Эстонские полицейские

Фонд защиту семьи и традиции" защитит "антиваксеров" в рядах полиции Эстонии

(обновлено 11:48 11.11.2021)
Фонд "В защиту семьи и традиции", организовавший несколько крупных антиправительственных митингов, взял на себя отстаивание прав тех полицейских, кому грозит увольнение из-за их нежелания вакцинироваться.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Сотрудники полиции, которым начальство угрожает увольнением в случае непредоставления ковид-сертификата, могут обратиться за юридической помощью к фонду "В защиту семьи и традиции", руководство которого активно выступает против политики, проводимой правительством Эстонии в рамках борьбы с коронавирусом.

Центр поможет ковид-дискриминированным

По сообщению портала Objektiiv, фонд "В защиту семьи и традиции" в настоящее время занят созданием специального юридического центра, который будет отстаивать права тех людей, кто пострадал от дискриминационных мер правительственной ковид-политики.

Логотип некоммерческого объединения В защиту семьи и традиции (SAPTK)
© Фото : SAPTK
Логотип некоммерческого объединения "В защиту семьи и традиции" (SAPTK)

Партнер этого центра - адвокат Хенно Нурмсалу - уже подал в Тартуский административный суд ходатайство о предоставлении предварительной правовой защиты трем сотрудникам Департамента полиции и погранохраны, которым грозит увольнение.

Полицейское начальство уже дважды официально пригрозило этим людям потерей работы в том случае, если они к 12 ноября не предоставят справку о своей вакцинации. Причем речь идет о лицах с бесперебойной службой, которые в случае увольнения лишатся права на специальную пенсию, положенную полицейским за 25 лет стажа.

В случае положительного судебного решения в отношении поданного ходатайства руководство Департамента полиции и погранохраны не сможет их уволить до завершения судебного разбирательства по данному вопросу.

Закон пока не заставляет вакцинироваться

Сами заявители уверены, что анализ рисков, на который ссылается полицейское начальство, не отвечает научно обоснованным основаниям и текущей ситуации угроз, а их непосредственные обязанности не требуют быть вакцинированными. Более того, принуждение их привиться прямо нарушает статьи 12, 26, 28, 41 и 20 Конституции Эстонии.

В подданой суду жалобе также говорится о том, что работодатель должен сперва предпринять общие меры по обеспечению безопасности (например, установив требования к минимальному расстоянию между людьми, установив перегородки, произведя изменения в организации труда и так далее), а лишь затем - индивидуальные (требование ношения масок и защитной одежды, проведение экспресс-тестирования и другие).

Адвокат Хенно Нурмсалу считает, что если факт вакцинации стал считаться непременным условием для работы на определенных должностях, то это обязательство должно быть закреплено в законе. Кроме того, подчеркнул он, сама по себе прививка, как показывает практика, еще не гарантирует того, что вакцинированный не заболеет коронавирусом, в то время как тесты, от которых отказалось руководство Департамента полиции и погранохраны, могут показать факт наличия или отсутствия признаков заражения.

Полицейских и без того не хватает

О планах увольнения принципиальных анитваксеров из правоохранительных органов рассказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер, по словам которого 66 сотрудников ведомства объявили о своем нежелании вакцинироваться несмотря на то, что их должность требует наличия COVID-сертификата.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

Всего в Департаменте полиции и погранохраны около 350 таких должностей, так что уволить с них придется примерно каждого пятого. В настоящее время руководство департамента уточняет, по каким именно причинам некоторые его сотрудники отказываются прививаться от коронавируса.

Вопрос с антиваксерами в рядах полиции должен решиться до конца этого года. "Очень вероятно, что некоторым придется уйти из Департамента полиции и погранохраны", – заметил Вахер.

Гендиректор департамента надеется, что увольнение все же не коснется всех 66 человек, поскольку полиция и без того испытывает острую нехватку кадров. Дело в том, что контроль за соблюдением всех введенных правительством ковид-ограничений забирает у правоохранителей Эстонии слишком много сил и зачастую осуществляется за счет ослабления работы в других сферах ее деятельности, в частности - надзора за дорожным движением.

Прецедент с военными

Полицейские, взятые под юридическую защиту фондом "В защиту семьи и традиции", имеют все шансы сохранить свою работу с учетом недавнего судебного решения, принятого в отношении лиц, уволенных из Сил обороны из-за отсутствия ковид-справки.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Таллинский административный суд получил 10 жалоб, оспаривающих увольнение из Сил обороны Эстонии за отказ от вакцинации против COVID-19 и непредоставление справки, свидетельствующей о противопоказании им вакцины.

