Тартуская тюрьма

В тюрьмах Эстонии от коронавируса вакцинированы 78% заключенных

До понедельника заключенных в эстонских тюрьмах можно посещать, если у пришедшего есть подтверждающий вакцинацию COVID-сертификат или недавний отрицательный результат теста на коронавирус.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Со следующей недели, когда в Эстонии вступают в силу новые ограничения, регистрировать на свидание будут только с COVID-сертификатом или с медицинской справкой о том, что конкретный посетитель не может быть вакцинирован по состоянию здоровья, сообщает ERR.

Родственники задержанных могут запросить информацию о регистрации на свидание по следующим номерам телефонов:

  • в Таллинской тюрьме — 612 7539
  • в Тартуской тюрьме — 750 0839  
  • в Вируской тюрьме — 663 7900

Чтобы получить информацию о близком родственнике в тюрьме, нужно отправить вопрос в форме с цифровой подписью на адрес соответствующей тюрьмы:

  • talv.info@just.ee
  • tartu.vangla@just .ee
  • viruv.info@just.ee

Информация передается родственникам при наличии согласия заключенного. Если заключенный удостоверяет личность запрашивающего свидание и дает согласие на то, чтобы сведения о его здоровье были переданы родственнику, тюрьма отвечает на вопросы, касающиеся здоровья заключенного не позднее, чем до конца следующего рабочего дня после поступления запроса. 

78% заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Эстонии вакцинированы от коронавируса. 

За минувшие сутки по всей Эстонии была введена 3961 доза вакцины. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что охват всего населения страны двумя дозами составляет 55,4%.

Как писал Sputnik Meedia, вакцинация становится приоритетом и в работе эстонских центров семейных врачей.

С понедельника, 25 октября, центры общей практики будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Соответствующее распоряжение подписал министр здравоохранения и труда Танель Кийк. Согласно распоряжению, объем плановой работы центров семейных врачей будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

С 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом. Текущая картина распространения вируса демонстрирует агрессивный характер штамма "дельта".

Накануне введения новых ограничительных мер по сдерживанию распространения коронавируса, президент Эстонии Алар Карис провел встречу с руководителями четырех крупнейших больниц страны, после которой призвал каждого жителя подумать о том, что он может сделать для того, чтобы помочь медикам.

Карис отметил, что сейчас все жители Эстонии должны что-то предпринять в силу своих возможностей. "Будет ли это вакцинация, дистанционная работа, соблюдение дистанции с согражданами, отказ от семейных праздников, ношение масок или другой разумный способ", — перечислил Карис.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Тартуская тюрьма, тюрьма, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (133)
По теме
EKRE предложила сажать в тюрьму и штрафовать за принуждение к вакцинации
В тюрьме держать дорого: в Эстонии задумались о декриминализации краж в магазинах
"Политкорректор" Сергея Середенко снова заговорил прямиком из эстонской тюрьмы
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России