Пикет в защиту Сергея Середенко

Шестой пикет в защиту Середенко: КаПо делает из правозащитника эстонского "Дрейфуса"

(обновлено 17:52 19.07.2021)
Участники 6-го по счету пикета за освобождение правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами по подозрению в "антигосударственной деятельности", провели параллель между ним и знаменитым делом капитана французской армии Альфреда Дрейфуса.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia. Арест Сергея Середенко в Эстонии – это такая же грязная провокация, какую более века назад устроили во Франции в отношении офицера Альфреда Дрейфуса, считает организатор шестого пикета в поддержку правозащитника, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Очередное общественное мероприятие за освобождение специалиста по конституционному праву Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, состоялось в Таллине вечером в понедельник, 19 июля, напротив здания Государственной прокуратуры.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Сергей Чаулин

Организатором пикета, как и всех предыдущих протестных акций, выступил член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин. В поддержку Середенко на улицу Висмари у подножия "властного" холма Тоомпеа пришли постоять активисты РСЕ, публицист и журналист Димитрий Кленский, а также неравнодушные к судьбе правозащитника таллинцы.

  • Пикет в защиту Сергея Середенко
    Пикет в защиту Сергея Середенко
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Лариса Нещадимова
    Лариса Нещадимова
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Димитрий Кленский
    Димитрий Кленский
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Сергей Чаулин
    Сергей Чаулин
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Участник пикета Олег Назмутдинов
    Участник пикета Олег Назмутдинов
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Пикет в защиту Сергея Середенко
    Пикет в защиту Сергея Середенко
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Участники пикета Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов (справа)
    Участники пикета Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов (справа)
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
1 / 7
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

По словам Чаулина, действия, предпринятые эстонской Полицией безопасности против Середенко, отчетливо напоминают ему известный уголовный процесс конца позапрошлого века во Франции, где местные спецслужбы обвинили в шпионаже в пользу немцев капитана французской армии еврейского происхождения Альфреда Дрейфуса. В 1894 году на основании фальсифицированных улик его осудили на пожизненное заключение в каторжной тюрьме.

Альфред Дрейфус
© Общественное достояние
Альфред Дрейфус

"Всем, кто смотрел на дело Дрейфуса объективно, были видны торчащие из него белые нитки, но лишь благодаря широкому общественному резонансу, поднятому известным писателем Эмилем Золя, удалось добиться пересмотра судебного решения и полного оправдания этого офицера", – вкратце напомнил Sputnik Meedia Чаулин события прошлого.

Эстонские спецслужбы, заметил он, точно так же обвиняют Середенко в сотрудничестве с российской разведкой, причем, в отличие от французов, даже не утруждая себя предоставлением каких-либо доказательств. "А зачем? Сергей пятый месяц без каких-либо известий о нем сидит в тюрьме, суд по просьбе прокуратуры только успевает продлять ему арест", – с горечью констатировал активист.

"Увы, арест Середенко не вызвал в Эстонии такого же общественного резонанса, как дело Дрейфуса по Франции. Может, не хватает пера, подобного Эмилю Золя, чтобы так талантливо описать случившееся, а может, сами люди уже не те, заросли жиром равнодушия ко всему, что не касается их персонального благополучия", – предположил Чаулин.

В любом случае сам он намерен продолжать свою общественную борьбу за освобождение Сергея Середенко. "Сегодня мы провели шестой пикет, но проведем и седьмой, и восьмой – столько, сколько надо – до тех пор, пока нашего товарища не освободят из эстонской тюрьмы с соответствующими извинениями", – пообещал активист РСЕ.

После пикета у прокуратуры Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов решили провести также одиночные пикеты у здания парламента на Тоомпеа и около Монумента в честь победы в Освободительной войне.

"Опасная" профессия

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Теги:
Франция, Беларусь, МИД России, КаПо, пикет, Сергей Середенко, Таллин, Эстония
Тема:
Арест Сергея Середенко (48)
По теме
5-й пикет в защиту Середенко: властям Эстонии пора объяснить арест правозащитника
Четвертый пикет в защиту Середенко: власти Эстонии заняли крайне лицемерную позицию
Пикет в Таллине: для ареста Середенко КаПо не понадобились никакие поправки в закон
В Таллине прошел уже второй пикет: "Свободу правозащитнику Сергею Середенко!"
Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
Тармо Соомере

Главный кандидат в президенты Эстонии показал "карты": с Россией по-русски

Центристско-реформистский кандидат в эстонские президенты представил свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией и на каком языке с ней лучше говорить. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Президент Академии наук Тармо Соомере, выдвижение которого официальным кандидатом в президенты Эстонии предлагается правительственной коалицией, провел 3 августа онлайн-встречу с представителями парламентской фракции Социал-демократической партии. В ходе беседы он представил свое видение политики на российском направлении.

Соомере считает, что его знание русского языка помогло бы наладить с Россией диалог.

"Могу разговаривать с партнерами из России на их родном языке", — приводит ERR слова Соомере.

По его мнению, у Эстонии есть все для того, чтобы оказывать влияние на формирование отношений между Москвой и Брюсселем. При этом ученый исключил возможность ратификации эстонско-российского договора о границе, если эстонская сторона будет настаивать на признании Москвой легитимности положений Тартуского мира от 1920 года.

В целом же, как считает главный возможный кандидат в президенты, все вопросы внешней политики главе государства следует решать в сотрудничестве с МИД страны. И именно так он пообещал поступать, если его изберут.

Отвечая на вопрос о его отношении к легализации однополых браков, Соомере сказал, что все законы, которые не противоречат Конституции страны, должны быть провозглашены. При этом, если личное отношение президента к ним негативное, то после их подписания он просто может подать отставку со своего поста.

Говоря о возможном введении в стране института двойного гражданства, ученый признал идею хорошей, особенно когда речь идет о дружественных Эстонии государствах.

"Не вижу проблемы, почему бы у человека не могло бы быть нескольких паспортов", – заявил Соомере.

Рассуждая о главных проблемах Эстонии, решению которых он уделял бы пристальное внимание будучи главой государства, президент Академии наук сказал, что среди таковых он видит "утечку мозгов" за рубеж.

И эта тенденция, его словам, особенно заметна среди тех, для кого эстонский язык не является родным. В пример он привел возглавляемую им Академию, где остался всего один русскоязычный академик, а также Таллинский технический университет, в котором очень мало профессоров-неэстонцев.

Соомере убежден, что государство должно создать такие условия, чтобы каждый родившийся в Эстонии человек видел бы свое будущее вместе с этой страной и имел бы возможность по максимуму вкладывать силы и знания в жизнь общества.

Тема экономики в ходе встречи не была главной, но кое-какие вопросы подняты все же были. Так, к примеру, Соомере поддержал идею строительства в Эстонии атомной электростанции.

Ученый полагает, что АЭС - это наиболее безопасный источник энергии, и если имеются конкретные решения для использования мирного атома, то отказываться от них было бы неразумно.

Кроме того, по его мнению, ядерная отрасль дала бы Эстонии энергетическую независимость, что позволило бы использовать добываемый в стране горючий сланец только в химическом производстве.

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся в парламенте страны 30 августа. В центристско-реформистской правительственной коалиции надеются, что нового главу государства удастся избрать с первого раза, не отдавая право голосования Коллегии выборщиков.

В настоящее время известно только о двух претендентах на высокий пост.

Один из них Тармо Соомере, выдвинутый от малоизвестного избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Вторым кандидатом заявлен экс-спикер парламента Хенн Пыллуаас - его выдвижение инициировала Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE).

Шансы Тармо Соомере стать на время хозяином президентского дворца в таллинском парке Кадриорг резко выросли после одобрения его кандидатуры руководством центристов и реформистов.

При этом, как писал Sputnik Meedia, для избрания Сооомере коалиции не хватает в парламенте девяти голосов. А это значит, что без поддержки хотя бы одной из оппозиционных фракций рассчитывать на успех не приходится. И именно с целью заручиться поддержкой оппозиции Соомере встречался с представителями фракции соцдемов.

На очереди у главного кандидата в президенты Эстонии встреча с депутатами партии Isamaa ("Отечество"). Она состоится в четверг, 5 августа.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, кандидат, голосование, выборы, Эстония
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Американские СМИ: президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Рабочие на строительной площадке газопровода Северный поток-2

Эстония пошла в наступление на "Северный поток-2" - заявление

Попытку остановить строительство "Северного потока-2" антироссийским заявлением предприняли парламентарии девяти государств, включая Эстонию. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон присоединился к заявлению коллег из восьми государств, в котором осуждается американско-германская сделка по "Северному потоку-2".

По мнению Михкельсона, завершение строительства газопровода якобы нанесет удар по Украине и поставит "под угрозу" безопасность Европы.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Все причастные стороны должны понимать, что выгоду из строительства газопровода получит только одна страна – Россия. Мы имеем дело с серьезным кризисом в сфере безопасности", — приводит пресс-служба Рийгикогу объяснение председателя комиссии парламента Эстонии.

Ранее на интернет-сайте американского сенатора-демократа Роберта Менендеса было опубликовано заявление, в котором выражается серьезная озабоченность договоренностями президента США Джозефа Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по теме "Северного потока-2".

Кроме Менендеса и Михкельсона, в числе подписантов документа главы комиссий по международным делам парламентов Ирландии, Великобритании, Литвы, Латвии Чехии, Польши и Украины. Все они считают, что "Северный поток 2" строится с целью "расширения влияния России на Европу". Также в заявлении указывается на "угрозу" проекта для Украины.

"Мы должны коллективно взять на себя ответственность расширить поддержку Украине в вопросах безопасности и обороны, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление кризиса в сфере безопасности, которому способствуют созданные "Северным потоком-2" угрозы", — заявили подписанты антироссийского документа.

Известно, что 21 июля Джозеф Байден и Ангела Меркель пришли к соглашению, признающему бессмысленность ужесточения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2". По словам Байдена, сейчас, когда реализация проекта почти завершена, что-то сделать уже невозможно.

Sputnik Meedia уже писал о том, что укладка труб газопровода "Северный поток-2" завершена на 99%.

По данным компании-оператора проекта - Nord Stream 2 AG - трубоукладочное судно "Академик Черский" покинуло район работ, а оставшийся один процент строительства выполнит трубоукладочная баржа "Фортуна".

Газопровод "Северный поток-2" общей мощностью прокачки в 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год прокладывается по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Ранее в Москве неоднократно заявляли, что никаких угроз для чьей-то безопасности проект не представляет.

По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" - это проект, выгодный европейцам с коммерческой точки зрения и не несущий политических рисков.

"Много раз говорил об этом и хочу подчеркнуть: это чисто экономический, коммерческий проект. Тезис о том, это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — заявил глава российского государства.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Россия, "Северный поток-2", Парламент Эстонии, Марко Михкельсон, Эстония
Тема:
"Северный поток-2"
По теме
Мы им еще покажем: в Сенате США замахнулись дамокловым мечом на "Северный поток-2"
Строительство "Северного потока-2" завершено на 99% - продолжение следует
Раз и навсегда: Зеленский резко решил вопрос "Северного потока-2"