются в беде: как жители эстонского городка погорельцев спасли

Новый фильм эстонского кинодокументалиста Олега Беседина рассказал трогательную историю о том, как жители небольшого города Маарду "всем миром" помогли обитателям сгоревшего социального дома преодолеть последствия постигшего их несчастного случая.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Простая человеческая доброта и гражданская смелость помогли спасти жителей сгоревшего социального дома в Маарду не только от пламени пожара, но и от его последствий, считает кинодокументалист Олег Беседин — автор фильма "Маардусцы познаются в беде", премьера которого прошла 11 июня на канале TVN.

Олег Беседин
Олег Беседин

"Говорят, мир зачерствел: современный человек, наглухо закрывшись в скорлупе своей личной жизни, стал равнодушен к чужой беде, зачастую отворачиваясь и проходя мимо случившего на его пути несчастья с другим человеком. Но, к счастью, и сейчас ещё есть немало примеров, когда самые обычные люди по зову души бросаются на помощь пострадавшим – и становятся героями. Это ярко проявилось в недавней трагедии, случившейся в городе Маарду…", - написал по этому поводу сам Беседин.

В своей небольшой, но весьма насыщенной эмоциями документальной ленте, длящейся 36 минут, режиссер проникновенным голосом бывшего журналиста Sputnik Эстония Вадима Анцупова рассказал историю пожара маардуского социального дома: как спасатели вместе с самими жильцами и прохожими вытаскивали из огня тех, кто не мог идти сам, и как потом городские власти с горожанами помогли погорельцам начать новую жизнь с нуля.

О вреде курения и пользе доброты

Маарду — это небольшой городок-спутник Таллина, расположенный в 16 километрах от эстонской столицы. Поздним вечером 8 января 2021 года сонный покой маардуских улиц разорвала сирена сработавшей пожарной сигнализации в социальном доме по адресу Калласмаа 9.

Обитатели дома вспоминают, что отнюдь не все сразу поняли всю серьезность ситуации, а когда осознали, то не сразу смогли покинуть горящее здание — ведь многие из них были инвалидами, нуждающимися в специальных средствах передвижения. По одной из версий, причиной воспламенения стала непотушенная сигарета. Вот всё таки не зря говорят, что курить вредно!

Зато сотрудники Спасательного департамента медлить не стали — ведь категория сложности пожара быстро перескочила с третьей на четвертую, то есть максимальную. На помощь пожарным вытаскивать женщин, детей и инвалидов из пылающего социального дома пришли как сами жильцы, так и проходившие мимо жители города.

Оперативные действия спасателей принесли свой результат — в пожаре не погиб ни один человек, а пламя не успело распространиться на соседние здания. Однако сам социальный дом оказался полностью непригоден для дальнейшего проживания, а спасенные люди остались без крыши над головой, одежды, вещей и домашнего скарба — многие, выбегая, успевали схватить лишь документы.

На помощь пришли власти Маарду, немедленно забронировавшие для бывших обитателей сгоревшего социального дома гостиницу на этой же улице, а инвалидов, нуждающихся в особых условиях, - в местном хосписе. Сердобольные жители города принесли туда, кто что мог, - одежду, обувь, продукты, детские игрушки, словом, всё необходимое для нормальной жизни.

Сейчас здание социального дома силами муниципалитета фактически отстраивается заново — от прежнего строения остался только первый этаж с подвалом. Его постояльцы ждут не дождутся, когда же смогут вернуться в свой новый дом, и заверяют, что теперь очень строго будут следить за тем, чтобы ничья сигарета не могла превратить в дым их будущий кров и уют.

Теги:
Маарду, Таллин, Эстония
По теме
"Спасибо!" родителям на всю страну: в Эстонии началась кампания благодарности
Снижение цен на алкоголь в Эстонии привело к увеличению смертности
Эстония активировала получение европейского вакцинного паспорта - где оформить
Тоомас Хендрик Ильвес

Экс-президент Эстонии призвал собирать личные данные белорусских силовиков

(обновлено 11:35 09.06.2021)
Бывший глава эстонского государства посчитал приемлемым собирать и обнародовать личные данные работников силовых структур Республики Беларусь. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Белорусской оппозиции следует активизировать деятельность по сбору личных данных сотрудников правоохранительных органов. С таким призывом выступил экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Вы должны оказывать психологическое давление на людей в ОМОНе", — заявил Ильвес в интервью интернет-сайту Charter97.org.

По его словам, нужны "умные ребята", которые используют возможности искусственного интеллекта для идентификации силовиков, даже если их лица скрыты под масками.

"Чем больше фотографий омоновцев, тем лучше", — заявил бывший глава эстонского государства.

Далее, как полагает Ильвес, личные данные должны предаваться огласке.

"Как только вы узнаете имена, то сразу люди узнают, где они живут. Тогда вы больше не будете разговаривать с ними, обслуживать в ресторане, даже не продадите еду в магазине", — заявил экс-президент Эстонии.

О том, какие последствия могут быть за такую деятельность в самой Эстонии, интервьюируемый рассказывать не стал.

Ранее, в марте, Ильвес призывал запретить россиянам въезд на территорию ЕС.

"Просто заморозьте визы, за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств. На карту поставлена безопасность Европы", — написал он в Twitter.

Давая оценку инициативе русофоба, российский журналист, писатель и радиоведущий Армен Гаспарян отметил, что подобные заявления может делать только человек с психическими отклонениями.

"Русофобия — это все-таки психическое отклонение. Видимо, весна, недостаток витаминов, может, какие-нибудь проблемы с налоговой, ну вот он и написал в твиттере. Не знаю, насколько широкое распространение получил этот твит в Эстонии, но в России Ильвеса оценили по достоинству", — сказал Гаспарян в комментарии для Sputnik Meedia.

По теме
Россияне Ильвесу рады: бывшего президента Эстонии пригласили на Байкал
Крутой поворот: что сказала Анне Вески о словах Ильвеса про запрет для россиян
В Европарламенте прокомментировали призыв Ильвеса закрыть Европу для россиян
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда