Рекламный автобус EKRE в Нарве

EKRE предъявили претензию за отсутствие в Нарве рекламы на эстонском

(обновлено 11:35 21.09.2021)
Языковой департамент Эстонии, призванный контролировать соблюдение Закона о языке, потребовал от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) объяснить отсутствие перевода на эстонский русскоязычной предвыборной рекламы национал-консерваторов в Нарве.

ТАЛЛИН, 21 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Желание эстонских националистов из EKRE стать "ближе" нарвским русскоязычным избирателям сыграло с ними злую шутку: партии, борющейся за "эстонизацию Эстонии", предъявлена официальная претензия за неиспользование эстонского языка в предвыборной рекламе.

Бывшая Языковая инспекция, которую "злые языки" печально прозвали "языковой инквизицией", переименованная с целью поднятия статуса этого учреждения в Языковой департамент, прислала лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартину Хельме официальное письмо с требованием дать пояснение по поводу отсутствия перевода на эстонский русскоязычной предвыборной рекламы национал-консерваторов в Нарве.

Довожу до Вашего сведения...

Гендиректор Языкового департамента Ильмар Томуск пояснил ERR, что "сигнал" о нарушении со стороны EKRE положений Закона о языке послал русскоязычный кандидат от Партии реформ на выборах в Пыхья-Таллине Евгений Криштафович. Он обратил внимание чиновников на то, что 3 сентября во время предвыборного мероприятия национал-консерваторов в Нарве по городу ездил микроавтобус с призывами на русском языке голосовать за кандидатов от EKRE без перевода их на эстонский.

Ильмар Томуск
Ильмар Томуск

Томуск напомнил Хельме, что в соответствии с положениями Закона о языке установленная в общественном месте  с целью политической агитации наружная реклама должна быть на эстонском языке.

Мартин Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Мартин Хельме

"Прошу до 26 сентября дать ваше объяснение касательно использования русскоязычной рекламы на данном мероприятии. Также я предлагаю впредь использовать рекламу на эстонском языке, к которой может быть добавлен перевод на русский язык", - говорится в письме гендиректора Языкового департамента главе EKRE.

Как EKRE "русифицировалась"

Sputnik Meedia уже писал о том, как в погоне за голосами русских избирателей Нарвы национал-консерваторам пришлось наступить на горло собственной песне об исключительной роли в Эстонии эстонского языка и заговорить с ними на "великом и могучем".

Исчерпав потенциал голосов национально озабоченных эстонских избирателей, руководство EKRE приняло решение расшириться за счет Северо-Востока республики, где проживает преимущественно русскоязычное население. Задача облегчалась падением в Ида-Вирумаа популярности традиционно сильной там Центристской партии, руководство которой не смогло отстоять в Брюсселе интересы местной сланцевой энергетики.

В Нарве – третьем по величине городе Эстонии – появился филиал EKRE, а в Нарвском горсобрании – фракция национал-консерваторов, куда вошли депутаты, недовольные местной властью. Кроме того, в Нарве стала выходить русскоязычная партийная газета EKRE "Голос".

Прежде национал-консерваторы принципиально не переводили свою агитацию на русский язык, а на предложение расширить свою аудиторию путем русскоязычной рекламы отвечали, что русским Эстонии просто надо выучить эстонский.

"Русификация" EKRE дала свои положительные результаты: рейтинг национал-консерваторов в общем зачете сразу перепрыгнул правящую Центристскую партию, вплотную подойдя к ее партнерам по коалиции из Партии реформ. Согласно данным опросов, сейчас EKRE лидирует по популярности среди избирателей русскоязычного Ида-Вирумаа.

Успехи агитации эстонских национал-консерваторов среди местных русских не преминули ревниво отметить их традиционные конкуренты за звание "самой националистической силы Эстонии" из партии Isamaa ("Отечество"). EKRE была обвинена в "предательстве идеалов" в погоне за русскими голосами и в том, что якобы превратилась во "вторую Центристскую партию".

Вам также может быть интересно:

Теги:
Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Мартин Хельме, эстонский язык, русский язык, Эстония, выборы, Нарва, EKRE
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
По теме
Как EKRE в тени Бронзового солдата "новое поколение оккупантов" рассмотрела
Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
В рейтинге эстонских партий EKRE наступает на "пятки" реформистам
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России