Пикет

Законопроект о биометрических данных вызвал новые протесты в Таллине

(обновлено 16:50 09.06.2021)
На площади перед парламентом Эстонии началась новая акция протеста – на этот раз недовольство сторонников свободы вызвало обсуждение законопроекта о создании единой базы биометрических данных. Sputnik Meedia пообщался с инициаторами пикета и выяснил, что их беспокоит.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Опасность злоупотребления личной информацией жителей Эстонии, собранной в единой базе биометрических данных (ABIS), стала поводом для сторонников свободы выйти пикетом к зданию парламента, обсуждающего новый законопроект.

Взятие биометрических данных – отпечатков пальцев
© Фото : Александр Щербак / ТАСС
Взятие биометрических данных – отпечатков пальцев

Внутри стен самого Рийгикогу сорвать принятие закона собираются депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), пообещавшие максимально затянуть его обсуждение.

В МВД, выступившим инициатором законопроекта, в свою очередь заверяют, что единая база биометрических данных создается для повышения эффективности их использования, при этом сам доступ к данным не упростится. В качестве одного из доводов в пользу создания ABIS чиновники привели возможность быстрее раскрывать преступления.

Протестующие ждут русских на помощь

Днем в среду, 9 июня, на Дворцовой площади между зданием парламента и Александро-Невским православным кафедральным собором собрались несколько человек из числа постоянных участников майских протестов против принятия закона о профилактике инфекционных заболеваний (NETS).

По мнению общественного активиста Мати Оя, свободе народа Эстонии – как эстонцам, так и русским, угрожает новая напасть – создание супербанка, куда войдут биометрические данные всех жителей республики. Он уверен, что пандемию коронавируса власти используют как повод ограничить свободу людей.

Пикет
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет

"Ситуацию с коронавирусом чиновники используют, чтобы создать диктаторское государство, где свобода уже равна нулю. А эстонцы очень чувствительны насчет свободы. Когда мы делали поющую революцию, мы добились свободы. Но тогда речь не шла о таком государстве, как сейчас, где коррумпированные чиновники воруют и не слушают народ", - рассказал он корреспонденту Sputnik Meedia.

По его словам, эстонцы особенно остро понимают, что значит свобода, поскольку им довелось побывать под разными оккупациями. "И вот сейчас Евросоюз пытается нас оккупировать. Мы с этим не согласны. А еще они хотят создать супербазу, куда запишут данные всех людей. Мы не знаем, к кому эти данные попадут и с какой целью, поэтому с этим мы тоже не согласны", - пояснил Оя.

Он уверен, что именно сейчас люди начали понимать, что так делать нельзя. "Мы, народ, обижены на то, что сейчас происходит. Мы здесь уже два месяца, каждый день тут кто-то есть. Готовы до победного отстаивать свои права, но очень нужно, чтобы русские люди тоже пришли, потому что это наше общее дело", - продолжил активист.

Оя рассказал, что к ним уже выходили пообщаться депутаты Рийгикогу. "Есть те, кто просто придут, прочитают нам свою "лекцию" и уйдут, но есть и те, кто общаются как человек с человеком. Хотелось бы больше поддержки с их стороны. Нам также важно, чтоб больше людей пришло на пикет, потому что это наш общий дом, и думаю, что русские тоже не хотят полицейского государства", - подчеркнул он.

  • Пикет
    Пикет
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Пикет
    Пикет
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Мати Оя рядом с Сергеем Чаулиным на пикете в защиту Сергея Середенко
    Мати Оя рядом с Сергеем Чаулиным на пикете в защиту Сергея Середенко
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
1 / 3
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет

Сам Оя днем ранее приходил на пикет в защиту правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами, и надеется теперь на то, что местные русские придут поддержать эстонских протестующих.

По словам Оя, он и другие участники пикета собираются простоять у здания парламента всю ночь, пока не закончится обсуждение законопроекта о создании единой базы биометрических данных (ABIS).

Мартин Хельме: ABIS станет базой данных "Большого брата"

Против принятия закона о создании единой базы биометрических данных (ABIS) выступает и парламентская фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Национал-консерваторы собираются максимально препятствовать работе Рийгикогу постоянными перерывами и выступлениями, чтобы затормозить обсуждение законопроекта.

По словам лидера EKRE Мартина Хельме, правящая коалиция так и не смогла внятно объяснить, зачем нужна такая обширная база данных.

"У нас нет уверенности в том, что к этой базе данных не получат доступ и другие государства, так сказать, "союзники". Соберут воедино отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, рисунки радужной оболочки их глаз, а удовлетворительного ответа на вопрос о том, что будут делать с этой базой данных "Большого брата", у нас нет", - написал он у себя на странице в социальной сети.

Цель EKRE – сорвать принятие закона о создании единой базы биометрических данных (ABIS). "Если хотят, то пусть назначают дополнительное заседание хоть на Иванов день, мы к этому готовы. По нашему мнению, это еще один инструмент для полицейского государства. Речь идет о создании самого жесткого общества тотального контроля", - подчеркнул Хельме.

Теги:
Мартин Хельме, EKRE, пикет, Парламент Эстонии, Эстония
По теме
Должна быть свобода выбора - таллинцы рассказали, зачем пришли на протестный митинг
Основатель EKRE: будем у властей учиться бить так, чтобы не оставлять следов
Четвертый пикет в защиту Середенко: власти Эстонии заняли крайне лицемерную позицию
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца