Флажки Финляндии, ЕС и Эстонии

Не по-соседски как-то: Эстония пожаловалась ЕС на дискриминацию от финнов

(обновлено 09:42 10.06.2021)
Глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс послала жалобу в Еврокомиссию, в которой обратила внимание чиновников на дискриминацию своих земляков со стороны Финляндии. Подробнее о том, чем финны обидели Эстонию, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia. Решение финского правительства разрешить прибывание в страну иностранным рабочим лишь воздушным путем противоречит принципу соразмерности, заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в своем обращении к ряду чиновников Европейской комиссии.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Письма от главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс с жалобой на решение властей Финляндии получили еврокомиссар по транспорту Адина Валеан, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханнсон, еврокомиссар по правовым вопросам Дидье Рейндерс и еврокомиссар по вопросам занятости Николас Шмидт. По словам Лийметс, ограничения, которые финское правительство наложило на передвижение в Шенгенской зоне, не соответствуют принципам законодательства ЕС.

Настоящим довожу до вашего сведения

"Эстония считает чрезвычайно важным принцип свободного передвижения людей. Это один из основополагающих принципов Евросоюза. Из-за пандемии COVID-19 несколько стран ввели различные ограничения на свободное передвижение в целях защиты здоровья. Однако они должны быть обоснованными и соразмерными и не создавать практических препятствий для трансграничной трудовой миграции", - говорится в письме Лийметс, опубликованном пресс-службой МИД Эстонии.

"Ограничения, применяемые государствами-членами ЕС, которые не соответствуют этим критериям, в частности, в отношении трудовой миграции, оказывают серьезное влияние на интересы и права граждан других государств-членов. Я хотела бы обратить внимание Еврокомиссии на ограничения, введенные Финляндией на свободное передвижение в Шенгенской зоне", - заявила она.

По ее мнению, действующие в Финляндии ограничения на свободное передвижение не являются ни соразмерными, ни оправданными. Министр иностранных дел Эстонии призвала Еврокомиссию оценить их соответствие законодательству ЕС.

"Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что в соответствии со статьей 21 (1) Договора о функционировании Европейского союза каждый гражданин ЕС имеет право свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов при условии соблюдения ограничений и условий, изложенных в Договорах, и мер по их осуществлению. Свобода передвижения и проживания также закреплена в статье 45 Хартии основных прав ЕС. Принимая и применяя ограничения на свободное передвижение, государства-члены должны соблюдать принципы законодательства ЕС, в частности, принципы соразмерности и недискриминации. Такие ограничения должны быть крайней мерой в чрезвычайных ситуациях и быть соразмерными. На наш взгляд, ограничения в Финляндии таковыми не являются", - заключила Лийметс.

Финны такие вопросы "с кондачка" не решают

Финское правительство пообещало обсудить изменение порядка пересечения границы на своем заседании в четверг, 10 июня.

Так, к примеру, действующее в настоящее время требование всеобщего тестирования на коронавирус может быть отменено: впускать в Финляндию будут по сертификату вакцинации или справке о перенесенном заболевании коронавирусом.

Те приезжающие, кто имеет лишь заключение об отрицательном тесте, обязаны будут оставаться в карантине и через 3 дня делать повторный тест. Под вопросом находится также проект финского Управления здравоохранения, в котором рекомендуется разрешить въезд в Финляндию тем, кто успел привиться только одной дозой антиковидной вакцины.

Окончательное решение по всем этим пунктам финские власти могут принять на следующей неделе.

Аргументы Каллас на Хельсинки впечатления не произвели

Ранее Sputnik Meedia уже писал о том, что недовольство эстонского правительства вызвало то, что финны с 7 июня разрешили въезд иностранным рабочим лишь воздушным путем, в то время как из Эстонии, где проживает особенно много тех, кто работает в Финляндии вахтенным методом, проще всего и дешевле добраться до Хельсинки на пароме.

Глава кабинета министров Кая Каллас на встрече с послом Финляндии Тимо Кантолой выразила осторожное недоумение по поводу того, что соседняя страна, где работает немало эстонских трудовых мигрантов, открыла для них только воздушные границы.

По словам премьер-министра, остается непонятным предпочтение одного вида транспорта другому, особенно если в качестве аргумента приводится эпидемиологическая ситуация. Каллас добавила, что Эстония уже предлагала различные решения для безопасного передвижения людей. Например, на всех паромах у пассажиров требуют предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Премьер-министр Эстонии отметила, что вакцинация в обеих странах идет полным ходом и распространение вируса значительно сократилось, поэтому установленные Финляндией ограничения на пересечение границы в нынешних условиях больше не являются пропорциональными и обоснованными.

Кая Каллас добавила, что это может поставить под сомнение хорошие отношения между двумя странами и выразила надежду на то, что проблема будет решена в ближайшее время.

Теги:
вакцина, коронавирус, жалоба, Эва-Мария Лийметс, Кая Каллас, Евросоюз, Еврокомиссия, Финляндия, Эстония
По теме
Особенный маршрут: как финский турбизнес готовится к открытию границы с Россией
Законопроект готов: в Эстонии строителей будут "чипировать"
Жизнь в Эстонии налаживается: власти приняли принципиальные решения
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца