Флажки Эстонии и Косово

Президент Косово просит Эстонию "поручиться" за ее страну в ЕС - в чем подвох

(обновлено 16:25 10.06.2021)
Президент Республики Косово Вьоса Османи-Садриу во время визита в Таллин обсудила поддержку Эстонии в вопросе вступления своего частично признанного государства в ЕС. Подробнее о возможных негативных последствиях такого шага читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстония выразила готовность поделиться с Косово своим опытом по вхождению в Евросоюз – таков главный итог первого официального визита в Таллин президента частично признанной мировым сообществом Республики Косово Вьосы Османи-Садриу. С этим категорически не согласны эстонские национал-консерваторы, опасающиеся притока организованной преступности из Косова в Эстонию.

В четверг, 10 июня, в эстонскую столицу с двухдневным визитом прибыла президент Косово Вьоса Османи-Садриу, уже успевшая встретиться со своей коллегой Керсти Кальюлайд и спикером парламента Юри Ратасом, премьер-министром Каей Каллас и председателем комиссии Рийгикогу по делам ЕС Сиймом Калласом. Главу косовского государства сопровождает бизнес-делегация ее земляков-бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с эстонским сектором информационных технологий.

В пятницу, 11 июня, Османи-Садриу посетит творческий городок Теллискиви в столичном районе Пыхья-Таллин и встретится с государственным секретарем Таймаром Петеркопом.

Мы в ответе за тех, кого приручили

На встрече с Османи-Садриу в Кадриоргском дворце президент Керсти Кальюлайд, по сообщению пресс-службы, заверила свою косовскую коллегу в том, что Эстония продолжит поддерживать безвизовый режим Косово с ЕС.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

По мнению Кальюлайд, проводимые в Косово реформы в первую очередь отвечают интересам самих жителей этой частично признанной республики, поскольку они должны поднять их жизненный уровень и улучшить местный деловой климат. 

"30 лет назад ситуация в Эстонии тоже была сложной, но мы всегда могли рассчитывать на наших международных друзей. Таким образом, мы, в свою очередь, несем моральное обязательство помогать тем, кто сейчас пытается реформировать свою страну и строить верховенство закона", - заявила она.

Кальюлайд также рассказала, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза и хочет, чтобы двери ЕС оставались открытыми для тех, кто разделяет с ним общие ценности и хочет реформировать свои общество с экономикой. Она пообещала Османи-Садриу, что Эстония внесет свой вклад в развитие Косово в тех областях, где сможет помочь.

"Мы внимательно следим за переговорами между Косово и Сербией через Европейский союз. Важно, чтобы было достигнуто обязывающее соглашение, удовлетворяющее обе стороны, которое сделало бы регион более стабильным и удерживало бы Сербию и Косово на пути к ЕС", - подчеркнула она.

О коррупции с Ратасом не говорили

Вьоса Османи-Садриу, выигравшая президентские выборы в Косово в апреле этого года под лозунгом борьбы с коррупцией, встретилась со спикером Рийгикогу и лидером Центристской партии Юри Ратасом, который в январе лишился поста премьер-министра из-за крупного коррупционного скандала.

Ратас, по сообщению парламентской пресс-службы, также подтвердил Вьосе Османи-Садриу "решительную" поддержку Эстонии стремлений Косово к вступлению в ЕС и и безвизовому режиму с ним.

Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Косово Вьоса Османи-Садриу и спикер Рийгикогу Юри Ратас

"Эстония всегда была решительным сторонником государственности Косово, и мы продолжим делать это и в дальнейшем. Одна из наших задач в Евросоюзе - продолжить работу по обеспечению безвизового режима Косово с ЕС. Мы знаем, как важно открывать двери и ломать лед: для этого необходимо добиться одобрения всех стран-членов ЕС и выполнения всех критериев", - заявил Ратас.

Он напомнил, что Эстония одно из первых признала независимость Косово в 2008 году. "Из нашего исторического опыта мы хорошо помним, насколько это было важно для скорейшего международного признания и поддержки создания демократического общества", - продолжил он.

Спикер парламента рассказал косовскому президенту о том, что несколько десятилетий назад в Эстонии были проведены довольно сложные социальные реформы, а потому она знает, насколько это сложно. "Теперь мы готовы поддержать процессы реформ в Косово", - подчеркнул он.

По словам Ратаса, Эстония готова поделиться с Косово своим опытом в области интеграции с ЕС и процессов реформ, особенно в областях, связанных с верховенством закона, надлежащим управлением и электронными услугами государства. "Наши компании также готовы делиться своими знаниями и технологиями, такими, как решения на основе оцифровки или искусственного интеллекта", - добавил он.

Ратас также отметил, что Эстония и Косово очень схожи экономически. "Мы маленькие страны и ориентированы на экспорт, поэтому не понаслышке знаем, насколько важно поддерживать деловой климат, благоприятный для инвесторов, и предоставлять им прозрачное и безопасное правовое пространство для управления недвижимостью", - пояснил он.

Вьоса Османи-Садриу, в свою очередь, поблагодарила эстонцев за поддержку независимости своей страны и сообщила, что Эстония является для Косово примером в построении собственного демократического независимого государства. 

По ее словам, за последние годы ее страна сильно изменилась, а население Косово – "молодое и проевропейски настроенное". Она также подчеркнула стремление Косово присоединиться к НАТО и ЕС в качестве стратегических целей своего частично признанного государства.

Как НАТО помогло албанцам Косово от Сербии отделить

Первую попытку отделить Косово от Сербии проживающее там албанское большинство попыталось предпринять еще в конце 80-х годов прошлого века, когда Югославия уже двигалась к развалу. В 1991 году албанские сепаратисты провозгласили создание независимой Республики Косово.

В ходе разгоревшейся войны между косовским албанцами, исповедующими ислам, и православными сербами Запад принял сторону албанцев, в ультимативном порядке заставив Белград согласиться на ввод в Косово войск НАТО.

Под защитой натовских штыков местный парламент, состоявший в абсолютном большинстве из албанцев, в 2008 году повторно провозгласил независимость Косово, которую признали США, ЕС и их союзники, в том числе и Эстония. Согласно конституции Сербии, Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия, парламент которого не обладает необходимыми для отделения полномочиями. Белград официально назвал Республику Косово "фальшивым государством" на территории Сербии.

Против признания независимости Косово выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Румыния, Китай и Россия. В северной части Косово, неконтролируемой албанцами, была сформирована Сербская Скупщина Косова, которую признали Сербия и Россия.

EKRE: не надо самим пускать к себе албанскую мафию

Против безвизового режима с Косово и вступления этого частично признанного государства в ЕС категорически против выступает Эстонская консервативная народная партия (EKRE), которая уверена, что таким образом в Эстонию проникнут представители албанских преступных группировок.

"Албанская организованная преступность в Европе известна своей крайней жестокостью. Албанская мафия в значительной степени курирует в ЕС проституцию, торговлю наркотиками и кражи автомобилей. Эстонские миротворцы, которые служили в Косово, рассказывали о тамошнем "туристическом лозунге": посетите Косово, ибо ваша машина уже здесь!", - пишет рупор EKRE – портал Uued Uudised (UU).

По мнению издания, организованная преступность также контролирует экономику Косово. "Боясь распада, ЕС хочет увеличить количество своих членов за счет менее развитой, неблагополучной и, следовательно, более послушной балканской страны, жителям которой будет позволено безвизово посетить общество, утопающее от благосостояния. В результате этого, однако, большая часть этого сомнительного контингента, вероятно, не вернется на родину, а вместо этого перенесет свой "гуннский" образ жизни и обычаи в Европу", - полагают в UU.

"Нет нужды создавать криминальный "Вяйке* Косово" в Таллине, потому что оттуда к нам придут только экономические мигранты и преступники", - подытожил рупор EKRE.

* Väike – в переводе с эстонского "маленький".

Теги:
НАТО, Евросоюз, EKRE, Юри Ратас, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
Премьер-министр Эстонии побывала в Донбассе: все тут вместе с Крымом — Украина
Ответ эстонца на вопрос о Крыме "сразил наповал" псевдоукраинца
Пассажиры на Балтийском вокзале

Поездки на междугородних поездах в Эстонии станут дороже с нового года

Из-за резкого скачка цен на электроэнергию и дизельное топливо компания Elron вынуждена поднять цены на билеты в среднем на 9,5%.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Поездки на поездах Elron подорожают с 1 января 2022 года, сообщается на сайте компании.

"До сих пор Elron пытался избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет в течение длительного времени, это также влияет на движение поездов. Поэтому мы неизбежно вынуждены повышать цены", — говорится в сообщении.

Нынешние цены на билеты сохраняются уже на протяжении последних двух лет.

По прогнозам компании, расходы на электричество и дизельное топливо, по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры — на 16%.

"Общее повышение цен напрямую сказывается на предоставлении услуг движения поездов, из-за чего цены на билеты на поезд Elron повышаются в среднем на 9,5%", — сказал председатель правления Elron Лаури Бетлем.

В итоге цена билета на коротких маршрутах повысится в среднем на 10-40 центов, а на более длинных – на один евро.

Для примера: максимальная цена за билет на маршруты Таллинн-Рапла или Таллинн-Аэгвийду увеличтся с 3,40 до 3,70 евро. А за поездку на экспресс-поезде по маршруту Таллин-Тарту придется заплатить 13,60 евро вместо нынешних 12,50.  

Скидка на билет сохранится в размере 15%, если совершать покупку заранее по интернету. В билетном автомате Elron - на 10% дешевле билета, купленного в поезде у работника.

Как писал ранее Sputnik Meedia, из-за роста цен на электроэнергию расходы Elron увеличатся на полмиллиона евро. 

Министерство экономики и коммуникации предложило компании найти возможности экономии в своей деятельности. Однако, по мнению Лаури Бетлема, это не самое эффективное решение, поскольку оно может быть лишь временным. Он отметил, что переговоры по бюджету завершатся в ноябре, после чего станет ясно, какие решения можно использовать для поиска дополнительного финансирования.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
Eesti Raudtee, поезд
По теме
Эстонский экономист рассказал, когда упадут цены на газ в Европе
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
"Подарок" к Новому году: крупнейший мясопроизводитель поднимает цены в Эстонии
Таллин. Флаги Эстонии и Евросоюза на одном из домов

Политика Эстонии в ЕС до 2024 года: безопасность, зеленая и цифровая революция

Эстонское правительство одобрило приоритеты политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года. Премьер-министр Каллас заверила, что во главе угла европейской политики стоит человек.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. На сегодняшнем заседании правительство одобрило приоритеты* политики Эстонии в отношении Европейского союза на следующие два года, сосредоточив внимание на зеленой и цифровой революции, а также на безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

"Во главе угла приоритетов правительства в политике Европейского союза занимает житель Эстонии — вместе мы находим решения проблем, вместе радуемся, преодолеем препятствия и используем новые возможности", — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По ее словам, целью на следующие два года ставятся защита европейских ценностей и стремление к тому, чтобы Европейский союз в целом был сильным и перспективным.

"Приоритет правительства — с максимальной пользой использовать возможности зеленой революции и инноваций для поддержки развития Эстонии, учитывая при этом, чтобы это было справедливо по отношению к людям и предприятиям", — сказала Каллас, добавив, что политика Эстонии в Европейском союзе служит развитию нашей страны.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Достижение климатической нейтральности и поставленные на ближайшее десятилетие цели будут находиться в центре формирования политики Европейского союза и Эстонии. Для Эстонии важно, чтобы зеленая революция была по силам каждому и шла в подходящем темпе: зеленая революция должна быть зеленой революцией для людей и должна создавать новые возможности.

Правительство ставит своей целью поощрять использование возобновляемых источников энергии и снизить зависимость от импортируемого ископаемого топлива, чтобы достичь более приемлемых цен на энергию, энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

В декабре будет принята позиция Эстонии относительно предложений ЕС по климату, на основании которой в ЕС начнутся переговоры о более конкретных целях и действиях. В то же время правительственная комиссия по зеленой политике рассмотрит имеющиеся решения и проанализирует использование новых мер, направленных на сокращение выбросов углерода.

Цифровая революция

Чтобы ускорить цифровую революцию в Европейском союзе, необходимо поощрять трансграничное управление данными, их взаимодействие и обмен.

Все европейцы должны иметь возможность на международном уровне использовать электронные удостоверения личности и электронные подписи, чтобы упростить делопроизводство. Вместе с новым европейским цифровым удостоверением личности это дает возможность ускорить обмен данными и упростить проверку различных документов, таких как карта медицинского страхования ЕС или удостоверение квалификации, в других странах.

Для Эстонии также важно, чтобы на меняющемся мировом рынке труда в связи с цифровой революцией работникам была гарантирована социальная защита и охрана труда с учетом потребностей современных бизнес-моделей.

Безопасность

Кроме того, для Эстонии приоритетом является усиление охраны и защиты внешних границ Шенгенской зоны, а также развитие сотрудничества полиции и судебных органов с целью обеспечения высокой безопасности и свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны.

При создании основ европейской политики безопасности (так называемый "Стратегический компас") Эстония ставит главной целью гарантировать центральную роль НАТО и трансатлантических союзников в обеспечении безопасности и обороны Европы.

Мы продолжим работу по внедрению комплексного подхода к безопасности на европейском уровне, чтобы наряду с традиционной оборонной политикой вынести на обсуждение также устойчивость к гибридным угрозам, экономическую и энергетическую безопасность и ограничение влияния третьих стран.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского правительства Кая Каллас в своей речи на 26-й конференции ООН по изменениям климата сообщила, что "гордится" политикой Брюсселя. Вопреки очевидному, Каллас заявила, что ЕС доказал возможность перехода к зеленой энергетике без ущерба экономическому развитию.     

Премьер Эстонии похвасталась тем, что ее страна сократила выбросы примерно на 70% путем добровольного отказа от основы своей национальной энергетики – сланцевой промышленности, при этом деликатно умолчав, что нехватку производства собственной электроэнергии пришлось компенсировать закупками втридорога иностранной.

*Приоритеты Эстонии в отношении Европейского союза касаются следующих двух лет, однако параллельно проходит конференция о будущем Европы, которая рассматривает более отделанные перспективы. Своими мыслями, идеями и мнениями можно поделиться на центральной цифровой платформе конференции.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
правительство Эстонии, Кая Каллас, политика, Евросоюз, Эстония
По теме
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Нужны санкции и деньги: премьер Эстонии обвинила Беларусь в подрыве безопасности ЕС
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России