Президент Эстонии Алар Карис

Президент Эстонии: не каждый новый штамм вируса должен вызывать панику

Эстонский президент Алар Карис уверен, что коронавирус не отступит, надо подумать о дальнейшем пути Эстонии, который мог бы основываться на взаимном доверии, а не на приказах и запретах.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис считает, что решение правительства не закрывать страну во время нынешней волны коронавируса было единственно правильным.

"Не следует паниковать из-за каждого нового штамма коронавируса", — предает пресс-служба президента слова Кариса.

На встрече с премьер-министром Каей Каллас президент подчеркнул, что очередная волна коронавируса уже не может быть такой же неожиданностью, "как первый снег для водителей: на дорогах слякоть, а резину еще не сменили".

По словам Кариса, нет никаких признаков того, что вирус в ближайшем будущем исчезнет или начнет отступать, поэтому следует подумать о том, каким мог бы быть дальнейший путь Эстонии.

"В идеале он мог бы быть основан на взаимном доверии, а не на приказах и запретах — при необходимости надену маску, при необходимости сделаю ревакцинацию, при необходимости в ресторане попросят справку о вакцинации. Именно эти действия являются решением", — сказал Карис.

По его мнению, закрытие государства — это не решение. "Мы уже наблюдаем пагубные побочные эффекты для общества, такие как трудности с плановым лечением в больницах или обострение проблем психического здоровья молодых людей", — подчеркнул президент республики.

Карис уверен, что одной из предпосылок к взаимному доверию между властью и народом является то, что правительство сможет одним голосом и четкими сообщениями управлять возможными вспышками коронавируса в будущем, разработав план действий, основанный на четких индикаторах оценки ситуации.

Глава государства призвал правительство Эстонии и местные самоуправления действовать сообща, добавив, что члены кабмина и их советники также могли бы говорить одним голосом, не вводя общественность в заблуждение ненужным шумом.

Карис заявил, что не видит, как все новые и новые ограничения могут повысить иммунитет, ведь вакцинация по-прежнему остается главным действенным инструментом в борьбе с коронавирусом.

"Образно говоря, у всех есть здоровое понимание того, что автомобильные шины нужно менять, как только сгущаются снежные тучи, а не задумываться об этом, пока дорога не покроется льдом", — сказал президент Эстонии.

На состоявшейся 1 декабря встрече с премьер-министром Кайей Каллас также подробно обсуждался внутренний климат в правительстве. Президент Карис указал на необходимость проведения регулярных встреч со спикером Рийгикогу и премьер-министром Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, поскольку новый штамм коронавируса был классифицирован специалистами ВОЗ как "вызывающий беспокойство" и понадобится несколько недель, чтобы оценить эффективность вакцин против него, некоторые страны сразу закрыли аэропорты на замок.

30 ноября кабинет министрв Эстонии принял решение ввести обязательное тестирование на коронавирус прибывающих из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции.

Первоначально ограничение будет действовать в течение двух недель до 15 декабря.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил 8 стран южноафриканского региона как наиболее подверженные риску распространения нового штамма: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

По прибытии из всех этих стран тестирование стало обязательным с 1 декабря, независимо от способа пересечения эстонской границы — по суше, воздуху или морю.

В целом заболеваемость короновирусом в Эстонии идет на спад. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 1 декабря в эстонских больницах с коронавирусом находятся 275 пациентов, за минувшие сутки скончались трое.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Алар Карис, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)
По теме
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством