Кая Каллас

Антирекорд ноября: только 16% избирателей поддерживают премьер-министра Эстонии

Рейтинг популярности главы правительства Эстонии Каи Каллас опустился до нового антирекордного уровня. Кто остается наиболее предпочтительным кандидатом на пост премьер-министра в глазах жителей страны — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. В ноябре Каю Каллас (Партия реформ) хотели видеть премьером лишь 16% избирателей, выяснилось из исследования, проведенного фирмой Turu-uuringute.

Наиболее популярным кандидатом на этот пост продолжает оставаться спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия) — его хотят видеть премьер-министром Эстонии 25% избирателей, пишет ERR.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

За месяц поддержка Ратаса снизилась на 1%, а поддержка Каллас сократилась на 3%, достигнув рекордно низкого уровня. Еще в феврале лидера Партии реформ на посту премьера хотели видеть 26% избирателей.

Третье место в рейтинге наиболее популярных кандидатов на пост премьер-министра продолжает занимать вице-спикер парламента Мартин Хельме (EKRE), поддержка которого за месяц снизилась с 14% до 11%.

За то, чтобы правительство возглавляла руководитель внепарламентской партии "Эстония 200" Кристина Каллас, в ноябре выступали 12% респондентов — на 4% больше, чем в октябре.

Поддержка лидера Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера за месяц выросла с 4% до 5%, а популярность председателя соцдемов Индрека Саара увеличилась с 2% до 4%.

В ходе исследования, которое проводится раз в месяц, респондентам предлагают ответить на вопрос: "Кого вы бы предпочли видеть на посту премьер-министра?"

В период с 3 по 9 ноября было опрошено 875 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет и старше.

Трещина в коалиционном правительстве

Как писал Sputnik Meedia, коалиционное правительство, которое в конце января сформировали Партия реформ и Центристская партия, в начале ноября чуть было не дало трещину после обвинения подавшей в отставку министра культуры Аннели Отт (Центристская партия) в адрес реформистов.

 Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас во время подписания коалиционного договора
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас во время подписания коалиционного договора

Аннели Отт обвинила Партию Реформ в зацикленности на ограничениях. По ее словам, правительство должно искать способы согласовать компенсационные меры в культурном секторе, пострадавшем от коронакризиса, но один из партнеров в правительстве — Партия реформ — работает только над введением ограничений.

Позже председатель Центристской партии Юри Ратас заявил, что нынешний правящий союз продолжит свою работу, а центристы будут в правительственной коалиции до тех пор, пока смогут отстаивать свои принципы и взгляды.

Критика Каллас внутри партии

Известно, что политика Каи Каллас вызывает критику и внутри самой партии. Бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип считает, что с ролью премьер-министра могут справиться Лийна Керсна или Пааво Ныгене.

Андрус Ансип
© Reuters / FRANCOIS LENOIR
Андрус Ансип

Ансип напомнил, что в свое время он сам предлагал, кто может возглавить партию вместо него. Отвечая на вопрос, кто бы мог сейчас занимать пост председателя Партии реформ рядом с Каей Каллас, Ансип ответил, что есть несколько таких человек.

"Люди, которых я называл своими потенциальными приемниками, живы и здоровы. Премьер-министром могла бы быть Лийна Керсна. Также Пааво Ныгене (руководитель Tallink) был чрезвычайно активен в нынешнем коронакризисе. Пааво Ныгене давно является членом Партии реформ", — отметил Ансип.

Позже, комментируя жесткую критику Ансипа в адрес Каи Каллас, министр образования и науки Лийна Керсна сказала, что мнения о работе правительства могут содержать и критику.

"Критика может присутствовать, это обычное дело. Особенно в адрес премьер-министра. Конечно, правительство приняло очень важные решения, мы должны были делать выбор. И, естественно, решения можно критиковать. К критике нужно относиться серьезно и, по возможности, извлекать из нее уроки", — отметила Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Министр также добавила, что, по ее мнению, атмосфера в Партии реформ сейчас конструктивная.

"Насколько мне известно, нынешний должностной срок Каи Каллас завершается через полтора года. И я не знаю, обсуждал ли кто-то вопрос о преждевременной замене председателя партии", — сказала Керсна, добавив, что на самом деле правительство пока хорошо справляется со своей работой.

Вам также может быть интересно:

Теги:
премьер-министр, рейтинг, Мартин Хельме, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Юри Ратас, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Рейтинги партий Эстонии (34)
По теме
Опрос: кого жители Эстонии хотят видеть на посту премьер-министра
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Премьер-министр Эстонии: у нас практически военное положение
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством