Президент США Джо Байден

Президент США Байден может приехать в Таллин: кто и зачем его пригласил

(обновлено 22:02 15.06.2021)
В кабинете министров Эстонии нашли повод для того, чтобы пригласить американского президента побывать в Таллине. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Нынешний хозяин Белого дома получил приглашение посетить столицу Эстонии в начале сентября текущего года. Об этом сообщила пресс-служба эстонского правительства.

Встреча представителей руководства стран Балтии с президентом США Джо Байденом
© Фото : Канцелярия Президента Литовской Республики
В пресс-релизе уточняется, что приехать в Таллин президенту США предложила премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время встречи с Байденом, состоявшейся 14 июня на полях саммита НАТО в Брюсселе.

Повод для визита высокопоставленного заокеанского гостя на берег Балтийского моря предоставится в начале сентября.

"Каллас пригласила Байдена принять участие в цифровом саммите, который пройдет в Таллине в сентябре", — пояснили в пресс-службе кабмина.

Информацией о том, как отреагировал на приглашение Байден, в Доме Стенбока не поделились. Также в правительстве посчитали нужным не давать подробной информации и об итогах встречи Байдена с Каллас и другими представителями стран Балтии — президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Встреча глав трех балтийских стран с президентом США Джо Байденом
© Фото : Канцелярия Президента Литовской Республики
Встреча глав трех балтийских стран с президентом США Джо Байденом

Сайт правительства ЭР в двух строках сообщил следующее: "В ходе встречи премьер-министр Эстонии и главы государств Латвии и Литвы подтвердили тесные союзнические отношения с Соединенными Штатами и сотрудничество во все более сложной с точки зрения безопасности обстановке".

Подтвердил ли то же самое Байден? Ответа на этот вопрос в сообщении не дается.

Sputnik Meeedia уже писал, что накануне встречи с президентом США в Брюсселе премьер-министр Эстонии заявила, что ожидает от главы американского государства гарантий готовности Вашингтона встать при необходимости на защиту союзников по блоку НАТО от "российской угрозы".

Известно, что миф о некой угрозе со стороны Москвы используется властями стран Балтии регулярно и на всех доступных им международных площадках. Российское руководство, в свою очередь, неоднократно указывало на абсурдность подобных "страшилок".

По словам президента России Владимира Путина, все утверждения о том, что Москва угрожает альянсу беспочвенны. В то же время, по его словам, действия НАТО после развала СССР нельзя считать дружелюбными.

В недавнем интервью американскому телеканалу NBC глава российского государства напомнил, что именно альянс расширяется в сторону границ России, а не наоборот.

"Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ", — сказал Путин.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
Кая Каллас, Таллин, Эстония, Джозеф Байден
По теме
Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Эстонии доказательства не нужны: Каллас обвинила Россию в преступлениях на территории ЕС
Опять во всем виноваты русские: о чем умолчала премьер Эстонии Каллас
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России