Анализ пробы воды в лаборатории

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах

(обновлено 12:33 22.10.2021)
Карта мониторинга сточных вод подтверждает тяжесть распространения COVID-19 по Эстонии. Особенно усугубляется ситуация в Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. В ближайшие недели в Эстонии количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом.

Резкий рост заболеваемости грозит Ида-Вирумаа, где количество выявленного вируса достигло самого высокого уровня. Пробы показали самую высокую вирусную нагрузку за всю пандемию.

По словам руководителя исследования, профессора антимикробных технологий Тартуского университета Танеля Тенсона, карта результатов исследования показывает, что центр тяжести распространения коронавируса начинает концентрироваться в Ида-Вирумаа.

"Если данные Департамента здоровья показывают, что Ида-Вирумаа по числу заражений на этой неделе достиг показателей Тартумаа, то можно предположить, что в ближайшие недели ожидается еще более значительный рост, поскольку такого количества вируса в образцах ранее не обнаруживалось", — сообщил Тенсон.

Ближайшие недели не принесут облегчения и Южной Эстонии — здесь содержание вируса в сточных водах снова увеличилось по сравнению с несколькими предыдущими неделями. Несколько более спокойной становится ситуация в Западной Эстонии и на островах.

Танель Тенсон
Танель Тенсон

По словам Тенсона, текущая картина распространения вируса показывает агрессивный характер штамма "дельта".

"Вирус стремительно распространяется, поскольку в обществе много людей, у которых нет антител. Самый быстрый способ остановить эту атаку — вакцинация", — подчеркнул ученый.

Пробы сточных вод собираются в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах Эстонии с населением более 10 000 человек и, при необходимости, также в небольших населенных пунктах. В случае крупных городов образцы показывают состояние воды, прошедшей через очистные сооружения в течение дня, что дает надежную картину уровня заражения в населенном пункте.

При сборе проб Тартуский университет сотрудничает с Эстонским центром экологических исследований и предприятиями водоснабжения, которые управляют городскими очистными сооружениями. Анализы образцов проводятся в лабораториях Технологического института Тартуского университета.

Результаты мониторинга сточных вод 18-22 октября 2021 года
© Фото : Tartu Ülikool
Результаты мониторинга сточных вод 18-22 октября 2021 года

Красный индикатор на карте исследования показывает, что в одном миллилитре сточных вод содержится более 10 000 частиц вируса. Такие данные указывают на очень широкое распространение вируса.

Как писал Sputnik Meedia, в эстонском правительстве признали эпидемиологическую ситуацию в стране критической и решили ужесточить ограничения для невакцинированных жителей. С 25 октября в Эстонии вводятся более жесткие ограничительные меры. Одно из нововведений — отказ признавать отрицательный результат теста на COVID-19 в качестве "пропуска" в те места, где проверка наличия ковид-сертификата обязательна.

Также ужесточаются требования по ношению масок — не разрешается прикрываться воротом свитера, шарфом, банданой и другим элементом одежды.

Кроме того, если человек не может носить маску по состоянию здоровья, то при проверке он должен будет предъявить соответствующую справку от врача.

По данным Telegram-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в больницах Эстонии скончались пять инфицированных коронавирусом человек в возрасте от 54 до 95 лет.

Среди 1324 новых инфицированных 841 не были привиты от коронавируса, а 483 прошли полный курс вакцинации.

За сутки было введено 2626 доз вакцины. Охват всего населения Эстонии двумя дозами составляет 55,2%.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
исследование, COVID-19, коронавирус, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)
По теме
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа
В Эстонии отказались признавать "пропусками" тесты на коронавирус - куда не пустят
Проект станции Мууга

Rail Baltic: готов эскизный проект крупнейшей грузовой станции в Мууга

Rail Baltic Estonia опубликовала эскизный проект новой грузовой станции в Мууга. Через год могут быть объявлены первые строительные тендеры.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Проектирование крупнейшей грузовой станции Rail Baltica, которая будет построена в порту Мууга, достигло важной промежуточной стадии. Основной проект будет завершен весной 2022 года, сообщает Rail Baltic Estonia.

Через год компания уже рассчитывает объявить первые строительные тендеры.

"Грузовая станция в Мууга станет одним из главных транспортных узлов Rail Baltic. Это также один из самых сложных комплексных объектов во всем проекте. Проектирование продвигается активно, хотя и не без сложностей", — сказал председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

Тыну Грюнберг
© Фото : Rail Baltic Estonia
Тыну Грюнберг

Он добавил, что параллельно идет проектирование других объектов будущей международной железнодорожной магистрали, из которых проектирование терминалов в Юлемисте и Пярну подходит к завершению.

Грузовую станцию в Мууга проектирует SWECO Projekt AS совместно с финской Sweco Infra&Rail Oy.

Проект предусматривает укладку 35 км железнодорожных путей с шириной колеи 1435 мм и перестройку 16 км путей с шириной колеи 1520 мм. В него входит проектирование грузовой станции, подъездных дорог к терминалам и связанной инфраструктуры (железнодорожный виадук, контактная сеть, системы управления движением, диспетчерская и депо).

Стоимость проектирования составляет около 2,2 млн евро.

Строительство станции планируется в два этапа. На первом этапе будут построены многоуровневые развязки в местах пересечения автомобильных и железных дорог и перемещены в новое место существующие железнодорожные пути с шириной колеи 1520 мм. Этот этап планируется реализовать в 2023-2024 годах. На втором этапе будут построены пути с шириной колеи 1435 мм, центр управления и депо для обслуживания подвижного состава.

Проект виадука в Мууга
© Фото : Rail Baltic Eesti
Проект виадука в Мууга

По прогнозу, после открытия магистрали Rail Baltic через мультимодальный грузовой терминал в Мууга будет проходить 4-5 млн грузов в год. Анализ, проведенный Civitta Eesti AS и Deutsche Bahn Engineering & Consulting GmbH в 2018 году, показывает, что через 20 лет эти объемы могут даже удвоиться — тогда в важнейшем грузовом порту Эстонии будет обрабатываться 8-10 миллионов тонн грузов в год.

В настоящее время в Мууга работает почти 30 операторов терминалов, которых в большей или меньшей степени затронут запланированные решения.

Как писал Sputnik Meedia, скоростная магистраль Rail Baltic должна соединить Эстонию с ее южными соседями и Центральной Европой. После завершения строительства железной дороги и соединения ее с колеёй европейского стандарта, из Таллина в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа.

По словам гендиректора "Литовских железных дорог" Мантаса Бартушки, поезда будут развивать скорость до 250 км/ч.

Проект Rail Baltic
© Sputnik Meedia
Проект "Rail Baltic"

Проект Rail Baltic был создан для того, чтобы интегрировать страны Балтии в европейскую железнодорожную сеть. Согласно планам, в Эстонии, Латвии и Литве должны быть построены 870 километров высокоскоростной электрифицированной железной дороги.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Rail Baltica, грузоперевозки, порт, Эстония
По теме
Планы наполеоновские: жители Таллина узнали много нового о проекте терминала Rail Baltica
Светлое будущее: поезда Rail Baltic доставят пассажиров из Таллина в Вильнюс за 4 часа
Как страны Балтии сообща выбили деньги на Rail Baltic из Европарламента
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"

Глава эстонского правительства Кая Каллас объяснила, почему рост тарифов не должен восприниматься как нечто чрезвычайное. Что сказала премьер - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 ноя - Sputnik Meedia. К повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно. Так считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам.

"В центральном правительстве сейчас нет никаких индикаций, указывающих на возникновение трудностей", — приводит ERR слова главы эстонского кабмина.

Каллас считает, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

"У нас очень высокое потребление энергии, и нам нужно подумать, как мы можем снизить цены на энергоносители", — добавила премьер-министр Эстонии.

Высокие цены - компенсация за низкие?

В целом же, по словам председателя правительства, нужно понимать, что тарифы на "коммуналку" имеют свойство не только расти, но и падать.

"Выгоду, возникшую от низкой цены, возвращать никто и нигде не требует. Тот факт, что в СМИ мелькают заголовки исключительно о возросших ценах, не означает, что цены никогда не снижаются", — пояснила Каллас.

Ранее стало известно о предстоящем в Эстонии увеличении почти вдвое цен на электроэнергию. О новых тарифах уведомил своих клиентов эстонский концерн Eesti Energia.

В письмах потребителям указывается, что с нового года цена киловатт-часа в дневное время будет составлять 14,99 евро, вместо нынешних 8,69. За ночное потребление электричества нужно будет платить 12,38 евро за киловатт-час. Сейчас - 7,18.

Цены на электричество в Таллине
© Sputnik Meedia
Цены на электричество в Таллине

Такие расценки предусмотрены для обладателей тарифного пакета "Надежный", заключающих договор сроком на три года. Для клиентов c договорами на менее продолжительный срок - цены выше.

Вам также может быть интересно:

Теги:
электроэнергия, Кая Каллас, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
Минфин Эстонии советует пересмотреть время потребления электроэнергии
Малообеспеченные семьи могут сами рассчитать размер компенсации за электричество и газ
Лиги усомнился в необходимости компенсации роста цен на электричество для всех