Часть из полученных судом жалоб была подана в индивидуальном порядке, а часть – как коллективные. Податели жалоб просят суд запретить командующему Силами обороны Мартину Херему увольнять их и отменить уже подписанные им приказы об увольнении, как незаконные.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Суд уже удовлетворил три жалобы и отклонил одну, дав время ее заявителям на разъяснение своей позиции. Решение по остальным шести жалобам еще не принято.

Кроме того, Таллинский административный суд удовлетворил ходатайство о предварительной правовой защите, запретив, таким образом, увольнять заявителей жалоб из Сил обороны до вынесения окончательного судебного решения.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Мартин Херем, Силы обороны Эстонии, суд, Фонд защиты семьи и традиций, Департамент полиции и погранохраны, полиция, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (203)
По теме
Теряем кадры: полиция Эстонии проведет "чистку" от антиваксеров в своих рядах
Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
В Таллине состоялся митинг против принудительной вакцинации и дискриминации
Ханон Барабанер в своем кабинете

Экономист: почему в вопросах энергетики Эстония напоминает плохую хозяйку

(обновлено 15:12 24.01.2022)
Удорожание энергии и энергоресурсов происходит во всем мире, но к этому процессу можно относиться с умом, а не дожидаться строительства нового ветропарка через десяток лет, как это делает Эстония, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии всеми силами пытается найти решения для выхода из энергокризиса, одно из которых – строительство первого морского ветропарка в районе Рижского залива к 2030 году.

"А до этого года что делать? Любая хозяйка знает, что прежде, чем выбросить что-то старое, надо приобрести что-то новое. А вот этого хозяйственного подхода, на мой взгляд, и не хватает Эстонии. Я думаю, что прежде чем заявлять о строительстве ветряков или солнечных панелей, премьер-министру надо было бы сначала посоветоваться с двумя группами специалистов – с энергетиками и экономистами", — сказал Sputnik Meedia профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер.

На сегодняшний день, по его мнению, отказываться от своих внутренних ресурсов, в том числе от сланца, и не умно, и не рачительно.

"К тому же новые источники энергии значительно дороже старых. Я считаю, беда Эстонии в том, что она, имея собственную энергетику, по существу, от нее отказывается", — отметил экономист.

"Эстония, как очень послушная дама, вошла в объединение, в котором формируются цены не только на основе нашей энергетики. Например, Финляндия поставила условие, что для нее есть потолок стоимости энергии, которую она получает из этого объединения. Эстония такого условия не поставила. Поэтому самый высокий уровень цен, который формируется, идет к Эстонии", — добавил Барабанер.

Он абсолютно убежден, что необходимо в кратчайшие сроки собрать совещание не чиновников или министров, а энергетиков, экономистов и ученых, чтобы разработать те предложения, которые действительно помогут Эстонии в этот сложный период.

Затраты на электроэнергию

В прошлом году за возобновляемую энергию потребители в Эстонии заплатили в общей сложности 94,9 миллионов евро. Из них 94,5 миллионов евро предприятие Elering направило на поддержку производства возобновляемой энергии и когенерацию, сообщает ERR.

Производство ветряной энергии в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий сократилось в 2021 году на 11% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности было произведено 734 гигаватт-часа электроэнергии. Установленный в прошлом году лимит субсидируемой ветроэнергетики в 600 гигаватт-часов на календарный год достигнут не был.

Меньше электроэнергии было произведено и на гидроэлектростанциях — 24,8 гигаватт-часов, тогда как в 2020 году было 27 гигаватт-часов. В прошлом году за ее производство было выплачено 576 500 евро.

Из таких источников, как биомасса, биогаз и отходы было произведено 1514 гигаватт-часов электроэнергии, субсидированных в размере 44,7 млн евро.

Эстонии под силу себя обеспечить

Как писал ранее Sputnik Meedia, по словам председателя профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, нынешние энергетические мощности в Нарве чудом удалось спасти от намерения властей пустить их на металлолом. Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы Эстония сама себя обеспечивала электричеством.

Андрей Зайцев
© Фото : SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАЛЬМЕ
Андрей Зайцев

"Рост цен на свет и тепло стал результатом давних, безграмотных и непродуманных действий наших властей, того же самого "зеленого поворота". Не исключаю также, что здесь имеет место и спекуляция, потому что биржи есть биржи, и им нужна прибыль", - рассказал Зайцев Sputnik Meedia.

По его мнению, ценообразование в эстонской энергосфере всегда было вопросом политики, а если будет принято кардинальное решение, то исправить ситуацию можно довольно быстро.

"Сейчас наши власти решили установить предельную цену в 12 евроцентов, а в гораздо более богатой Норвегии – 7, причем без всякой бюрократической волокиты. Так что при желании все возможно, хотя сравнение пока не в нашу пользу", — отметил энергетик.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
экономика, электроэнергия, энергетика, кризис
По теме
Барабанер: жители Эстонии не должны зависеть от спекуляций на энергетической бирже
Причину высоких цен на газ озвучили в Еврокомиссии
Слишком дорого: жители Эстонии не готовы поддержать "климатические цели" ЕС
Часть выставки в Русском музее

В Русском музее в Таллине прозвучало "Родное слово"

(обновлено 15:08 24.01.2022)
В Таллинском русском музее открылась выставка Тани Муравской "Родное слово", основу которой составляют слова, входящие в обиход русскоязычных жителей Эстонии.

Таллин, 24 янв – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Куратором выставки "Родное слово" в Таллинском русском музее стала таллинская фотохудожница Таня Муравская. О том, что выставка о словах, используемых русскоязычными жителями республики, появилась в результате совместных усилий художницы и музея, порталу Sputnik Meedia рассказала музейный педагог Ирина Криворукова.

Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Музейный педагог Таллинского русского музея Ирина Криворукова

Новая выставка, как сказала Ирина, стала логичным завершением экспериментального проекта "Музейная лаборатория", начатого в Русском музее в 2021 году. Он призван показать, что музей, наряду с познавательной, может выполнять и социальную функцию. В результате была выработана новая формула создания экспозиций, когда в процесс их формирования вовлекаются посетители музея, а сам музей выполняет роль межкультурного посредника.

Много слов на земле

"На базе изысканий "Музейной лаборатории" Таня Муравская оформила свою собственную выставку, став одновременно ее куратором и автором. Главное место в ней занимает авторская инсталляция Муравской, основу которой составляют слова, используемые жителями республики, говорящими по-русски", — сообщила Ирина Криворукова.

В темном пространстве зала выделяются висящие над полом светящиеся дуги, составленные из десятков маленьких ячеек. В каждой из них лежит листочек с написанным на нем словом, рядом с которым — краткий пересказ того, что это слово для человека значит. Всего таких слов — полторы сотни, собранных в рамках проекта "Музейная лаборатория".

Инсталляция Тани Муравской
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Инсталляция Тани Муравской

"В этом процессе участвовали все, кто хотел — приходили в музей и оставляли свои слова. Условие для всех одно — слово должно что-то значить для человека. Непосредственно от нас звучал такой посыл: какое слово вы возьмете с собой на необитаемый остров? Всего мы собрали полторы сотни слов, записанных людьми, в основном живущими в Эстонии или родом отсюда, но в какой-то момент уехавшими из республики", — продолжила Ирина.

Она заметила, что возраст писавших — самый разный, среди них и дети, и люди почтенного возраста. Можно отметить часто повторяющиеся слова, такие, как мама, доченька, батя. Есть слова, заимствованные из других языков и культур, видимо, связанные с прошлым человека и его семьи. Среди них — слова, используемые русскими в Эстонии, и смысл которых русские в других местах, например, в России, не поймут.

Родные слова
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Родные слова

"Несколько ячеек пока остаются пустыми, так что желающие поделиться каким-то своим словом и историей, с ним связанной, еще могут это сделать. По существу, Таня Муравская создала некий атлас родных для людей, говорящих по-русски и живущих в Эстонии, слов. Посетители, приходящие в музей, живо на них реагируют и если даже не используют их, то знают. А некоторые удивляются, когда читают: для них это слово всегда имело один смысл, на листочке же — совсем иное объяснение", — рассказала Ирина.

Надпись на картине

На другой площадке выставки Тани Муравской в Таллинском русском музее демонстрируются произведения изобразительного искусства художников, связанных с Эстонией, использующих в них тексты или отдельные слова на русском языке. В произведениях отражаются самые разные темы — философского плана, бытовые, политические.

"Среди художников — Кузя Зверев, Алексей Гордин, Ольга Тюрина, Олег Уваров, Рауль Меэль и другие. В среду 26 января пройдет кураторский тур Тани Муравской по выставке, сначала на эстонском языке, потом на русском. Она подробно расскажет о своей инсталляции, словах в ячейках и изобразительных работах. Можно прийти и послушать", — заметила Ирина Криворукова.

Коллажи Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллажи Эви Пярн

Предваряет же выставку "Родное слово" экспозиция при входе в музей. Автор коллажей — эстонская художница Эви Пярн. В них она тоже использует слова и выражения на русском языке. На их создание ее подтолкнула фотовыставка, на которой художница однажды побывала. Все работы на ней сопровождались текстами на эстонском и английском языках, на русском же комментариев не было.

Коллаж Эви Пярн
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Коллаж Эви Пярн

"В тот момент Эви Пярн ощутила дискомфорт: почему ее и других людей лишают возможности читать на русском? Свои эмоции художница вынесла на публичный суд: благодаря специальной программе, созданной для работы с планшетом, можно, подойдя к коллажам, увидеть фрагмент той самой фотовыставки, на которой побывала Эви и прочитать текст, которого не было на русском языке, и который Эви перевела", — объяснила Ирина.

Творческая Европа

Выставка "Родное слово" и программа мероприятий с ней связанная проходят в рамках международного проекта "Агенты перемен: соединяя сообщества". Он задуман и осуществляется благодаря программе Евросоюза "Креативная Европа", направленной на поддержку культурного и творческого секторов стран-участниц.

"Этот международный проект объединяет несколько стран — Финляндию, Швецию, Латвию и Эстонию. В нем участвуют представители различных художественных и культурных сообществ, обращающихся к определенной группе людей, объединенных какой-то темой. В нашем случае — это музейное сообщество, Русский музей в Таллине", — сказала Ирина Криворукова.

Часть выставки в Русском музее
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Часть выставки в Русском музее

Тема, предложенная музеем, — эстонские русские как значительная часть эстонского общества, у которых есть своя ментальность, своя история и свой культурный слой. Выявить и показать их как раз и хочет Таллинский русский музей в рамках собственного проекта "Музейная лаборатория". Выставка продлится до сентября.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
музей, выставка, Таллин, Эстония
По теме
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Музей таллинского Ласнамяэ решил напомнить историю русского военного городка
В Эстонии появится музей знаменитого актера Евгения Леонова
Армейский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot

Носович: для России неважно, где будут ракеты США - на Украине или в Эстонии

(обновлено 15:29 24.01.2022)
Политолог Александр Носович объяснил, почему тема членства Украины в НАТО должна обсуждаться в комплексе с более масштабными вопросами безопасности. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Военные инициативы США и их союзников по НАТО показывают, что обсуждать с Западом украинскую тему в отрыве от других регионов Европы для России не имеет смысла. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

"Байден планирует перебросить в Прибалтику несколько тысяч американских военных, которая, конечно, является публичным сигналом Москве - еще одно подтверждение тому, что любые договоренности России и НАТО по Украине бессмысленны в отрыве от других направлений", — написал эксперт в телеграм-канале.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению Носовича, даже отказ от принятия Украины в НАТО не решает проблем с безопасностью, если альянс продолжит свою военную деятельность в других соседствующих с Россие странах - в Эстонии, к примеру.

"Что с того, что американские ракеты не будут размещены под Харьковом, если они будут размещены под Нарвой?" — задается вопросом политолог.

"Американцы этот момент прекрасно осознают. И потому расширяют пространство торга", — заключил Александр Носович.

Ранее в американских СМИ появилась информация о планах Белого дома направить в Восточную Европу до пяти тысяч американских военных. По данным газеты New York Times, речь может идти о подкреплении для сил ПВО, артиллерии, инженерных войск и структур тылового обеспечения.

Почти в то же самое время на сайте НАТО появилась информация о повышении боеготовности сил альянса и увеличения военного присутствия в регионе Черного и Балтийского морей.

Так, в частности, Дания выделила для этих целей фрегат ВМС и четыре истребителя F-16 - корабль будет патрулировать воды Балтики, а самолеты отправятся в Литву.

Все свои милитаристские шаги в альянсе объясняют необходимостью предотвращения "российской агрессии" на Украине.

Ранее в МИД России неоднократно призывали Запад прекратить кампанию по нагнетанию информационной истерии вокруг Украины. На Смоленской площади считают, что все инсинуации о планах "российского вторжения" ставят перед собой цель отвлечь внимание мирового сообщества от военного освоения территории Украины силами США и НАТО.

"Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе", — заявили в МИД России.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
США, НАТО, Эстония, страны Балтии
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Леонков: НАТО вполне может отказаться от стран Балтии – невыгодно и ценность сомнительная
Сергей Лавров: русофобское меньшинство прибалтийских республик правит бал в НАТО и ЕС
Данюк: признание ДНР и ЛНР может стать одной из ответных мер России на действия НАТО