Мартин Хельме

Если б я был премьер: лидер EKRE озвучил свой план по борьбе с коронавирусом

(обновлено 21:04 06.11.2021)
Глава самой крупной оппозиционной силы республики - Эстонской консервативной народной партии (EKRE) - Мартин Хельме раскритиковал антиковидную политику правительства и рассказал о том, какие меры против распространения болезни принял бы он сам на месте премьер-министра.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В том, что Эстония оказалась на первом месте в мире по заражаемости коронавирусом, виноваты действия правящей Партии реформ, заявил лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме в интервью ERR.

По его мнению, вместо того чтобы вкладывать десятки миллионов евро в тестирование и вакцинацию, следовало направить их на зарплаты людей, занятых в медицинской сфере: в этом случае Эстония не испытывала бы сейчас нехватки в медперсонале.

Хельме рассказал о результатах одного из исследований в США, доказавшем снижение эффективности вакцины Janssen на 13% за 8 месяцев. "Мы все должны признать, что вакцинация не так эффективна, как предполагалось изначально", - подчеркнул он.

В Эстонии же, по его словам, били лишь в один барабан: вакцинируйтесь, вакцинируйтесь, вакцинируйтесь! 

"Это была одна из причин, по которой мы оказались там, где мы есть. Никакого другого решения не было найдено, все яйца были сложены только в одну корзину. Здесь мы можем порассуждать, кто именно и как на этом заработал, но уже сейчас ясно, что даже более широкая вакцинация не избавит от нагрузок на больницы", - пояснил Хельме.

Он напомнил, что год назад, когда в Эстонии у власти была правительственная коалиция с участием EKRE, уровень распространения инфекции был более низким, хотя вакцинация еще не проводилась. "Сегодня более половины населения вакцинировано, а болезнь более распространена, чем год назад. Увеличение вакцинации не помогло, и это следует признать", - заметил он. 

Планы предыдущего правительства, рассказал он, предусматривали, что больницы должны быть способны одновременно принять около 900 больных коронавирусом. Сегодня эта цифра составляет примерно 600 человек.

Глава EKRE уверен, что нет никакой необходимости принуждать к вакцинации молодежь, которая достаточно легко переносит заболевание коронавирусом.

"У нас в Эстонии люди моложе 25 лет не умирают от "короны", так зачем мы заставляем молодых людей делать прививки? Однако мы знаем, что они подвергаются повышенному риску побочных эффектов при применении вакцины", - подчеркнул он.

Хельме подверг также жесткой критике тех руководителей медицинской сферы, кто считает допустимым лечить невакцинированных людей во вторую очередь. Такие люди, полагает он, больше не имеют морального права называться врачами.

Жесткие действия полиции в отношения тех, кто не носит маску, уверен лидер национал-консерваторов, также не приведут ни к чему хорошему.

"Это не борьба с коронавирусом, это именно тот тоталитаризм, о котором мы начали предупреждать еще весной. И в то же время правительство по-прежнему допускает, например, проведение кинофестиваля PÖFF, оправдывая это абсолютно идиотскими доводами", - заметил он.

По мнению Хельме, глава МВД Кристиан Яани и гендиректор Департамента полиции Эльмар Вахер несут ответственность за злоупотребление их подчиненными властью и должны подать в отставку, а сами правоохранительные органы Эстонии нуждаются в гражданском контроле над ними.

Лидер EKRE считает, что эстонские врачи и фармацевты должны сами искать и думать, как и с помощью чего наиболее эффективно бороться с коронавирусом, а не ждать рекомендаций Европейского медицинского агентства (EMA).

"Если есть лекарства, которые работают, то нечего смотреть на то, что говорят ВОЗ или Европейский центр профилактики и контроля. Зачем мы надеемся на помощь бюрократов из Евросоюза? Для них важнее всего деньги и власть, они хотят сделать страны ЕС и их народы еще больше зависимыми от Брюсселя", - заявил он.

Как боролось с ковидом прошлое правительство

Первым с коронавирусом весной 2020 года пришлось столкнуться прошлому правительству Эстонии, в составе которого Мартин Хельме был министром финансов, а его отец – основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме – главой МВД.

В качестве превентивной меры власти, как и нынешнее правительство Каи Каллас, ввели обязательное ношение масок, а позже – локдаун, закрыв на несколько месяцев все магазины, за исключением продовольственных.

Когда на массовом антиправительственном митинге 23 октября этого года Мартин Хельме выступил с критикой властей, призвав Каллас уйти в отставку, ему публично напомнили о том, что он сам, будучи министром, вел схожую политику, и потребовали извиниться перед народом за нее.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, премьер-министр, правительство, COVID-19, коронавирус, EKRE, Мартин Хельме, Март Хельме, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)
По теме
Борьба с COVID: Департамент здоровья раскритиковал власти Эстонии за медлительность
В Эстонии готовы к новым ограничениям — что именно хотят закрыть
Карис о коронакризисе в Эстонии: правительство должно яснее доносить информацию
Виталий Гайчонок

Эстонский бизнесмен: можно ли спать спокойно по соседству с чужими ракетами

Бизнесмен из Эстонии Виталий Гайчонок поделился своим мнением о том, как отразится на безопасности жителей страны присутствие у них под окнами ракет чужого государства.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Насыщение территории страны иностранными военными и вооружениями не может являться гарантией безопасности, считает эстонский предприниматель Виталий Гайчонок. В комментарии для Sputnik Meedia он напомнил, что ранее в США придерживались такого же мнения.

"В 1994 году с территории Эстонской Республики были выведены российские войска. Добиться этого удалось под неимоверным давлением американской дипломатии, которая исходила из принципа, что наличие чужих военных на территории независимого государства представляет риск для региональной безопасности, поскольку рано или поздно даже разряженное ружье стреляет. А если ружья нет, то и стрелять нечему", — рассказал бизнесмен.

"Вывод иностранных войск, как очевидный элемент разоружения в регионе ведет как к стабилизации внутренней ситуации в стране, так и к укреплению мира в регионе, росту инвестиционной привлекательности, росту международной кооперации, активизации экономики и увеличению ВВП", — добавил Гайчонок.

По его словам, учитывая сравнительно недавнее прошлое, позиция США и НАТО в переговорном процессе с Россией о гарантиях безопасности вызывает недоумение - тогда одно, а сейчас с точностью до наоборот, другое.

"В связи с этим хочется спросить у жителей Эстонии - а как вы оцениваете размещение иностранного наступательного вооружения в вашем домашнем регионе?" — задал вопрос предприниматель.

Виталий Гайчонок считает, что иметь ракеты поблизости от дома вряд ли будет действовать успокаивающе на его обитателей. К тому же, если решения об их запуске будет приниматься за пределами Эстонии.

"В таких новых, изменившихся условиях, по соседству с ракетами вы будете спать спокойнее, понимая что сейчас вы под надежной защитой могущественного партнера и теперь на ваш дом точно никто не нападет? Или такое соседство добавит вам беспокойства и вы будете считать что теперь ваш дом стал целью для превентивного удара и постараетесь, по возможности, покинуть такой регион?" — спрашивает бизнесмен.

"Думаю, что вариант ответа для трезвомыслящих людей тут очевиден", — заключил Гайчонок.

Власти Эстонии думают иначе

Известно, что в середине декабря прошлого года российская сторона передала руководству США и НАТО проекты соглашений, предусматривающих юридическое закрепление гарантий дальнейшего непродвижения альянса в восточном направлении.

Кроме этого в документах содержалось обязательство сторон не вести военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также не развертывать ударные ракетные системы средней и меньшей дальности, способные поражать цели на территории стран-участниц договоренностей.

Обсуждение российских мирных инициатив с представителями США состоялось 10 января в Женеве, а с НАТО - 12 января в Брюсселе. По итогам прошедших встреч в Вашингтоне и в альянсе заявили о неприемлемости предложений Москвы.

 Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе
© Reuters / POOL
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин на заседании Совета Россия- НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе

Почти сразу же после завершения переговоров премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о необходимости наращивания военного присутствия НАТО на территории ее страны.

При этом она заверила, что никакой угрозы для безопасности России увеличение численности иностранных военных в Эстонии не несет.

В Москве заявление главы эстонского кабмина расценили как подтверждение обоснованности беспокойства об агрессивных намерениях альянса по отношению к Российской Федерации.

"Это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО
© Фото : РИА Новости
Проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТО

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Россия, Эстония, мнение, НАТО
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Евстафьев: времена шизофрении - глава НАТО не понимает, что говорит, но в это верит
Президент Эстонии встретился с главой НАТО: мы не ошиблись, вы наша опора
Контейнеры и палатки уже есть: Эстония заявила о готовности принять до 5000 солдат НАТО
Утюг и гладильная доска

Накладно выходит: когда в Эстонии пользоваться бытовой техникой выгоднее

(обновлено 20:41 18.01.2022)
Скачки биржевых цен на электроэнергию продолжаются. Рекорда минувшей недели тарифы не достигнут, но будут достаточно высокими на протяжении всего светового дня 19 января.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. По данным энергетической биржи NordPool цена на электричество в эстонской ценовой зоне снизится в среду, 19 января, в среднем на 10,7%.

Максимальный тариф в этот день составит 193,70 евро за мегаватт-час. Использование бытовой техники дороже всего будет обходиться в промежутках с шести утра до полудня, с 15:00 до 18:00 и с 19:00 до 20:00.

Ниже всего цена будет поздно вечером, с 22:00 до 23:00, и составит 60,09 евро за мегаватт-час.

Цены на электричество на бирже NordPool
NordPool
Цены на электричество на бирже NordPool

Для сравнения, за последнюю неделю самый высокий тариф за электричество – 287,33 евро – зафиксирован во вторник, 18 января, а самый низкий – 10,09 – в понедельник, 17 января.

Таллин получил уже тысячи заявок о компенсации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 17 января Таллин открыл прием ходатайств о частичной компенсации расходов на электричество, отопление и газ в период с сентября 2021 по 31 марта 2022 года. Пособие будет выплачиваться горожанам или семьям, чей средний нетто-доход ниже медианной зарплаты прошлого года.

По данным на утро 18 января, через электронную среду самообслуживания от жителей столицы поступило 3330 заявлений, а через отделы социального обеспечения при районных управах — 138 ходатайств.

Город Таллин открыл специальную инфолинию 600 6300 для обращений с вопросами о компенсации. Консультанты будут работать по понедельникам с 8.15 до 17.45, со вторника по четверг с 8.15 до 16.45 и по пятницам с 8.15 до 15.45.

Определить право на получение пособия и рассчитать его размер можно с помощью онлайн-калькулятора Министерства финансов.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
цена, электроэнергия
По теме
Жители Эстонии собирают подписи под народной петицией о выходе из энергокризиса
И люди довольны, и природа: в Эстонии задумали уникальный "зеленый поворот"
Штормовой ветер вернется: в Эстонии продолжаются перебои с электричеством