Покупатели в магазине

Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье

(обновлено 11:14 05.11.2021)
В Эстонии дорожают товары и услуги — за год потребительские цены выросли на 7%. В последний раз такой скачок наблюдался тринадцать лет назад.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики Эстонии, индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,2% по сравнению с сентябрем и вырос на 7% по сравнению с октябрем прошлого года.

Данные статистического управления показывают, что в годовом сравнении товары в октябре были дороже на 6%, а услуги — на 8,9%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эстонии Виктории Трасановой, по сравнению с октябрем прошлого года на индекс потребительских цен больше всего повлияли изменения цен, связанные с транспортом, которые составили немногим более трети от общего повышения индекса.

"Бензин стал дороже на 25,5%, дизель на 40,4%, автомобили стали дороже на 12,4%, из которых в свою очередь 60% составило повышение цен на подержанные автомобили", — сказала она.

Влияние изменений цен, связанных с жильем, на общее повышение индекса составило чуть менее трети. Поступившее в дома электричество было дороже на 41,4%, трубопроводный газ — на 52,4% и аренда жилья — на 11,7%.

Из продуктов питания более всего подорожали по сравнению с октябрем прошлого года картофель — на 61,9%, маложирное молоко — на 13,5% и свежая рыба — на 13,1%.

Последний раз изменение индекса потребительских цен в сравнении с тем же месяцем предыдущего года на 7% или выше наблюдалось в декабре 2008 года, когда оно также составило 7%.

Изменения за месяц

В октябре по сравнению с сентябрем индекс потребительских цен снизился на 0,2%. На индекс оказало влияние в основном снижение на 19% цен на поступившее в дома электричество, из которого две трети обусловлено решением правительства ЭР компенсировать всем потребителям 50% платы за сетевую услугу от предприятий распределительных сетей.

Значительное влияние на изменение индекса оказало также повышение цен на моторное топливо — за месяц дизельное топливо подорожало на 8%, а бензин — на 6,1%.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы жители Эстонии получат счета за электричество с меньшей суммой за сетевые расходы. Часть оплаты временно возьмет на себя правительство страны. Мера призвана компенсировать влияние роста цен на энергоносители.

Кому положена компенсация

На снижение сетевой платы с октября по март правительство выделило из госбюджета 88,25 миллиона евро. Компенсацию получат как частные лица, так и предприниматели.

Для получения льготы сами потребители не должны ничего делать или куда-то обращаться, счет за потребленное в октябре электричество поступит от оказывающих услугу компаний уже с уменьшенной наполовину платой за сетевую услугу.

Кроме того, временная мера компенсации будет предоставлена домашним хозяйствам, находящимся ниже относительной черты бедности. Она будет применяться с сентября по март и компенсирует 70-80% роста цен на электроэнергию и газ.

Вам также может быть интересно:

Теги:
экономика, статистика, исследование, Департамент статистики Эстонии, Эстония
По теме
Цена на газ в Европе бьет исторические максимумы по несколько раз в день
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
В трех городах Эстонии зимой вырастут цены на отопление
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Дровяная печь

В Эстонии владельцы частных домов получат пособия на печное отопление

(обновлено 21:54 18.01.2022)
Министр окружающей среды Эстонии опроверг домыслы о том, что правительство страны якобы поощряет инициативу отказа от печного отопления. Он также озвучил варианты использования пособия для замены системы обогрева частного дома.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Пятнадцать членов Рийгикогу направили запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить его позицию относительно отказа от печного отопления в частных домах, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

На заседании кабинета министров авторы запроса хотели узнать, как Сависаар оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, а также является такое действие инициативой правительства или рекомендацией со стороны Евросоюза.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Сависаар уточнил, что на самом деле речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов для оказания меньшего воздействия на окружающую среду. При этом на уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления и вовсе не поднимался.

"Любые отсылки на подобное – это домыслы. Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов", – подчеркнул министр.

Сам Сависаар сторонник сохранения печного отопления, поскольку дрова, по его словам, признаны "зеленым" источником энергии, хотя при их использовании в атмосферу выделяется углекислый газ.

Он также предложил варианты для тех, кто хотел бы изменить систему отопления своего частного дома.

"Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление", – сказал глава министерства.

Он добавил, что предлагаемые меры в первую очередь будут направлены на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением, а проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные.

В некоторых домах Риги запретят топить печи

В столице Латвии приняты правила, согласно которым дома, находящиеся в черте города, запрещено отапливать углем, сообщает Sputnik Латвия. Максимальное количество домов будет переведено на центральное отопление.

Такая мера связана с "зеленым" курсом, который предполагает отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. 

По новым правилам Рига будет разделена на три зоны, в каждой из которых разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.

Цены на центральное отопление в Эстонии растут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

На сайте компании уже опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, отопление
По теме
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов