Дети на пляже  в лагере

Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи

(обновлено 10:33 09.06.2021)
Таллин подготовил для детей и молодежи обширную программу досуга на летних каникулах, которая включает в себя спорт, творчество и тематические лагеря. Более подробная информация - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Специалист отдела работы с молодежью Таллинского департамента образования Елена Шкенёва рассказала Sputnik Meedia, чем могут заняться в столице Эстонии дети и молодые люди в летние месяцы.

Один из вариантов – бесплатные тренировки на свежем воздухе, которые будут проходить дважды в неделю с 1 июня до 27 августа.

Елена Шкенёва
© Фото : из личного архива Елены Шкенёвой
Елена Шкенёва

"Цель занятий – побудить подростков к регулярной физической активности и предложить столичной молодежи возможность проводить досуг по-спортивному. В рамках летних занятий профессиональные тренеры проведут тренировки по волейболу, баскетболу и футболу, а также тренировки на самокате", — сказала Шкенёва.

Занятия длятся 1,5-2 часа и проходят на спортивных площадках Кристийне, Хааберсти, Нымме, Пирита, Пыхья-Таллина, Мустамяэ и Ласнамяэ. На тренировки приглашается молодёжь независимо от того, занимались они ранее спортом или нет.

Для любителей творчества

В сотрудничестве с молодежными центрами Таллинский департамент образования проведет с 3 июля по 28 августа шесть молодежных фестивалей, которые состоятся в парках Кивила, Вильде, Копли и Полицейском парке.

Основная цель мероприятий – дать молодежи возможность раскрыть свой творческий потенциал и развить свои способности. 

"Молодёжные фестивали будут посвящены уличной культуре, экстремальному спорту и танцам. К примеру, состоятся мастер-классы по уличному искусству и паркуру, а также соревнования на самокатах, состязании по уличному танцу или тренировке по скейтборду.  В рамках каждого из фестивалей, помимо соревнований, мастер-классов, пройдут мероприятия, направленные на развитие творчества, предприимчивости и командной работы молодёжи", — сообщила Шкенёва.

В конце июля, добавила она, пройдут двухдневные соревнования на трюковом самокате и скейтборде – Kopli Session. Но и это еще не все. Молодые люди смогут также принять участие в различных дискуссиях и ярмарке ученических фирм. Окончание лета будет праздноваться 28 августа в парке Кивила выступлениями рэперов Pluuto и Villemdrillem. 

Детей ожидают летние тематические лагеря

Елена Шкенёва пояснила, что городские лагеря проводят как муниципальные, так и частные школы по интересам, а также молодёжные центры, музеи и спортивные клубы.

"В городских лагерях у детей в возрасте от 7 лет и старше будет возможность заняться творчеством, спортом, кулинарией, посетить музеи, парки приключений, пляжи, отправиться в поход, зоопарк, заняться робототехникой, мультипликацией, программированием, сёрфингом, подтянуть иностранные языки и много времени проводить на свежем воздухе, участвуя в различных активных мероприятиях", — отметила Шкенёва. 

По ее словам, смены длятся в основном пять дней, но некоторые школы по интересам предлагают и 10-дневные городские лагеря. Цена пятидневного городского лагеря от 50 евро, 10-дневного – в среднем 108 евро, однодневный лагерь – от 5 евро. Предлагаются также и загородные лагеря: их продолжительность от 6 до 10 дней, а цена в среднем 130-180 евро.

"О наличии свободных мест родителям необходимо интересоваться самостоятельно. Все зависит от тематики городского лагеря, но если говорить в общем, то в июньские смены остались единичные свободные места. Сейчас еще можно записаться в июльские и августовские смены, но также стоит поторопиться", — подчеркнула специалист по работе с молодежью.

Информация о городских и некоторых загородных лагерях собрана на таллинском портале мероприятий и досуга.

Что касается ограничений, которые пока частично действуют в Эстонии, Шкенёва рекомендует родителям следить за всеми изменениями на сайте kriis.ee, а также общаться с руководителями лагерей, которые в курсе последних изменений.

Программа летних мероприятий будет дополняться и следить за ней можно здесь.

Теги:
досуг, Таллин
По теме
Вернувшись в школу с "дистанционки", дети в Эстонии стали чаще травмироваться
Электросамокаты: правила езды и безопасности в Эстонии
Мировое исследование: в Эстонии проверят компетенцию и навыки взрослого населения
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца