Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Дровяная печь

В Эстонии владельцы частных домов получат пособия на печное отопление

Министр окружающей среды Эстонии опроверг домыслы о том, что правительство страны якобы поощряет инициативу отказа от печного отопления. Он также озвучил варианты использования пособия для замены системы обогрева частного дома.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Пятнадцать членов Рийгикогу направили запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить его позицию относительно отказа от печного отопления в частных домах, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

На заседании кабинета министров авторы запроса хотели узнать, как Сависаар оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, а также является такое действие инициативой правительства или рекомендацией со стороны Евросоюза.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Сависаар уточнил, что на самом деле речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов для оказания меньшего воздействия на окружающую среду. При этом на уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления и вовсе не поднимался.

"Любые отсылки на подобное – это домыслы. Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов", – подчеркнул министр.

Сам Саависаар сторонник сохранения печного отопления, поскольку дрова, по его словам, признаны "зеленым" источником энергии, хотя при их использовании в атмосферу выделяется углекислый газ.

Он также предложил варианты для тех, кто хотел бы изменить систему отопления своего частного дома.

"Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление", – сказал глава министерства.

Он добавил, что предлагаемые меры в первую очередь будут направлены на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением, а проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные.

В некоторых домах Риги запретят топить печи

В столице Латвии приняты правила, согласно которым дома, находящиеся в черте города, запрещено отапливать углем, сообщает Sputnik Латвия. Максимальное количество домов будет переведено на центральное отопление.

Такая мера связана с "зеленым" курсом, который предполагает отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. 

По новым правилам Рига будет разделена на три зоны, в каждой из которых разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.

Цены на центральное отопление в Эстонии растут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

На сайте компании уже опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, отопление
По теме
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО