Машина Скорой помощи

Главе Таллинской скорой помощи выразили недоверие и требуют его увольнения

(обновлено 10:34 21.07.2021)
Работники Таллинской скорой помощи недовольны своим руководителем не только из-за требований с его стороны пройти вакцинацию в обязательном порядке. Какие еще претензии выдвигает профсоюз - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Представители профсоюза работников скорой помощи выражают недоверие главврачу таллинской неотложки Раулю Адласу и направили соответствующее заявление мэру города Михаилу Кылварту, сообщает ERR.

Основные претензии к Адласу заключаются в том, что его стиль руководства и общения с сотрудниками не соответствуют нормам культуры управления. В том числе, по словам заявителей, он не обеспечивает должную защиту конфиденциальной информации и личных данных медиков, а также использует пособия и финансирование Таллинской службы скорой помощи на основании ложных данных.

Не устраивает авторов письма и тот факт, что отказывающиеся от вакцинации против COVID-19 работники подвергаются дискриминации и гонениям. 

Для самого Адласа такая инициатива профсоюза не стала сюрпризом, он считает, что за ней стоят именно те работники, которые не хотят делать прививку.  На данный момент городские власти выясняют обстоятельства конфликта.

"Речь идет об очень объемных документах и представленные там аргументы и обвинения крайне серьезные. Поэтому и отношение к ним со стороны департамента и города должны быть такими же серьезными. Безусловно, мы хотели бы прояснить все обстоятельства, сопутствующие представленным упрекам в адрес Рауля Адласа, и в случае необходимости для уточнения деталей будет привлечен также городской отдел внутреннего контроля", — прокомментировал глава столичного Департамента социального обеспечения и здравоохранения Раймо Саади.

Он добавил, что пока департамент не может дать свою оценку происходящему, поскольку предстоит проанализировать множество моментов.

Профсоюз работников скорой помощи был зарегистрирован в мае этого года после того, как от сотрудников неотложки стали настоятельно требовать пройти вакцинацию от коронавируса.

Ранее Рауль Адлас в комментарии для Sputnik Meedia сообщал, что никто из медиков, отказывающихся от вакцинации, уволен или наказан не будет.

Рауль Адлас, глава Таллинской скорой помощи
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Рауль Адлас, глава Таллинской скорой помощи

"Сотрудник, не желающий проходить вакцинацию, может выбрать должность, на которой нет такого квалификационного требования, и спокойно работать на ней. Наши действия не против кого-либо, но все же на пользу пациенту!" — подчеркнул руководитель Таллинской скорой помощи.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстония, профсоюз, Таллин, скорая помощь
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (368)
По теме
В Эстонии темпы распространения COVID-19 продолжают расти
На границе Эстонии вводится экспресс-тест на антиген: для кого бесплатно
В Эстонии определили группу "главных" распространителей коронавируса
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Рабочие на строительной площадке газопровода Северный поток-2

Эстония пошла в наступление на "Северный поток-2" - заявление

Попытку остановить строительство "Северного потока-2" антироссийским заявлением предприняли парламентарии девяти государств, включая Эстонию. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон присоединился к заявлению коллег из восьми государств, в котором осуждается американско-германская сделка по "Северному потоку-2".

По мнению Михкельсона, завершение строительства газопровода якобы нанесет удар по Украине и поставит "под угрозу" безопасность Европы.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Все причастные стороны должны понимать, что выгоду из строительства газопровода получит только одна страна – Россия. Мы имеем дело с серьезным кризисом в сфере безопасности", — приводит пресс-служба Рийгикогу объяснение председателя комиссии парламента Эстонии.

Ранее на интернет-сайте американского сенатора-демократа Роберта Менендеса было опубликовано заявление, в котором выражается серьезная озабоченность договоренностями президента США Джозефа Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по теме "Северного потока-2".

Кроме Менендеса и Михкельсона, в числе подписантов документа главы комиссий по международным делам парламентов Ирландии, Великобритании, Литвы, Латвии Чехии, Польши и Украины. Все они считают, что "Северный поток 2" строится с целью "расширения влияния России на Европу". Также в заявлении указывается на "угрозу" проекта для Украины.

"Мы должны коллективно взять на себя ответственность расширить поддержку Украине в вопросах безопасности и обороны, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление кризиса в сфере безопасности, которому способствуют созданные "Северным потоком-2" угрозы", — заявили подписанты антироссийского документа.

Известно, что 21 июля Джозеф Байден и Ангела Меркель пришли к соглашению, признающему бессмысленность ужесточения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2". По словам Байдена, сейчас, когда реализация проекта почти завершена, что-то сделать уже невозможно.

Sputnik Meedia уже писал о том, что укладка труб газопровода "Северный поток-2" завершена на 99%.

По данным компании-оператора проекта - Nord Stream 2 AG - трубоукладочное судно "Академик Черский" покинуло район работ, а оставшийся один процент строительства выполнит трубоукладочная баржа "Фортуна".

Газопровод "Северный поток-2" общей мощностью прокачки в 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год прокладывается по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Ранее в Москве неоднократно заявляли, что никаких угроз для чьей-то безопасности проект не представляет.

По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" - это проект, выгодный европейцам с коммерческой точки зрения и не несущий политических рисков.

"Много раз говорил об этом и хочу подчеркнуть: это чисто экономический, коммерческий проект. Тезис о том, это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — заявил глава российского государства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, "Северный поток-2", Парламент Эстонии, Марко Михкельсон, Эстония
Тема:
"Северный поток-2"
По теме
Мы им еще покажем: в Сенате США замахнулись дамокловым мечом на "Северный поток-2"
Строительство "Северного потока-2" завершено на 99% - продолжение следует
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"