Президент Эстонии Алар Карис

Президент Эстонии Карис: встречаться с Путиным надо, даже если это ничего не изменит

(обновлено 12:29 17.11.2021)
Глава эстонского государства Алар Карис заявил о необходимости ждать, когда откроется "окно возможностей" для продолжения отношений и сотрудничества с Россией. Подробнее о том, что именно он имел в виду, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Встреча с российским лидером Владимиром Путиным нужна Эстонии, даже если она ничего изменит в ее отношениях с Россией, заявил эстонский президент Алар Карис в интервью литовскому порталу Delfi во время своего визита в Вильнюс.

Поводом ко второй за месяц поездке главы эстонского государства в Литву стала кризисная ситуация с мигрантами, скопившимися у границ этой республики на территории Беларуси в надежде нелегально перебраться в ЕС. В Вильнюсе Карис вновь встретился с литовским и латвийским президентами Гитанасом Науседой и Эгилсом Левитсом. По видеомосту к их беседе присоединился польский президент Анджей Дуда.

Президент Эстонии Алар Карис, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс (слева направо)
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс (слева направо)

Карис, как и его балтийские коллеги и столь же бездоказательно, верит в существование "признаков" того, что это "не может происходить без участия России". Тем не менее, он уверен, что с российским президентом Владимиром Путиным ему есть о чем поговорить.

"Даже в военное время противники консультируются друг с другом. Есть политические консультации на более низком уровне, например, недавно наш министр иностранных дел по телефону говорила с главой МИД России Сергеем Лавровым, такое происходит", - пояснил он.

Общение Эстонии с Россией, рассказал Карис, происходит не только на политические темы, но в сфере охраны природы, культуры. "Надо поддерживать контакты и диверсифицировать подход к общению с Россией. Есть, к примеру, финский способ, но есть и другие. Поэтому, я думаю, чем больше, тем лучше", - заметил эстонский президент.

Отвечая на вопрос литовского журналиста о том, можно ли в ближайшее время рассчитывать на обратную позитивную связь в диалоге с Россией, Карис напомнил, что в настоящее время Евросоюз заморозил отношения с Россией, а Эстония является частью ЕС.

"Реально ничего не происходит. Трудно предсказать будущее, но надо держать уши и глаза открытыми, а когда появится окно возможностей, то сможем продолжить отношения и сотрудничество с ней", - сообщил Карис.

На просьбу дать оценку московскому визиту его предшественницы Керсти Кальюлайд, совершенному в апреле 2019 года, президент Эстонии заметил, что ничего плохого эта встреча не принесла.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

"Даже такие встречи, которые ни к чему не приводят, в определенное время нужны", - подчеркнул он.

По мнению Кариса, Эстонии и другим странам Балтии надо внимательно следить за тем, что делают США, основным противником которых, уверен он, является Китай.

"Это значит, что мы должны проявлять осторожность и говорить союзникам, что Россия все еще представляет опасность", - заявил эстонский президент.

Он также признал, что политический подтекст есть везде — и в спорте, и в искусстве, однако призвал разделять, что политично, а что — нет. "Не надо обесценивать культурную дипломатию, я думаю, это очень важно. То же самое со спортом. Мы это поддерживаем", - сказал Карис.

Хватит бояться

Sputnik Meedia уже писал о том, что в ходе своей предвыборной кампании и сразу после избрания президентом Алар Карис несколько раз говорил, что не исключает своей встречи с Владимиром Путиным, поскольку Эстонии необходимо нормализировать свои отношения с Россией.

Однако уже в ноябре Карис, подобно своей предшественнице Керсти Кальюлайд, заговорил о "российской угрозе" и заявил о необходимости увеличить присутствие иностранных войск в Эстонии и других странах Балтии.

В Москве, в свою очередь, считают страхи эстонского руководства перед Россией необоснованными и призывают взглянуть на отношения с ней по-новому - без исторических комплексов и обид.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Эстония, собственно, как и Латвия, Литва, они совершенно необоснованно все время предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России. Мы надеемся, что рано или поздно все-таки эти страны смогут по-другому посмотреть на нас и понять, что Россия была, есть и остается заинтересованной в налаживании двусторонних отношений", - заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

Теги:
НАТО, Китай, США, Керсти Кальюлайд, Россия, Беларусь, Владимир Путин, Польша, страны Балтии, Латвия, Вильнюс, Литва, Алар Карис, Эстония
Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (10)
По теме
Эстонский политик Мярт Сультс: президент Эстонии готов к встрече с Путиным на равных
Прогнозам Кальюлайд вопреки: как президент Эстонии в Париже Молдову в ЕС "интегрировал"
Совет по гособороне Эстонии обсудил белорусские фантазии президента Кариса
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Дровяная печь

В Эстонии владельцы частных домов получат пособия на печное отопление

(обновлено 21:54 18.01.2022)
Министр окружающей среды Эстонии опроверг домыслы о том, что правительство страны якобы поощряет инициативу отказа от печного отопления. Он также озвучил варианты использования пособия для замены системы обогрева частного дома.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Пятнадцать членов Рийгикогу направили запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить его позицию относительно отказа от печного отопления в частных домах, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

На заседании кабинета министров авторы запроса хотели узнать, как Сависаар оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, а также является такое действие инициативой правительства или рекомендацией со стороны Евросоюза.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Сависаар уточнил, что на самом деле речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов для оказания меньшего воздействия на окружающую среду. При этом на уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления и вовсе не поднимался.

"Любые отсылки на подобное – это домыслы. Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов", – подчеркнул министр.

Сам Сависаар сторонник сохранения печного отопления, поскольку дрова, по его словам, признаны "зеленым" источником энергии, хотя при их использовании в атмосферу выделяется углекислый газ.

Он также предложил варианты для тех, кто хотел бы изменить систему отопления своего частного дома.

"Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление", – сказал глава министерства.

Он добавил, что предлагаемые меры в первую очередь будут направлены на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением, а проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные.

В некоторых домах Риги запретят топить печи

В столице Латвии приняты правила, согласно которым дома, находящиеся в черте города, запрещено отапливать углем, сообщает Sputnik Латвия. Максимальное количество домов будет переведено на центральное отопление.

Такая мера связана с "зеленым" курсом, который предполагает отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. 

По новым правилам Рига будет разделена на три зоны, в каждой из которых разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.

Цены на центральное отопление в Эстонии растут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

На сайте компании уже опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, отопление
По теме
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов