Флажки Эстонии и Косово

Президент Косово просит Эстонию "поручиться" за ее страну в ЕС - в чем подвох

(обновлено 16:25 10.06.2021)
Президент Республики Косово Вьоса Османи-Садриу во время визита в Таллин обсудила поддержку Эстонии в вопросе вступления своего частично признанного государства в ЕС. Подробнее о возможных негативных последствиях такого шага читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстония выразила готовность поделиться с Косово своим опытом по вхождению в Евросоюз – таков главный итог первого официального визита в Таллин президента частично признанной мировым сообществом Республики Косово Вьосы Османи-Садриу. С этим категорически не согласны эстонские национал-консерваторы, опасающиеся притока организованной преступности из Косова в Эстонию.

В четверг, 10 июня, в эстонскую столицу с двухдневным визитом прибыла президент Косово Вьоса Османи-Садриу, уже успевшая встретиться со своей коллегой Керсти Кальюлайд и спикером парламента Юри Ратасом, премьер-министром Каей Каллас и председателем комиссии Рийгикогу по делам ЕС Сиймом Калласом. Главу косовского государства сопровождает бизнес-делегация ее земляков-бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с эстонским сектором информационных технологий.

В пятницу, 11 июня, Османи-Садриу посетит творческий городок Теллискиви в столичном районе Пыхья-Таллин и встретится с государственным секретарем Таймаром Петеркопом.

Мы в ответе за тех, кого приручили

На встрече с Османи-Садриу в Кадриоргском дворце президент Керсти Кальюлайд, по сообщению пресс-службы, заверила свою косовскую коллегу в том, что Эстония продолжит поддерживать безвизовый режим Косово с ЕС.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

По мнению Кальюлайд, проводимые в Косово реформы в первую очередь отвечают интересам самих жителей этой частично признанной республики, поскольку они должны поднять их жизненный уровень и улучшить местный деловой климат. 

"30 лет назад ситуация в Эстонии тоже была сложной, но мы всегда могли рассчитывать на наших международных друзей. Таким образом, мы, в свою очередь, несем моральное обязательство помогать тем, кто сейчас пытается реформировать свою страну и строить верховенство закона", - заявила она.

Кальюлайд также рассказала, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза и хочет, чтобы двери ЕС оставались открытыми для тех, кто разделяет с ним общие ценности и хочет реформировать свои общество с экономикой. Она пообещала Османи-Садриу, что Эстония внесет свой вклад в развитие Косово в тех областях, где сможет помочь.

"Мы внимательно следим за переговорами между Косово и Сербией через Европейский союз. Важно, чтобы было достигнуто обязывающее соглашение, удовлетворяющее обе стороны, которое сделало бы регион более стабильным и удерживало бы Сербию и Косово на пути к ЕС", - подчеркнула она.

О коррупции с Ратасом не говорили

Вьоса Османи-Садриу, выигравшая президентские выборы в Косово в апреле этого года под лозунгом борьбы с коррупцией, встретилась со спикером Рийгикогу и лидером Центристской партии Юри Ратасом, который в январе лишился поста премьер-министра из-за крупного коррупционного скандала.

Ратас, по сообщению парламентской пресс-службы, также подтвердил Вьосе Османи-Садриу "решительную" поддержку Эстонии стремлений Косово к вступлению в ЕС и и безвизовому режиму с ним.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас

"Эстония всегда была решительным сторонником государственности Косово, и мы продолжим делать это и в дальнейшем. Одна из наших задач в Евросоюзе - продолжить работу по обеспечению безвизового режима Косово с ЕС. Мы знаем, как важно открывать двери и ломать лед: для этого необходимо добиться одобрения всех стран-членов ЕС и выполнения всех критериев", - заявил Ратас.

Он напомнил, что Эстония одно из первых признала независимость Косово в 2008 году. "Из нашего исторического опыта мы хорошо помним, насколько это было важно для скорейшего международного признания и поддержки создания демократического общества", - продолжил он.

Спикер парламента рассказал косовскому президенту о том, что несколько десятилетий назад в Эстонии были проведены довольно сложные социальные реформы, а потому она знает, насколько это сложно. "Теперь мы готовы поддержать процессы реформ в Косово", - подчеркнул он.

По словам Ратаса, Эстония готова поделиться с Косово своим опытом в области интеграции с ЕС и процессов реформ, особенно в областях, связанных с верховенством закона, надлежащим управлением и электронными услугами государства. "Наши компании также готовы делиться своими знаниями и технологиями, такими, как решения на основе оцифровки или искусственного интеллекта", - добавил он.

Ратас также отметил, что Эстония и Косово очень схожи экономически. "Мы маленькие страны и ориентированы на экспорт, поэтому не понаслышке знаем, насколько важно поддерживать деловой климат, благоприятный для инвесторов, и предоставлять им прозрачное и безопасное правовое пространство для управления недвижимостью", - пояснил он.

Вьоса Османи-Садриу, в свою очередь, поблагодарила эстонцев за поддержку независимости своей страны и сообщила, что Эстония является для Косово примером в построении собственного демократического независимого государства. 

По ее словам, за последние годы ее страна сильно изменилась, а население Косово – "молодое и проевропейски настроенное". Она также подчеркнула стремление Косово присоединиться к НАТО и ЕС в качестве стратегических целей своего частично признанного государства.

Как НАТО помогло албанцам Косово от Сербии отделить

Первую попытку отделить Косово от Сербии проживающее там албанское большинство попыталось предпринять еще в конце 80-х годов прошлого века, когда Югославия уже двигалась к развалу. В 1991 году албанские сепаратисты провозгласили создание независимой Республики Косово.

В ходе разгоревшейся войны между косовским албанцами, исповедующими ислам, и православными сербами Запад принял сторону албанцев, в ультимативном порядке заставив Белград согласиться на ввод в Косово войск НАТО.

Под защитой натовских штыков местный парламент, состоявший в абсолютном большинстве из албанцев, в 2008 году повторно провозгласил независимость Косово, которую признали США, ЕС и их союзники, в том числе и Эстония. Согласно конституции Сербии, Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия, парламент которого не обладает необходимыми для отделения полномочиями. Белград официально назвал Республику Косово "фальшивым государством" на территории Сербии.

Против признания независимости Косово выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Румыния, Китай и Россия. В северной части Косово, неконтролируемой албанцами, была сформирована Сербская Скупщина Косова, которую признали Сербия и Россия.

EKRE: не надо самим пускать к себе албанскую мафию

Против безвизового режима с Косово и вступления этого частично признанного государства в ЕС категорически против выступает Эстонская консервативная народная партия (EKRE), которая уверена, что таким образом в Эстонию проникнут представители албанских преступных группировок.

"Албанская организованная преступность в Европе известна своей крайней жестокостью. Албанская мафия в значительной степени курирует в ЕС проституцию, торговлю наркотиками и кражи автомобилей. Эстонские миротворцы, которые служили в Косово, рассказывали о тамошнем "туристическом лозунге": посетите Косово, ибо ваша машина уже здесь!", - пишет рупор EKRE – портал Uued Uudised (UU).

По мнению издания, организованная преступность также контролирует экономику Косово. "Боясь распада, ЕС хочет увеличить количество своих членов за счет менее развитой, неблагополучной и, следовательно, более послушной балканской страны, жителям которой будет позволено безвизово посетить общество, утопающее от благосостояния. В результате этого, однако, большая часть этого сомнительного контингента, вероятно, не вернется на родину, а вместо этого перенесет свой "гуннский" образ жизни и обычаи в Европу", - полагают в UU.

"Нет нужды создавать криминальный "Вяйке* Косово" в Таллине, потому что оттуда к нам придут только экономические мигранты и преступники", - подытожил рупор EKRE.

* Väike – в переводе с эстонского "маленький".

Теги:
НАТО, Евросоюз, EKRE, Юри Ратас, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
Премьер-министр Эстонии побывала в Донбассе: все тут вместе с Крымом — Украина
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца
Таллинский митинг За свободу, права человека и мудрые решения

Идеальный президент для Эстонии либерально-консервативный гей-националист

(обновлено 22:04 12.06.2021)
Приближающиеся президентские выборы в Эстонии оставляют их потенциальным участникам всё меньше времени для политических маневров. Каким должен быть идеальный кандидат в кресло главы эстонского государства, попытался представить колумнист Аллан Хантсом.

Тот факт, что в демократической Эстонии, в отличие от соседней "авторитарной" России или совсем уж "диктаторской" Беларуси, народ не выбирает президента, обессмысливает само понятие президентской предвыборной гонки.

Какой, скажите на милость, толк тратить огромные деньги на развешивание по всей стране дорогостоящих гигантских плакатов с портретами кандидатов на проживание в Кадриоргском дворце, если чернь, то есть, простите, граждане его все равно не выбирают? Зато имеет прямой смысл заранее попробовать договориться с другими участниками политического процесса о некоем универсально-компромиссном варианте, подходящем для более-менее всех.

Такой кандидат в идеале должен обладать чертами, в которых каждая парламентская партия увидела бы что-то свое, и, соответственно, не иметь в себе ничего такого, против чего дружным фронтом немедленно ополчатся все – вне зависимости от цвета партийного флажка и тотемного изображения. Итак, начнем по порядку.

Трехшаговая инструкция

Во-первых, идеальный во всех смыслах кандидат в президенты Эстонии, конечно же, должен быть прежде всего либералом, ибо позиционирующих себя таковыми депутатов от Партии реформ, Центристской партии и Социал-демократической партии в парламенте Эстонии подавляющее большинство. Кстати, "либералами" сами считают себя как предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, так и нынешний – Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Visit Estonia / Raigo Pajula
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Во-вторых, будучи либералом, такой кандидат должен, само собой разумеется, весьма толерантно, если не сказать больше, относиться к сексуальным меньшинствам, а еще лучше и вовсе принадлежать к ним.

Учитывая царствующие в ЕС и США тренды, нарумяненные мужские щеки с легкой щетиной нынче расцениваются как признак политической элитарности. В общем, свой человек будет и для Брюсселя, и для Вашингтона. А в Москву ему все равно лучше не ездить.

Однако нельзя забывать и том, что почти треть депутатов парламента представляют собой члены Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), коих туда избрали озабоченные национальным вопросом избиратели. Так что никаких, знаете ли, негров – это вам не "Евровидение", в конце концов. Наш кандидат должен быть истинным (тьфу ты, чуть было не сказал "арийцем") эстонцем, а эстонцы всё же входят в семью финно-угорских, а не индоевропейских народов.

Впрочем, на самом деле наш идеальный кандидат в теории действительно может быть, как говорил Маяковский по нескольку другому поводу, "негром преклонных лет", но всенепременно должен на каждом углу заявлять о важности всеобщего перехода на эстонский язык, а также о необходимости перехода на военное положение в связи с нарастающей угрозой "российской агрессии", возвращения Эстонии оккупированных финно-угорских территорий вплоть до Ханты-Мансийского автономного округа (лозунг "Югра – наша!") и выплаты компенсации за причиненный урон со времен Петра Великого.

Некоторым диссонансом, правда, будет нетрадиционная сексуальная ориентация нашего кандидата, явно не вписывающаяся в понятие традиционных семейных ценностей, которые декларативно отстаивают EKRE и Isamaa, ну да здесь что-нибудь придумаем. В конце концов Эрнст Рем – лидер гитлеровских коричневорубашечников из СА – тоже был "голубым". В общем, разберемся по ходу пьесы и что-нибудь да придумаем.

Зато кем ни в коем случае не должен быть наш кандидат, так это русским. Уж лучше, действительно, негром. Или хотя бы не говорить по-русски публично. Ну и что с того, что в Эстонии на этом языке треть населения говорит? Они у нас президента не выбирают.

Да, чуть не забыл. С Россией не то что дружить, а даже слова доброго о ней проронить нельзя. Иначе всё, повяжут тут же как агента русской разведки. Чтобы такого не произошло, лучше всего начинать день с подъема на башню Длинный Герман, где гордо реет государственный сине-черно-белый флаг, и ритуально плевать в сторону востока, предварительно убедившись, что оттуда не дует ветер.

Как Юри Хенна вперед пропустил

Ну, как-то так. Разрешаю безвозмездно пользоваться нашей инструкцией всем желающим, только копирайт не забывайте указывать. Впрочем, думаю, что нужды в этом особой нет: все, кто "в теме", то есть в эстонском истеблишменте, давно уже живут по вышеперечисленным пунктам.

Кстати, кое-кто из вероятных претендентов в президенты Эстонии уже тоже сделал похожие выводы и заранее для себя решил отказаться баллотироваться в президенты. Лидер центристов Юри Ратас, к примеру, сам заявил, что Эстонии нужен более популярный человек.

А тут и человек такой сам подвернулся – замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, тот самый "неистовый Хенн", что в каждую годовщину Тартуского мира требует от России вернуть Печоры. Он уже и шаги надлежащие по нашей инструкции "Как стать президентом Эстонии" предпринял: публично заявил, что в качестве главы эстонского государства готов представлять интересы не только родных ему национал-консерваторов, но и соцдемов, и даже геев. В общем, ждем второго шага — публичного каминг-аута в стиле главы МИД соседней Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

А пока Ратас, добровольно выбывший из президентской гонки, портрет Пыллуааса в парламенте торжественно открыл. Не кисти Пабло Пикассо, конечно, но тоже ничего. Зачем? Наверное, чтобы депутаты привыкали к облику будущего президента и знали, за кого свой голос в августе отдать.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Теги:
Эстония, Президент, выборы, мнение
Тема:
Выборы президента Эстонии 2021
По теме
Евгений Голиков: президента Эстонии должны уважать не только эстонцы
Ратас вышел из президентской гонки: Эстонии нужен действительно популярный человек
Политолог Эдуард Тинн: какого президента хочет видеть народ Эстонии
Сотрудники готовятся к приему тестов на Ковид-19

Ученые заявили об изменении основных симптомов COVID-19

Ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что мутации коронавирусной инфекции спровоцировали изменение основных ее симптомов. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения называет наиболее распространенными симптомами COVID-19 повышение температуры тела, сухой продолжительный кашель, утомляемость, потерю обоняния и вкуса.

Ученые из Великобритании рассказали о том, что мутации вируса привели к тому, что сейчас самыми распространенными признаками заболевания стали головная боль, насморк и боль в горле, пишет РИА Новости.

По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, "индийский вариант" SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду, поэтому людям с такими симптомами надо обязательно пройти тестирование, чтобы не стать источником распространения инфекции.

"Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на вечеринки, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше", – сказал он.

Ученые предупреждают: если повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к настоящему времени число инфицированных во всем мире достигло 175 миллионов, при этом более 3,7 миллиона заболевших COVID-19 скончались.
В Эстонии с начала пандемии в Эстонии был выявлен 130 471 случай инфицирования COVID-19, с диагнозом коронавируса умерли 1266 человек.

Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. 

Теги:
ученый, COVID-19
Тема:
Борьба с пандемией коронавируса
По теме
Коронавирус отступает: власти Эстонии озвучили положительные тенденции
Создан руками человека: США нашли виновника пандемии коронавируса
В Эстонии от коронавируса привито более 40 процентов взрослого населения