Пресс-конференция посла РФ в Эстонии Александра Петрова

Посол РФ о выборах: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн

(обновлено 18:29 19.09.2021)
Посол РФ в Эстонии Александр Петров рассказал на брифинге для журналистов о том, как проходят выборы в Госдуму, каковы первые итоги по явке и почему вопрос "слепого" голосования за кандидатов-одномандатников является серьезной темой для размышления.

ТАЛЛИН, 19 сен – Sputnik Meedia. Единый день голосований начался в Эстонии в 8 часов в утра. Открывая брифинг, посол России Александр Петров сообщил, что по состоянию на 12 часов проголосовало 1668 российских гражданина: в Таллине – 730, в Нарве – 822, остальные 116 – в Тарту. Всего в выборах имеют право участвовать около 83 тысяч граждан РФ, проживающих в республике.

Строить предположения насчет явки Петров не стал, отметив, что свою роль может сыграть и пандемия коронавируса. "Я думаю, что это заставило немалое количество людей задуматься о том, стоит ли приходить или лучше избежать возможного риска, хотя мы всех, кто приходит на участок, обеспечиваем масками, проводим так называемую термометрию, то есть делаем со своей стороны все, чтобы свести к нулю опасность заражения", – заметил он.

По словам дипломата, есть немало людей, которые все-таки не рискнули прийти в посольство в Таллине или в Генконсульство в Нарве и Тарту, и к этому надо относиться с пониманием. "Но мы и не гонимся за какими-то рекордными показателями. Мы понимаем, что в этот раз явка избирателей будет несколько ниже, чем в предыдущий раз. Мы трагедии из этого не делаем", – сказал дипломат.

Российские граждане, проживающие за границей, нередко не знают кандидата, за которого они голосуют, и этот вопрос является серьезной темой для размышлений, считает Петров.

"Неслучайно в ходе встреч с нашими гражданами, проживающими на территории Эстонии, высказывалось пожелание, чтобы у них была возможность иметь своего депутата в Государственной думе. Этот вопрос обсуждается. Не буду загадывать наперед, но здесь действительно есть над чем подумать", – заявил дипломат.

Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ на избирательном участке в Таллине

Что касается самого процесса голосования, то, по словам Петрова, каких-то жалоб от избирателей не поступало и наблюдатели, которые присутствуют на избирательных участках, никаких нареканий не делали.

Посол России рассказал, что сразу после закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступят к подсчету голосов. Наблюдатели смогут присутствовать при этом процессе и получить копию протокола. "У нас нет никаких причин что-то скрывать и утаивать. Повторю: мы максимально открыты и не делаем никаких тайн", – отметил Петров.

По словам посла, доля голосов эстонских россиян в процентном соотношении от общего числа избирателей, может быть, и невелика, но дело не в цифрах, а в понимании своей ответственности перед будущим своей страны.

"Если ты российский гражданин, – неважно, где ты проживаешь, – тебе не должна быть безразличная судьба своей родины", – подчеркнул Петров.

Принятую недавно в Европарламенте резолюцию по непризнанию итогов выборов в Госдуму посол расценивает как попытку вмешательства во внутренние дела России. "Там уже объявили, что выборы не будут иметь легитимного характера. Оставим это на совести сочинителей пресловутой резолюции", – заключил Александр Петров.

К 16 часам, по данным пресс-службы российских диппредставительств, в Таллине проголосовали 1723 человека, в Нарве – 1557, в Тарту – 223, то есть в общей сложности 3503 гражданина России.

Все новости о выборах в Госдуму смотрите здесь.

Выбры депутатов Госдумы РФ в Эстонии
© Sputnik Meedia
Выборы депутатов Госдумы РФ в Эстонии

Вам также может быть интересно:

Теги:
Госдума РФ, выборы, Посольство России, посол, Александр Петров
Тема:
Выборы в Государственную думу России (27)
По теме
Выборы в Госдуму РФ: посол России рассказал, где и как пройдет голосование в Эстонии
Для голосования на выборах в Госдуму гражданам РФ в Эстонии COVID-справки не нужны
Выборы в Госдуму: чего ждет от власти и на что надеется народ России
Несмотря на очереди и пандемию: как жители Таллина голосовали на выборах в Госдуму РФ
Стартует Единый день голосования на выборах в Госдуму РФ - выбирать можно и в Эстонии
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Покидающий Эстонию посол России: политикам нужно понимать людей по обе стороны границы

(обновлено 21:44 18.01.2022)
Глава российского диппредставительства в Эстонии Александр Петров дал оценку отношениям двух государств и уточнил дату своего отъезда. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 янв - Sputnik Meedia. Российско-эстонские отношения далеки от того уровня, который должен соответствовать государствам, имеющим много общего. Об этом в интервью тележурналисту Олегу Беседину рассказал покидающий в январе Эстонию посол России Александр Петров.

"Здесь есть над чем работать, но для этого нужно понимать саму ценность этих отношений, что этого хотят люди по обе стороны границы. И политик, который считает себя ответственным политиком, должен учитывать это в своей деятельности", — отметил дипломат.

По его словам, улучшению отношений не могут способствовать постоянно звучащие заявления о "российской угрозе" для Прибалтики и Украины. Александр Петров указал на безосновательность таких страхов, о чем неоднократно заявлялось и на самом высоком уровне в Москве.

Комментируя тему растущих цен на энергоносители для эстонских потребителей, посол России отметил, что повышение стоимости электричества будет и дальше.

И такой сценарий предсказуем, поскольку к 2025 году власти Эстонии решили полностью выйти из совместной с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ.

"Признаться, тут не надо большого ума для понимания того, что это приведет к большому всплеску цен на электроэнергию. Что будет бить по каждому жителю страны и каждому простому гражданину. Это тот случай, который показывает, что какие-то политические решения ставятся выше практических интересов своих собственных жителей", — сказал Александр Петров.

В заключение глава российского диппредставительства уточнил дату своего отъезда из Эстонии.

"Я уезжаю 21 января, мой приемник прибудет 28 января. Я кстати всегда обращал внимание, на то, что мы придаем огромное значение сохранению наших дипломатических отношений на уровне послов. Поэтому период отсутствия посла минимальный", — сказал руководитель российской дипмиссии.

По его словам, новый посол в Эстонии, Владимир Липатов, человек с большим опытом и знаниями.

"Хотелось бы пожелать ему успехов с самого начала его пребывания здесь, в Эстонии", — подытожил Александр Петров.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, Александр Петров, посол, Посольство России
По теме
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
Посол России: ссылки Таллина на Тартуский мир заводят наш диалог с Эстонией в тупик
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Дровяная печь

В Эстонии владельцы частных домов получат пособия на печное отопление

(обновлено 21:54 18.01.2022)
Министр окружающей среды Эстонии опроверг домыслы о том, что правительство страны якобы поощряет инициативу отказа от печного отопления. Он также озвучил варианты использования пособия для замены системы обогрева частного дома.

ТАЛЛИН, 18 янв – Sputnik Meedia. Пятнадцать членов Рийгикогу направили запрос министру окружающей среды Эрки Сависаару, чтобы выяснить его позицию относительно отказа от печного отопления в частных домах, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

На заседании кабинета министров авторы запроса хотели узнать, как Сависаар оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, а также является такое действие инициативой правительства или рекомендацией со стороны Евросоюза.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Сависаар уточнил, что на самом деле речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов для оказания меньшего воздействия на окружающую среду. При этом на уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления и вовсе не поднимался.

"Любые отсылки на подобное – это домыслы. Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов", – подчеркнул министр.

Сам Сависаар сторонник сохранения печного отопления, поскольку дрова, по его словам, признаны "зеленым" источником энергии, хотя при их использовании в атмосферу выделяется углекислый газ.

Он также предложил варианты для тех, кто хотел бы изменить систему отопления своего частного дома.

"Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление", – сказал глава министерства.

Он добавил, что предлагаемые меры в первую очередь будут направлены на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением, а проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные.

В некоторых домах Риги запретят топить печи

В столице Латвии приняты правила, согласно которым дома, находящиеся в черте города, запрещено отапливать углем, сообщает Sputnik Латвия. Максимальное количество домов будет переведено на центральное отопление.

Такая мера связана с "зеленым" курсом, который предполагает отказ от использования так называемого фоссильного топлива для производства тепла и электричества. 

По новым правилам Рига будет разделена на три зоны, в каждой из которых разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений.

Цены на центральное отопление в Эстонии растут

Как писал ранее Sputnik Meedia, компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, с 1 февраля второй раз за сезон повысит свои тарифы для жителей Таллина, Рапла, Хаапсалу и Йыгева.

На сайте компании уже опубликованы новые предельные тарифы. В Таллине стоимость отопления вырастет до 97,15 евро за мегаватт-час с нынешних 83 евро.

В Рапла отопление подорожает с 72,34 евро до 84,85 евро за мегаватт-час. В Хаапсалу цена вырастет на 7,69 евро и станет 61,30 за мегаватт-час. В Йыгева – с 52,44 евро до 76,98 евро за мегаватт-час.

Причина подорожания услуги заключается в быстром удорожании природного газа и квот на выбросы СО2. Счета с новыми ценами придут потребителям в марте.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, отопление
По теме
Eesti Energia советует оплатить большую часть счета и ходатайствовать о рассрочке
Лидер социал-демократов – правительству Эстонии: хватит испытывать терпение нашего народа!
Задействованы все ресурсы: Таллин получил почти 3500 ходатайств о компенсации расходов