Медицинский персонал у кровати больного

Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии

(обновлено 22:30 19.10.2021)
В больницах Эстонии становится все больше пациентов, которые обратились за лечением по другой причине и заразились COVID-19 непосредственно в стационаре.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. В начале октября в больницах находилось 39 пациентов, которые обратились за лечением не из-за коронавируса, а из-за других заболеваний. Спустя почти три недели таких пациентов уже 108 человек.

На широкое внутрибольничное распространение вируса обратил внимание член правления больницы Тартуского университета, профессор Йоэль Старкопф. "Пациенты с другими заболеваниями попадают в больницу и заражаются от других пациентов или персонала отделения", — сказал Старкопф в интервью ERR.

Йоэль Старкопф
© Facebook / Eesti Patsientide Liit
Йоэль Старкопф

Если весной проблема была в основном в больницах северного региона, то теперь, по словам Старкопфа, и в Тарту сталкиваются с такой же проблемой. Профессор привел в пример ситуацию в психиатрической больнице, где трудно изолировать людей друг от друга.

"Мы тестируем этих пациентов до поступления в больницу, но в первый день тест оказывается отрицательным, а на третий — положительным", — описал ситуацию Старкопф.

По его словам, когда выявляют носителя вируса, то в его окружении трое или четверо из десяти также оказываются инфицированы и нуждаются в полной изоляции.

По словам медика, в целом люди, попадающие в больницу из-за коронавируса, болеют тяжелее чем те, которые заразились в больнице.

"Вакцинация защищает прежде всего от инфицирования. Во-вторых, от тяжелого течения болезни, а значит от попадания в стационар, особенно в отделение интенсивной терапии", — подчеркнул профессор.

В Эстонии распространение коронавируса приблизилось к пиковым значениям весны этого года, в связи с чем все чаще звучат упоминания о введении чрезвычайной ситуации.

Психологическая подготовка к локдауну

Sputnik Meedia ранее писал о том, что руководитель Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов призвал "психологически готовиться" к введению локдауна в Эстонии - по примеру соседней Латвии.

По словам Аркадия Попова, руководившего в 2020 году кризисным штабом по борьбе с коронавирусом, возможные ограничения, скорее всего, сначала будут распространены на людей, которые не имеют иммунного статуса, поскольку именно они и болеют коронавирусом прежде всего. "Именно они попадают в самом тяжелом состоянии в больницы и под аппарат искусственной вентиляции легких", — пояснил медик.

Он указал на всплеск заболеваемости в школах, который обусловлен, по его мнению, тем, что большинство детей не имеет иммунной защиты, поскольку не вакцинированы.

"Самые высокие пики заболеваемости — среди детей в возрасте 12-14 лет. Дети несут инфекцию домой: родителям, бабушкам и дедушкам", — сообщил Попов.

Возможность локдауна в Эстонии предлагает учитывать и глава парламента ЭР, председатель Центристской партии Юри Ратас. Он выразил надежду, что правительство Эстонии сможет быстро принять мотивационные меры, а также возможные другие меры для предотвращения распространения вируса.

"Если плановое лечение закроется, то ограничений не избежать", — сказал политик, добавив, что обществу следует быть готовым к тому, что до чрезвычайной ситуации недалеко.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к утру вторника, 19 октября, в больницах находились 412 пациентов. За сутки от последствий коронавируса скончались шесть человек в возрасте от 67 до 94 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, больница, Эстония
Тема:
Коронавирус в Эстонии (133)
По теме
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Вакцинация от Covid-19

В Эстонии появится фонд поддержки для пострадавших от прививки против COVID-19

Правительство Эстонии поддержало решение создания системы страхования от осложнений после вакцин против COVD-19, которые используются в стране.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Соответствующий проект был одобрен на заседании кабинета министров в четверг, 2 декабря. Его планируется направить на рассмотрение в Рийгикогу до конца этого года, сообщает Министерство социальных дел.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств находятся на очень высоком уровне. Наша цель – вселить в людей, застрахованных от осложнений после прививок, уверенность в принятии решения о вакцинации и поддержать их в том случае, если у них возникли действительно очень редкие, но серьезные побочные эффекты после прививки", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В планах правительства сначала охватить в рамках страхования вакцины от COVID-19, а все остальные – с 2023 года.

В Минсоцдел отметили, что безопасность вакцин от коронавируса очень высока, а серьезные побочные действия возникают крайне редко. Например, по состоянию на 30 ноября в Эстонии было введено более 1,65 миллионов доз вакцины. Департамент лекарственных средств получил 6017 уведомлений о возможных побочных эффектах и неэффективности препарата, 283 сообщения было о более серьезном побочном действии.

Создание системы страхования поможет людям быстрее получить компенсацию в том случае, если в результате вакцинации нанесенный здоровью человека серьезный вред длился не менее четырех месяцев.

В зависимости от степени тяжести ущерба будет возмещаться как материальный, так и моральный ущерб. Компенсацию планируется основать на фиксированных суммах.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине ноября вместе с созданием фонда страхования пациентов правительство начало рассматривать возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины против коронавируса.

По мнению Танеля Кийка, создание такого фонда – это вопрос национального достоинства. Хотя премьер-министр Кая Каллас посчитала, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — пояснил Кийк.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство, COVID-19, вакцина
По теме
Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
"Мятежное" таллинское кафе перешло под контроль частной охранной фирмы