Тармо Соомере

Глава Академии наук стал кандидатом в президенты Эстонии от общественности

(обновлено 13:14 17.06.2021)
Члены избирательного союза "Зеленая волость Саку" выдвинули альтернативного кандидата на должность главы эстонского государства – президента Академии наук Тармо Соомере. Подробнее о том, как прошло выдвижение математика в президенты страны, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Наличие у президента Академии наук Тармо Соомере огромного опыта международного общения вкупе с широким кругозором, а также его умение объяснить даже самые сложные вопросы политики доступным для общества способом делают его идеальным кандидатом в президенты всей нации, считают члены избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Кто выдвинул президента в президенты

В среду, 16 июня, пока президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимала у себя в Кадриоргском дворце своего румынского коллегу Клауса Йоханниса, в скромной столовой гимназии небольшого городка Саку, расположенного в 15 километрах от Таллина, прошло выдвижение "народного" кандидата на пост главы эстонского государства.

Президенты Эстонии и Румынии Керсти Кальюлайд и Клаус Йоханнис
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президенты Эстонии и Румынии Керсти Кальюлайд и Клаус Йоханнис

Инициатором выдвижения президента Академии наук Тармо Соомере в президенты Эстонии выступил, по сообщению ERR, местный избирательный союз "Зеленая волость Саку". Несмотря на столь скромное, казалось бы, название объединения, в его состав входит немало уважаемых и авторитетных людей, составляющих интеллектуальную элиту эстонского общества.

Это, к примеру, доктор экономических наук Ивар Райг, который был депутатом последнего Верховного Совета Эстонской ССР и первого Рийгикогу восстановившей независимость Эстонской Республики, членом Съезда народных депутатов СССР, участником Конституционной ассамблеи, а также одним из основателей Земельно-центристской партии и ее первым председателем. С 1995 года по 2001 годы он работал в МИД Эстонии, а позже преподавал в различных университетах.

Это и экс-директор Института сельскохозяйственной урожайности Арво Сиренди, бывший участником Конституционной ассамблеи и депутатом трех созывов Рийгикогу.

Другой член сакуского избирательного союза - Март Опманн - был министром финансов с 1995 по 1999 годы, а также избирался в парламент от Коалиционной партии и Народного союза.

Почему именно Соомере

По их общему мнению, на фоне немногочисленности кандидатов на пост президента Эстонии именно беспартийный президент Академии наук и океанолог Тармо Соомере мог бы возглавить эстонское государство. Другим кандидатом мог бы стать архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма, но он вряд ли согласится оставить свою нынешнюю должность ради кресла в Кадриоргском дворце.

Урмас Вийлма
Урмас Вийлма

Сам Соомере считает, что президент не должен вмешиваться в политику, зато может предложить лучшее решение насущных проблем. "Президент не должен препятствовать повседневным политическим решениям, но он обязан постараться, чтобы противоположное мнение также сохранилось и было услышано", - заявил он.

Тармо Соомере родился в 1957 году в семье слесаря и библиотекарши. Закончил школу в Кохила, поступил на математический факультет Тартуского государственного университета, откуда перевелся на механико-математический факультет МГУ, после окончания которого изучал в Москве океанологию. Кстати, благодаря своему образованию, Соомере в 2005 году сумел предсказать затопление Пярну во время шторма.

В Тарту Соомере позже приобрел второе высшее образование по специальности психология. Кроме своих научных исследований, он известен также работами в области христианской теологии, увлекается церковной музыкой.

В 2014 году Тармо Соомере выбрали президентом Академии наук Эстонии. Он также является членом Европейской академии, членом-корреспондентом Латвийской академии наук и почетным доктором Клайпедского университета. Награжден орденом Белой звезды III класса и гербовым знаком Таллина.

Кто еще может стать президентом Эстонии

Sputnik Meedia  уже писал о том, что президентские выборы в Рийгикогу начнутся 30 августа. В отличие от соседней России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием. Он избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу) или в специальной Коллегии выборщиков, если депутатам не удается самим выполнить эту задачу.

В настоящее время из всех политических сил страны лишь Эстонская консервативная народная партия (EKRE) официально выдвинула своего кандидата на пост главы государства. Им стал замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, известный своими русофобскими воззрениями и регулярными требованиями "вернуть Эстонии" Печоры и нарвское правобережье.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

Вопреки ожиданиям своих сторонников, лидер Центристской партии и спикер Рийгикогу Юри Ратас отказался баллотироваться в президенты под предлогом того, что Эстонии нужен более "популярный человек".

В качестве компромиссного варианта в эстонских СМИ упоминается кандидатура нынешнего президента Эстонии и бывшей чиновницы Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, неожиданно для многих занявшей этот пост в 2016 году после того, как члены Рийгикогу не смогли выбрать президента из числа депутатов.

Другие материалы о выборах президента в Эстонии читайте здесь. Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Теги:
Керсти Кальюлайд, Хенн Пыллуаас, Юри Ратас, Эстония, выборы, Президент
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
По теме
Мярт Сультс: зачем EKRE поспешила с кандидатом в президенты Эстонии
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Аполинский: для многих центристов подходящий кандидат в президенты – Хенн Пыллуаас из EKRE
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

(обновлено 21:54 02.12.2021)
Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры, — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллин-Рапла или Таллин-Аэгвийду увеличится с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс

Сергей Лавров встретился с британской "танкисткой" - о чем шел разговор

(обновлено 21:40 02.12.2021)
По сообщению сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. Глава МИД России Сергей Лавров встретился с британской коллегой Лиз Трасс (Liz Truss). Ранее Трасс отметилась воинственными заявлениями в адрес РФ, проиллюстрировав их позированием на броне танка в Эстонии.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, встреча состоялась 2 декабря в Стокгольме на "полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"С российской стороны указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в том числе руководством Форин-Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс (справа) во время встречи в Стокгольме

Также госпоже Трасс было заявлено о том, что инициированный Лондоном кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение российско-британского диалога по международной тематике.

В этой связи Сергей Лавров призвал собеседницу к ответственному отношению к выстраиванию взаимодействия между государствами. По словам главы МИД России, конструктивный диалог возможен только на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Со стороны руководителя британского внешнеполитического ведомства была выражена готовность к обсуждению в будущем темы информационной безопасности, в контексте противодействия преступлениям в киберпространстве.

Известно, что 30 ноября Лиз Трасс побывала с визитом в Эстонии и в городе Тапа в частности. Там она встретилась с военнослужащими британского контингента сил НАТО. Соотечественники министра предоставили ей возможность покататься на танке. Позже, разместив фотографии в социальных сетях, Трасс снабдила их подписью с угрозами в адрес России.

​"Великобритания и союзники по НАТО встанут на сторону Украины и будут защищать границы свободы и демократии. Любое вторжение России было бы серьезной стратегической ошибкой", — заявила глава Форин-Офиса.

На воинственное послание обратила внимание спикер российского МИД Мария Захарова.

"Мы не посягаем на стратегические ошибки - это историческая прерогатива Британии", — написала она у себя в телеграм-канале.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Эстония, танк, Сергей Лавров, Великобритания, Россия
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии
По теме
Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Не ищите логику там, где ее нет: почему Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма