Флаг с логотипом Центристской партии Эстонии

Иногда они возвращаются: центристы вновь заняли 2-е место в рейтингах партий Эстонии

(обновлено 09:47 24.11.2021)
Центристская партия Эстонии опередила по популярности своего старшего партнера по правительственной коалиции – реформистов, рейтинг которых продолжает неуклонно сползать вниз. О возможных причинах центристского "ренессанса" читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Замена сразу двух министров подряд не смогла помешать росту популярности центристов, чего не скажешь про Партию реформ премьер-министра Каи Каллас, опустившуюся на третье место в рейтинге политических сил Эстонии.

Помог ли центристам "эффект Сависаара"?

Согласно данным социологического опроса фирмы Norstat, опубликованным ERR, самой популярной партией среди граждан Эстонии во второй половине ноября оставалась самая крупная парламентская оппозиционная сила – Эстонская консервативная народная партия (EKRE). С 23,9% национал-консерваторы продолжают уверенно занимать первую строчку рейтинга.

На второе место с 21,7% вернулась Центристская партия, входящая в правящую коалицию. Центристам удалось не только остановить падение своей популярности, но даже набрать очков в глазах потенциальных избирателей.

Рейтинг политических партий, ноябрь 2020 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, ноябрь 2020 года. Norstat.

Интересно, что центристский "камбэк" состоялся после замены ими двух своих министров в правительстве: главой Минкульта вместо Аннели Отт, несогласной с ковид-политикой властей, стал бывший спикер Таллинского горсобрания Тийт Терик, а новым министром окружающей среды вместо Тыниса Мёльдера, павшего жертвой своих пристрастий к азартным играм, стал Эрки Сависаар – старший сын "железного" Эдгара: основателя и экс-лидера Центристской партии, успевшего за свою долгую политическую карьеру побыть премьер-министром республики и мэром Таллина.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

А вот Партия реформ, которую возглавляет нынешний премьер – Кая Каллас, продолжает терять популярность. С 20,9% она "уверенно" опустилась на третье место, хотя еще полгода назад занимала первое с 35,5% поддержки.               

На четвертой строчке находится оппозиционная непарламентская партия "Эстония 200" с 14,4%. Далее следует парламентская оппозиция: Социал-демократическая партия с 8,6% и партия Isamaa ("Отечество") с 7,8%.

Таким образом, 42,6% опрошенных граждан Эстонии поддержали правящую коалицию, а 40,3% - парламентскую оппозицию. Общая же поддержка оппозиционных партий (54,7%) опережает правительственные на 12,1%.

Кому верить?

Sputnik Meedia уже писал о том, что результаты опроса разных социологических фирм значительно разнятся друг от друга в Эстонии.

Так, к примеру, по последним данным компании Turu-uuringute, на первой строчке рейтинга находится Партия реформ, возглавляемая премьер-министром Каей Каллас. Между тем, согласно опросу той же социологической компании, персональный рейтинг самой Каллас упал до рекордно низких показателей.

Кая Каллас
© Eesti Kaitsevägi
Кая Каллас

Второе место разделили идеологические противники: оппозиционная правонационалистическая Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и либеральная "Эстония 200". Центристам же была отведена третья строка.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эдгар Сависаар, Кая Каллас, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, EKRE, Eesti 200, Эстония
Тема:
Рейтинги партий Эстонии (34)
По теме
Оппозиция оспорила в суде "беспричинный" уход парламента Эстонии на дистант
Катри Райк избрана председателем горсобрания приграничной Нарвы
Парламент Эстонии доверил госфинансы Андрею Коробейнику - какие у него планы
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством