Банкноты евро, перемотанные лентой с цветами эстонского флага

В Эстонии окончательно определились, как потратить миллиард евро от ЕС

(обновлено 13:07 10.06.2021)
Минфин Эстонии отправил правительству для официального утверждения план Фонда восстановления и повышения устойчивости Евросоюза. Подробнее о том, на что и сколько будет израсходован 1,2 миллиарда евро, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Строительство Таллинской больницы, дигитальная революция в экономике, развитие водородных технологий – на эти и другие амбициозные проекты в Эстонии собираются потратить европейские деньги из Фонда восстановления и повышения устойчивости, призванного помочь европейским государствам побыстрее выйти из обусловленного пандемией коронавируса кризиса.

Правительство Эстонии, по сообщению ERR, получило на утверждение от Министерства финансов проект плана Фонда восстановления и повышения устойчивости ЕС (RRF). В его рамках на Эстонию Брюссель выделил около 1,2 миллиарда евро.

В дополнение к общей таблице плана, включающей в себя конкретные объекты и общие распределения, Минфин подготовил пояснительную записку на 456 страницах.

Согласно представленному правительству Эстонии плану восстановления, на проектирование Таллинской больницы будет выделено 280 миллионов евро, на Зеленый фонд предприятий – 100 миллионов евро, на поддержку цифровой революции в экономике  - 73 миллиона евро на, на развитие платформы публичных дигиуслуг - 50,7 миллиона евро, на развитие водородных технологий - 50 миллионов евро и на оплату услуг Скорой помощи - 46,3 миллиона евро.

После того, как план RRF будет утвержден эстонским правительством, его должны еще одобрить в Еврокомиссии и в Совете ЕС.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Брюссель собирается выделить странам-членам ЕС на восстановление и развитие экономики после последствий пандемии коронавируса в общей сложности 750 миллиардов евро. Согласно условиям антикризисного фонда, использовать деньги можно на создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и энергосберегающего жилого фонда.

Те из стран-членов ЕС, кто рассчитывает получить средства из антикризисного фонда, должны были предоставить Еврокомиссии свои планы по восстановлению экономики. Страны, чьи заявки будут одобрены в 2021 году, получат 13% в качестве первоначального транша, остальные суммы будут выплачиваться по мере достижения поставленных целей.

Теги:
помощь, кризис, коронавирус, Евросоюз, Эстония
По теме
Брюссель торопится с "озеленением" сельского хозяйства стран ЕС
Спикер Госдумы призвал страны Балтии знать меру: не Россия вам должна, а вы России
Бери шинель, пошли домой: Минобороны Эстонии проводит массовые сокращения
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца