Яак Мадисон

Эстонский евродепутат Вашингтону: нечего совать свой ЛГБТ-нос в чужие дела

(обновлено 17:56 07.08.2021)
Европарламентарий от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон весьма жестко отозвался о совместном заявлении посольств США в странах Прибалтики в поддержку проведения гей-фестиваля.

ТАЛЛИН, 7 авг – Sputnik Meedia. Заявление американских дипломатов в Эстонии, Латвии и Литве в поддержку проведения Baltic Pride 2021 — балтийского фестиваля гомосексуалистов — вызвало крайне отрицательную реакцию у депутата Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яака Мадисона.

В знак поддержки ЛГБТ на зданиях посольств США в странах Прибалтики были вывешены радужные флаги, а на официальных страницах в соцсетях американских диппредставительств появились соответствующие заявления.

"Все люди вне зависимости от того, кто они или кого любят, достойны равного отношения со стороны закона и жизни без страха. Мы горды, что можем праздновать сегодняшний Baltic Pride 2021 вместе со всеми LGBTQI+ сообществами по всей Прибалтике", - говорится в нем.

По мнению евродепутата Яака Мадисона, Эстония, Латвия и Литва должны послать дипломатическую ноту в местные посольства США с протестом по случаю попытки американцев вмешаться в их внутренние дела.

"Меня не интересует, идет ли речь о США, России, Китае или какой-то другой стране: каждое государство должно само заниматься своей внутренней политикой, а не совать свой нос в чужие дела. Мы можем ладить со всеми, просто держитесь своих границ", - написал он на своей странице в Facebook.

Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонские националисты оказались в сложной ситуации: с одной стороны — все их антироссийские настроения покоятся на уверенности в гарантиях безопасности со стороны США, с другой — им претит новая идеология своего главного союзника, основанная на пропаганде гомосексуализма.

"Западные "новые ценности" уже ничего не создают, а только разрушают. Насаждаемая в Эстонии "культура толерантности", которая требует обязательного признания и любви к каждому, в итоге приводит к тому, что на основании законов о разжигании ненависти людей осуждают и даже сажают в тюрьму", - заявил неофициальный рупор EKRE - портал Uued Uudised ("Новые Новости").

Вам также может быть интересно:

Теги:
ЛГБТ, EKRE, США, Литва, страны Балтии, Латвия, Эстония
По теме
Нечего нос совать: оппозиция осудила премьера Эстонии за поддержку ЛГБТ в Венгрии
Эстонское издание: западные ЛГБТ-"ценности" годятся лишь для самого Запада
Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации

Научный совет Эстонии не будет переубеждать людей, выходящих на протесты

(обновлено 19:07 23.10.2021)
Консультирующий эстонское правительство Научный совет, как и власти Эстонии, не видят смысла переубеждать противников вакцинации, вышедших на митинг на площади Вабадузе. Однако ученые напоминают, что невакцинированные в первую очередь оказываются на больничных койках.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии и Научный совет не ставят своей целью убеждать людей, собравшихся в субботу на площади Вабадузе, вакцинироваться. Но необходимо убедить их родственников сделать прививку, считает входящий в Научный совет, консультирующий правительство, профессор бихевиористики из Тартуского университета Андеро Уусберг.

Андеро Уусберг
Андеро Уусберг

По словам Уусберга, еще есть возможности для улучшения взаимодействия между правительством и Научным советом. Однако, возможно, уже слишком поздно убеждать людей, протестовавших против вакцинации и коронарных ограничений на площади Свободы, потому что их доверие к государству и СМИ низкое или его не существует вовсе.

"Вероятно, да, изменение образа мыслей большого количества людей, собравшихся сегодня там, не является целью", — передает ERR комментарий ученого после прошедшего массового протеста.

"Скорее, цель состоит в том, чтобы изменить образ мышления людей, которые сегодня находятся рядом и которые больше всего подвержены риску. И самая эффективная мера — это индивидуальный подход семейного врача", — подчеркнул Уусберг.

По его словам, не следует чрезмерно обвинять невакцинированных людей, а вакцинированные люди также должны способствовать разрешению кризиса.

Уусберг считает, что ограничения, которые вступят в силу в понедельник, 25 октября, когда только вакцинированные люди смогут посещать мероприятия, имеют разумное объяснение. Однако, он признал, что данные ограничения воспринимаются в обществе как несправедливые.

По словам ученого, разумность этой идея связана с тем фактом, что непривитый человек подвергается более высокому риску.

"А поскольку распространение вируса в обществе очень велико, помещения, где люди встречаются, опасны. И, следовательно, один из способов предотвращения инфекций заключается в том, чтобы ограничить возможность непривитых людей попасть в такую ​​опасную ситуацию", — пояснил Уусберг.

В то же время, он выразил понимание в отношении восприятия людей, подтвердив, что общий фон в связи с информацией об ограничениях, непривитыми людьми воспринимается как утверждение о том, что все ограничения направлены на них. "Это, конечно, неправда", - сказал Уусберг.

"Хотя вакцинированные люди, которые больше беспокоятся о своем здоровье и во много раз реже передают вирус, они все же могут распространять его, и поэтому я бы рекомендовал любому, у кого есть средства, включить быстрое тестирование в свою повседневную жизнь", — посоветовал Уусберг.

В то же время он особо подчеркнул, что невакцинированные люди больше страдают от сегодняшнего кризиса, чем вакцинированные, потому что невакцинированные в первую очередь нуждаются в стационарном лечении.

Как писал Sputnik Meedia, в субботу, 23 октября, несколько тысяч человек собрались в столице Эстонии для участия в масштабной протестной акции против ковид-ограничений, дискриминации и принуждения к вакцинации. Инициатором и организатором мероприятия выступил Фонд в защиту семьи и традиции (SAPTK). Призыв к гражданскому неповиновению, прозвучавший в ходе массовой протестной акции в Таллине, не является призывом к беспорядкам и хаосу, подчеркнули организаторы митинга.

Глава SAPTK Варро Вооглайд подчеркнул, что как организаторы митинга, так и его участники, не являются так называемыми "антиваксерами" и не отрицают опасности распространения коронавируса. "Мы лишь выступаем против принудительной вакцинации и дискриминации по признаку наличия ковид-сертификатов. Мы - за свободу выбора", - пояснил он.

С понедельника, 25 октября, в Эстонии вводится ряд новых ковид-ограничений. В частности, справка об отрицательном тесте на коронавирус больше не сможет заменять ковид-сертификат там, где требуется его предъявление. Также будет ужесточен контроль за соблюдением требования ношения масок в магазинах и торговых центрах.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом. Текущая картина распространения вируса демонстрирует агрессивный характер штамма "дельта".

При этом, как сообщает Telegram-канал Sputnik Meedia, охват всего населения страны двумя дозами вакцины составляет лишь 55,4%.

С понедельника, 25 октября, центры семейных врачей будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Согласно распоряжению властей, объем плановой работы центров семейных врачей будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

С 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстония
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии
В тюрьмах Эстонии от коронавируса вакцинированы 78% заключенных
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
Розетка и евро банкнота

Цена на электричество в Эстонии растет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС

(обновлено 19:09 23.10.2021)
Цены на электроэнергию в Эстонии в первом полугодии росли в два раза быстрее чем в среднем по Евросоюзу. Цены на газ падали, согласно данным Евростата.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. В первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7 процентов, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8 процента.

При этом цены на газ для населения одновременно упали как в Эстонии, так и в ЕС, хотя и здесь динамика Эстонии была более резкой, чем в среднем по региону. По данным Евростата, в Эстонии цены снизились примерно на 1 процент за год, а в ЕС в среднем на 0,5 процента.

Цены на электроэнергию и природный газ собраны в статистике, опубликованной Евростатом.

В первом полугодии средняя цена на электроэнергию для домохозяйств в Европейском союзе составляла 21,9 евро за 100 кВтч (поднявшись с 21,3 евро за 100 кВтч в 2020 году), а средняя цена на газ составила — 6,4 евро. Налоги и акцизы составляли в среднем 39 процентов цены на электроэнергию и 36 процентов цены на газ.

Рост цен на электроэнергию

В первые шесть месяцев года цены на электроэнергию для домашних хозяйств выросли по сравнению с тем же периодом 2020 года в 16 государствах-членах ЕС. В местной валюте цены выросли больше всего на 15 процентов в Словении, на 8 процентов в Польше и 7 процентов в Румынии.

Больше всего цены упали в Нидерландах — на 10 процентов, на Кипре — на 7 процентов и в Литве — на 6 процентов. Падение цен в Голландии произошло в основном из-за снижения налогов.

Самыми низкими цены на электроэнергию были в Венгрии в первой половине года — 10 евро за 100 киловатт-часов. Далее следуют Болгария — 10,2 евро за 100 киловатт-часов и Мальта — 12,8 евро. Самые высокие цены были в Германии (31,9 евро за 100 кВтч), Дании (29 евро за 100 кВтч), Бельгии (27 евро за 100 кВтч) и Ирландии (25,6 евро за 100 кВтч).

Падение цен на газ

В то же время цены на газ упали в 20 из 23 государств-членов, которые предоставляют Евростату статистические данные о ценах на газ для населения. Наибольшее снижение цен в местной валюте составило 23 процента в Литве, 10 процентов в Словакии и 9 процентов в Польше.

Цены выросли в Дании, Германии и Люксембурге на 19, 8 и 6 процентов соответственно. В Дании рост был вызван общим ростом цен на энергоносители, тогда как в Германии и Люксембурге рост был вызван налогами.

В первом полугодии цены на газ в евро были самыми низкими — 2,8 евро за 100 киловатт-часов в Литве, 3 евро в Латвии и 3,1 евро в Венгрии. Самыми высокими цены на газ были в Нидерландах — 9,6 евро за 100 киловатт-часов и в Дании — 9 евро за 100 киловатт-часов.

Как отмечает Евростат, в последнее время оптовые цены на электроэнергию и газ существенно растут во всем ЕС. Официальная европейская статистика за вторую половину 2021 года будет доступна в апреле 2022 года.

Россия успокоила газовый рынок

Как писал Sputnik Meedia, осенью 2021 года в Европе резко подорожал газ — цена на "голубое топливо" на европейских биржах утром 6 октября в очередной раз установила исторический максимум — более 1900 долларов за тысячу кубометров. Рекордный показатель продержался недолго (около двух минут), после чего резко ушел вниз до 1679 долларов.

Мировые цены на газ резко остановили свой рост и даже пошли вниз после заявления президента России Владимира Путина о готовности его страны стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя"

Путин также высказался о причинах роста цен. Резкое подорожание газа в Европе связано с ошибкой, которую в ЕС допустили, когда принимали решение о новых правилах торговли голубым топливом, считает президент России.

"Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьёзным дисбалансам", — сказал глава российского государства на совещании по вопросам развития энергетики 6 октября.

Позже в  Еврокомиссии признали, что Россия не манипулирует газовым рынком и полностью выполняет все свои обязательства по поставкам «голубого топлива».

Сентябрь 2021 года также бил рекорды на биржевые цены на электроэнергию. По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды. При этом спрос на электроэнергию растет.

Вам также может быть интересно:

Теги:
газ, электроэнергия, Евросоюз, Эстония
Тема:
Энергетический кризис в Европе
По теме
Международные издания рассказали, как Путин сбил вниз мировые цены на газ
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
Цены в продуктовых магазинах Эстонии достигли уровня цен в Финляндии
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день