Совет по здравоохранению выдал предписание на закрытие MEM CAFE

Не положено! В столице Эстонии постановили закрыть "антиваксерское" кафе

(обновлено 11:46 09.12.2021)
Департамент здоровья республики предписал закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным благодаря принципиальному отказу его собственника проверять у клиентов наличие ковид-сертификатов.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Неравная борьба с государством собственника таллинского кафе MEM, несогласного с введенными властями антиковидными ограничениями, ожидаемо закончилась поражением последнего: Департамент здоровья Эстонии постановил закрыть "мятежное" заведение.

С чего начался "бунт"

Небольшое семейное кафе MEM, расположенное на улице Вана-Каламая в районе Пыхья-Таллин, обрело всереспубликанскую известность после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Чтобы не нарушать права клиентов, самому Брауэру пришлось нарушить постановление правительства № 305, запрещающее посещение мест общественного питания лицам, не имеющим вакцинного сертификата.

Посетитель во время проверки QR-кода
© Фото : Максим Киселев / ТАСС
Посетитель во время проверки QR-кода

Мнения в эстонском обществе по поводу кафе MEM немедленно разделились: если для одних его владелец стал героем и олицетворением борьбы за свободу выбора, то другие увидели в нем безответственного человека, в открытую нарушающего закон.

Вдобавок, дело приобрело политический резонанс, поскольку Элвис Брауэр является членом крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии – Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чей лидер Мартин Хельме неоднократно жестко критиковал антиковидную политику правительства, называя ее проявлением "тирании полицейского государства".

Сотрудники полиции провели в кафе несколько проверок, выписав Брауэру штрафы на общую сумму около 15 000 евро. В ответ на это Фонд "В защиту семьи и традиции" (SAPTK) организовал сбор средств в поддержку "мятежного" кафе: за несколько дней на специально открытый счет люди перечислили более 50 000 евро.

Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Председатель правления "Фонда в защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд

По мнению главы SAPTK Варро Вооглайда, такая сумма говорит о том, что очень и очень многие люди благодарны Элвису Брауэру и его друзьям за отстаивание идеалов свободы и справедливости.

"Если всего за четыре дня столько людей сделали пожертвования, то можно быть уверенным, что тех, кто морально поддерживает Брауэра и в его лице борьбу за свободное общество в десятки, если не в сотни раз больше”, – заявил он на страницах портала Objektiiv.

"Ход конем" от государства

Точку в "кафейном бунте" поставил Департамент здоровья, 30 ноября предписавший компании MEM Cafés закрыть свое заведение.  Теперь любая экономическая деятельность, включая в том числе продажу еды и напитков навынос, по месту нахождения кафе запрещена, а в его помещениях могут находиться только члены правления фирмы и персонал.

Свое решение чиновники вынесли на основании Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS), дающем право закрывать учреждения и ограничивать их деятельность, если это необходимо для предотвращения распространения инфекционного заболевания. 

Весной этого года в Таллине прошло несколько массовых протестных мероприятий, участники которого выступали против принятия NETS из опасения, что полиция и Департамент здоровья будут злоупотреблять своими расширившимися полномочиями.

Борьба продолжается?

Несмотря на решение Департамента здоровья о закрытии кафе MEM, его владелец Элвис Брауэр сдаваться не намерен. Собранные людьми деньги он собирается потратить не на оплату многочисленных штрафов, а на услуги юристов, с помощью которых он намерен опротестовать постановление чиновников.

По оценке главы SAPTK Варро Вооглайда, этих средств должно хватить даже на то, чтобы в поисках справедливости дойти до высшей судебной инстанции. 

“Возможно, что получится поддержать и других смелых предпринимателей, выступивших против коронавирусной диктатуры и тем самым навлекших на себя репрессии", - пояснил он.

Призывать к неповиновению можно, а не повиноваться - нельзя

Sputnik Meedia уже писал о том, как Государственная прокуратура отказалась возбуждать уголовные дела в отношении главы Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме за их антиправительственные призывы не повиноваться властям.

С соответствующим заявлением в Госпрокуратуру обратился член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы Андрес Корк.

Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы
© Фото : Julia-Maria Linna /MED24
Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы

По мнению Корка, вышеперечисленные лица якобы были виновны в организации и подготовке массовых беспорядков и призывах к участию в этом, а также в попытках подстрекательства к насилию против Эстонской Республики и призывах совершить преступление против нее. 

Основанием для таких подозрений послужили публичные заявления Вооглайда и Хельме, сделанные во время выступлений со сцены массового митинга против ковид-ограничений и принудительной вакцинации, который прошел 23 октября при участии нескольких тысяч человек в Таллине на площади Свободы.

Глава Фонда "В защиту семьи и традиции" призвал тогда жителей Эстонии к гражданскому неповиновению в знак несогласия с антикоронавирусной политикой властей, а лидер EKRE скандировал "долой правительство Каи Каллас!".

По мнению же сотрудников Госпрокуратуры, призывы Мартина Хельме и Варро Вооглайда лишь выражают их личное мнение и никоим образом не передают намерение совершить действия, описанные в заявлении. "Эти намерения нельзя понимать как обладающие потенциалом грубого нарушения внутренней безопасности, конституционного или общественного порядка, поскольку оба лица прямо исключили подобное в своих выступлениях", - говорилось в ответе Корку.

Вам также может быть интересно:

Теги:
цифровой сертификат, Пыхья-Таллинн, Таллин, полиция, правительство, Департамент здоровья Эстонии, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)
По теме
В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством