Юри Ратас

Соблюдайте закон! Спикер парламента направил письмо главе правительства Эстонии

(обновлено 14:35 02.12.2021)
Юри Ратас пожаловался Кае Каллас на министров и попросил повлиять на несоблюдающих требования закона. Какие обязанности игнорируют члены правительства Эстонии — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия) в письме премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ) призвал главу правительства повлиять на министров, чтобы те чаще сами участвовали в заседаниях парламентских комиссий, а не делегировали вместо себя чиновников.

"В интересах дальнейшего позитивного сотрудничества прошу вас обратить внимание членов правительства республики на их обязанности, вытекающие из положений Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу (RKKTS)", — указал Ратас.

В своем письме спикер эстонского парламента упомянул председателя специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом Урмаса Рейнсалу (партия Isamaa), который, по словам Ратаса, обратил внимание на "досадную практику в связи с участием членов правительства в заседаниях специальной комиссии". А именно, как напомнил Ратас, члены правительства не участвуют в заседаниях комиссии, а отправляют вместо себя чиновников.

"В качестве другой проблемы председатель специальной комиссии указал на то, что материалы, необходимые для обсуждения в комиссии, не предоставляются комиссии, а если предоставляются, то не вовремя либо носят слишком общий характер", — написал Ратас.

Председатель специальной комиссии Урмас Рейнсалу сообщил ERR, что комиссия недавно обсуждала этот вопрос и решила передать его на рассмотрение правления Рийгикогу.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

Как отметил Рейнсалу, особенно достойно сожаления, что во время нынешнего кризиса члены правительства игнорируют парламент. "Рийгикогу представляет народ Эстонии, и очень жаль, что министры не считают важным лично давать разъяснения", — сказал он.

Рейнсалу привел в пример министра экономики и коммуникаций Таави Ааса, отправившего на недавнее обсуждение проекта Rail Baltic министерского чиновника среднего звена, который должен был от имени правительства отчитываться перед комиссией, почему окончание строительства железной дороги отложено на четыре года. По его словам, премьер-министр Каллас также не отреагировала на приглашения комиссии принять участие в заседаниях.

В своем письме Ратас отметил, что, помимо законодательной функции, роль парламента также заключается в осуществлении контроля над исполнительной властью, этот контроль члены Рийгикогу могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, то есть посредством работы комиссий.

Однако для этого комиссиям требуется информация, которой парламент может не располагать и которую комиссии по разным причинам не могут получить самостоятельно. Именно поэтому закон RKKTS предусматривает право комиссий получать всеобъемлющую информацию и обязанность правительства такую информацию предоставлять в актуальном и точном виде, либо посредством отправки данных, либо через участие в заседаниях комиссий.

"Поскольку министр несет политическую ответственность за то, что происходит в подведомственной ему сфере, необходимо, чтобы комиссия имела возможность обязать его участвовать в заседаниях комиссии и давать ответы", — отметил спикер Рийгикогу, сославшись на текст закона.

Ратас указал на обязанность члена правительства присутствовать на заседаниях комиссии.

"Если комиссия пожелает, чтобы участие в заседании принял кто-то другой вместо министра, комиссия может пригласить на заседание чиновников госучреждений и других лиц. Но решение о том, кто должен принять участие в заседании, может принять только сама комиссия", — подчеркнул Ратас.

"Ввиду вышеизложенного я считаю чрезвычайно важным, что, если комиссия приглашает к обсуждению министра, то именно министр должен принять в нем участие, и если комиссия запрашивает предоставление материалов, то они должны быть предоставлены комиссии, как это предусмотривает RKKTS", — заключил спикер Рийгикогу Юри Ратас.

Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас
© Фото : Vabariigi valitsus
Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас

Как писал Sputnik Meedia, ранее лидер центристов и спикер эстонского парламента Юри Ратас поставил перед соратниками цель на предстоящие через год с небольшим парламентские выборы — они должны завершиться триумфом Центристской партии.

"Цель ясна и цель реалистична. Это победа на выборах 2023 года", — заявил Ратас.

По его мнению, кроме центристов борьбу за победу на парламентских выборах в состоянии вести еще три партии. Какие именно, председатель ЦПЭ не уточнил.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
закон, Кая Каллас, Юри Ратас, Парламент Эстонии, Эстония
По теме
Националисты назвали речь премьера Эстонии Каллас перед Макроном "раболепной"
Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ
Юри Ратас призвал готовиться к снижению налога с оборота на электроэнергию
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством