Ветропарк

В Эстонии одобрена экологическая программа гигантского ветропарка на Сааремаа

(обновлено 12:15 23.10.2021)
Ветропарк из 100 ветряных электростанций появится на западном побережье самого большого эстонского острова Сааремаа с одобрения Министерства окружающей среды Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Министерство окружающей среды одобрило программу оценки влияния на окружающую среду ветряного парка, которую построит на западном побережье Сааремаа предприятие Saare Wind Energy, сообщает ERR.

Правительство Эстонии инициировало 28 мая 2020 года процедуру получения разрешения на строительство ветряного парка на западном побережье Сааремаа на основании заявки, поданной компанией Saare Wind Energy. Цель строительства — производство электроэнергии экологичным путем из восстанавливаемых источников энергии, а также ее подача в общую электросистему.

С 2015 года предприятие Saare Wind Energy спроектировало гигантский ветряной парк ​​из 100 ветряных электростанций ориентировочной стоимостью 1,7 млрд евро на побережье Сааремаа и в конце 2017 года обратилась к правительству с просьбой принять решение об инициировании процедуры получения разрешения на строительство.

На территории планируемого ветряного парка на побережье Сааремаа ведутся исследования морского дна. Весной 2019 года правительство решило не выдавать разрешение на основании заключения полиции безопасности, поскольку посчитало, что податель ходатайства может поставить под угрозу общественную безопасность и порядок, а также безопасность государства.

После этого компания Saare Wind Energy оспорила отказ в выдаче разрешения на строительство. В апреле прошлого года был достигнут компромисс, на основании которого первоначальное решение отменили.

В мае 2020 года правительство решило поддержать процедуру получения разрешения на строительство планируемого ветряного парка, а также инициативу оценки его воздействия на окружающую среду.

В октябре прошлого года голландская компания Van Oord приобрела 30-процентную миноритарную долю в Wind Energy, что, по словам сторон, поможет ускорить развитие ветряного парка. Предполагается, что мощность парка превысит 1000 МВт.

Балтийское море как центр строительства ветропарков

Как писал Sputnik Meedia, эксперты уверены, что регион Балтийского моря становится центром строительства морских ветропарков. Это станет значительным вкладом в декарбонизацию как Прибалтики, так европейской экономики в целом.

"Потребление электроэнергии в странах Балтии можно в значительной степени покрыть за счет энергии морского ветра, и мы хотим сотрудничать с Eesti Energia, чтобы реализовать этот потенциал", — заявлял региональный руководитель датской энергетической компании Ørsted, подписавшей договор о сотрудничестве с крупнейшим производителем ветровой энергии в странах Балтии эстонским концерном Eesti Energia

Договор о сотрудничестве предполагает подготовку строительства к 2030 году первого морского ветропарка в районе Рижского залива.

Инициаторы проекта утверждают, что реализация потенциала морской ветроэнергетики — это единственная реальная возможность для крупномасштабного производства чистой энергии в течение ближайших 10 лет.

Счета за электричество не порадуют

Вскоре странам Балтии предстоит десинхронизация с российскими электросетями. Эстония, Латвия и Литва взяли курс на независимость от поставок электроэнергии, поставляемой из России и Беларуси. Для реализации задуманного страны Балтии решили выйти из общего с этими государствами энергетического кольца БРЭЛЛ. Согласно планам, полное отключение от БРЭЛЛ планируется завершить к 2025 году.

Морская ветроэнергетика может стать наиболее целесообразным вариантом для крупномасштабного производства возобновляемой энергии, чтобы в будущем обеспечить надежность поставок электроэнергии в страны Балтии.

На фоне разразившегося в Европе энергетического кризиса и резкого скачка цен на газ, в Эстонии и Латвии возник дефицит электроэнергии, восполнять который по приемлемой стоимости оказалось возможным только из России.

По мнению многих экспертов, после 2025 года ситуация с дефицитом электричества может усугубиться - закупать электроэнергию в Европе придется по биржевым ценам, которые имеют на рынке очень большую волатильность.

Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia
Производство электроэнергии в Эстонии

Все новости по теме энергетического кризиса в Европе — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
электроэнергия, ветропарк, Сааремаа, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе (92)
По теме
Трансграничное решение: энергетики Эстонии и Латвии замахнулись на морской ветропарк
Эстонско-латвийский проект развития морского ветропарка набирает обороты
Эстонская компания построит в Литве еще один крупный ветропарк
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма