Сергей Тамби у Посольства РФ в Эстонии

К столетию дипотношений между Россией и Эстонией вышла книга Сергея Тамби

(обновлено 14:40 09.06.2021)
Бывший пресс-атташе Посольства РФ в Эстонии Сергей Тамби написал книгу, которая содержит редкие исторические материалы, связанные с установлением дипотношений между двумя странами. О том, как пришла мысль написать такую книгу, Sputnik Meedia рассказал сам автор.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Сергей Тамби, занимавший пост пресс-атташе Посольства России в Эстонии (2019–2021), выпустил в июне книгу "Россия-Эстония: история взаимоотношений и современность. К 100-летию со времени установления дипломатических отношений".

Уникальная подборка документов 

Книга, содержащая информацию на двух языках и вышедшая тиражом 520 экземпляров, в ближайшее время поступит в центральные библиотеки России и Эстонии. На ее страницах впервые в историографии комплексно освещаются ключевые моменты двухсторонних отношений соседних стран – как в межвоенный период, так и в нынешнее время. В том числе показана роль России в формировании эстонской государственности.

Сергей Тамби
© Фото : из личного архива Сергея Тамби
Сергей Тамби

Главная отличительная особенность издания – богатейший подбор редких материалов из Архива внешней политики РФ, российского Государственного архива, Эстонского национального архива, Таллинского городского архива и других официальных источников.

Благодаря своей профессиональной деятельности, автору книги удалось выяснить и наглядно продемонстрировать, каким образом освещалась деятельность Полномочного представительства РСФСР/СССР в Эстонской Республике в довоенной эстонской прессе, которая издавалась на русском языке. Также читателю представлена подборка нотной переписки между дипломатическими представительствами России и Эстонии, некоторые указы президентов двух стран о назначении послов и другие интересные факты, подкрепленные иллюстрациями.

В целом книга повествует об образовании РСФСР, Эстонской Республике и Эстляндской Трудовой Коммуне, фактическом установлении дипломатических отношений между РСФСР и Эстонией, нынешней официальной позиции России в отношении Тартуского мирного договора, советских полномочных представителях в Таллине, вступлении Эстонии в состав СССР и многом другом.

Как пришла мысль написать книгу

По словам самого Сергея Тамби, идею о написании книги об истории российско-эстонских взаимоотношений и современном этапе их развития он вынашивал довольно давно, а поиском информации и соответствующих документов по данной теме в российских и эстонских архивах занимается несколько лет. При написании книги Тамби помогло образование в сфере международных отношений, владение эстонским языком, а также опыт работы в Посольстве России в Эстонии.

Обложка книги Сергея Тамби
© Фото : из личного архива Сергея Тамби
Обложка книги Сергея Тамби

"Интерес к подобной проблематике у меня зародился во многом благодаря желанию через последующую публикацию книги способствовать сближению народов наших стран, лучшему осознанию малоизученных и, порой, драматических перипетий истории наших взаимоотношений", - сообщил он Sputnik Meedia.

Конечно, рассказал Тамби, при подготовке и написании книги можно было сосредоточиться только на периоде с 1991 года по настоящее время. Как известно, 24 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ № 81 "О признании государственной независимости Эстонской Республики", а дипломатические отношения между Россией и Эстонией были установлены 24 октября того же года, когда министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев и его эстонский коллега Леннарт Мери подписали в Москве соответствующий протокол.

"Однако изначально в намеченном исследовании мне хотелось, что называется, копнуть глубже, в начало 20 века. Меня, как исследователя, любителя истории, безусловно интересовало рассмотрение исторического (межвоенного) этапа взаимоотношений РСФСР/СССР и Эстонской Республики. Ведь к настоящему времени в отечественной и зарубежной историографии явно ощущается нехватка качественных и комплексных исследований по нашим связям с 1920 по 1940 годов", - пояснил он.

27 ноября 1920 года Учредительное собрание Эстонии во главе с Антсом Пийпом направило Москве официальное письмо с приложением ноты (№ 1090), содержащей предложение об установлении дипломатических и консульских отношений между двумя государствами. Уже 6 декабря того же года Народный комиссар по иностранным делам РСФСР Георгий Чичерин прислал эстонской стороне ответ, в котором сообщалось, что Советская Россия принимает это предложение.

Одна из страниц книги Сергея Тамби
© Фото : из личного архива Сергея Тамби
Одна из страниц книги Сергея Тамби

"Чрезвычайно интересно было знакомиться с содержанием пожелтевших от времени дипломатических нот и писем между Полномочным представительством РСФСР/СССР и МИД Эстонии, датированных двадцатыми-тридцатыми годами XX века. В контексте моего исследования архивные документы – это своеобразное мерило взаимоотношений двух государств. Прочитав документ, сразу понимаешь, какой именно был уровень отношений между двумя странами в конкретный период времени, были ли они доверительными или наоборот – настороженными", - продолжил свой рассказ Тамби.

Занимательная фактология

В связи с тем, что он работал в посольстве России в Эстонии с 2019 по 2021 год на посту пресс-атташе, помимо поиска соответствующих архивных документов, Тамби задался целью обнаружить материалы, касающиеся освещения работы советского полпредства в Таллине, в местной прессе.

Возложение венков к памятнику Воину-Освободителю по случаю 75-й годовщины со дня освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков
© Фото : из личного архива Сергея Тамби
Возложение венков к памятнику Воину-Освободителю по случаю 75-й годовщины со дня освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков

Для него важны были детали и подробности: книга располагает информацией о назначениях советских полпредов в Эстонию и эстонских послов в Москву, вручении верительных грамот дипломатическими представителями, важных встречах и переговорах, подписаниях двусторонних соглашений и договоров, мероприятиях (среди которых концерты и выставки) с участием полпредов, торжественных дипломатических приемах и так далее.

"А для того, чтобы вас немного сейчас заинтересовать и даже заинтриговать, остановлюсь на перечислении лишь некоторых весьма занимательных, но крайне малоизвестных фактов, подробности которых вы сами сможете обнаружить, прочитав книгу", - пообещал Тамби.

Мало, к примеру, кто знает, как описывали эстонские журналисты визит в Таллин в октябре 1922 года поэта Владимира Маяковского и его выступление в советском полпредстве. Или то, что до ноября 1921 года в здании на Пикк, 19 (куда 21 января 1922 года из гостиницы "Петроград" переехало полпредство РСФСР) находилось Консульство США? А в парадном зале советского полпредства был установлен большой бюст Ленина.

Вот еще несколько любопытных фактов:

  • 23 августа 1921 года из Таллина в Москву отправился организованный властями Эстонской Республики и Эстонским Красным Крестом специальный поезд с гуманитарным грузом (продовольствием и медикаментами) для голодающих в Поволжье (Эстония была первым из западных государств, откликнувшихся на призыв Советской России о помощи);
  • в мае 1922 года в связи с убийством эстонского революционера Виктора Кингисеппа на здании советского полпредства в Таллине был приспущен государственный флаг РСФСР;
  • в 1931 году представители Эстонской женской лиги встретились с советским полпредом Федором Раскольниковым и обсудили с ним перенос праха эстонской поэтессы Лидии Койдулы из лютеранского кладбища Кронштадта в город Пярну. Полпред выразил готовность поддержать эту инициативу;
  • в мае 1933 года в одном из главных театров Эстонии – Ванемуйне (в Тарту) – состоялись несколько показов пьесы "Робеспьер", автором которой являлся советский полпред в Таллине Федор Раскольников, причем сам автор также присутствовал на премьере.

В вышедшей в свет книге отражен также и весь комплекс имеющихся проблем в межгосударственных отношениях России и Эстонии в нынешнюю эпоху, то есть с 1991 года.

Отмечены и успехи – например, в сфере культуры. Издание действительно получилось содержательным, объемным, богато иллюстрированным.

"Я очень рад, что мой многолетний исследовательский труд увенчался успехом – изданием книги. Трудно описать ее содержание в нескольких словах, поэтому весьма рекомендую ознакомиться с ней всем тем, кто интересуется советской, эстонской и российской дипломатией, а также историей взаимоотношений наших стран", - подчеркнул Тамби.

Совсем скоро книга Сергея Тамби поступит в главные и крупные библиотеки Таллина, Тарту, Санкт-Петербурга и Москвы. В настоящее время прорабатывается и вопрос о ее поступлении в свободную розничную продажу в России, откуда можно будет заказать ее по почте и в Эстонию.

Теги:
Посольство России, дипломат, Эстония
По теме
Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Россия утвердила список недружественных стран: почему в нем нет Эстонии
Совет Федерации России призвал защитить русский язык в Эстонии
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда

(обновлено 23:05 21.10.2021)
Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать, как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Сергей Середенко, Эстония
По теме
Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Логотип Центристской партии Эстонии

Скажут "нет", предложим другим: центристы выбрали партнера по коалиции в Таллине

(обновлено 20:29 21.10.2021)
Перспектива потерять власть в Таллине вынудила центристов искать себе партнера для коалиции в горсобрании. К кому из своих политических оппонентов на выборах они обратились - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Таллинский совет Центристской партии Эстонии принял решение сделать Социал-демократической партии предложение о создании коалиции в горсобрании эстонской столицы. Об этом центристы сообщили в Фейсбуке.

Снимок с экрана с публикацией в социальной сети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в социальной сети

Лидер таллинских центристов и столичный градоначальник Михаил Кылварт пояснил, что такой выбор был сделан потому, что в своей риторике соцдемы воздерживались от лозунгов, которые бы делили общество по национальному признаку. Также, по его словам, у социал-демократов и центристов по ряду вопросов есть общее понимание.

"Мы считаем важным социальную ответственность перед горожанами и поддержку как пожилых людей, так и тех, кто сейчас испытывает трудности из-за вызванного коронавирусом кризиса", — отметил Кылварт.

Если соцдемы ответят "нет"?

В комментарии порталу ERR градоначальник сообщил, что никаких предварительных переговоров с соцдемами о возможной коалиции не было.

"Если социал-демократы примут предложение, то тогда договоримся с ними о формате переговорного процесса. Если не примут, то сделаем предложение другим партнерам", — заключил Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

В стане Социал-демократической партии Эстонии уже поставлены в известность о предложении центристов и планируют сформировать свою позицию к вечеру пятницы, 22 октября, на совместном собрании правлений политической силы и ее столичного отделения.

Сависсар оказался прав

Перспективу создания зелено-красной (цвета центристов и соцдемов - ред.) коалиции в Таллинском горсобрания ранее не исключал основатель и бывший председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

"Обычно их было легко привлечь, я знаю это по собственному опыту. Они самые слабые из всех партий горсобрания", — сказал Сависаар в комментарии для Sputnik Meedia, подводя итоги прошедших в Эстонии муниципальных выборов.

Почему таллинским центристам нужна коалиция

Очередные муниципальные выборы завершились в Эстонии 17 октября. По их итогам с результатом 45,4% голосов избирателей победу в Таллине одержала Центристская партия. Однако этого не хватило для получения большинства в столичном законодательном собрании.

Всего борьба шла за 79 депутатских мест, из которых центристам досталось 38 - для монополии не хватило двух мандатов. Это первый случай за последние 16 лет, когда Центристская партия не смогла преодолеть на выборах планку, которая позволяла ей управлять Таллином без создания коалиции с другими политическими силами.

Кроме центристов и соцдемов в новом созыве Таллинского горсобрания будут представители еще четырех партий: EKRE, Estonia 200, Isamaa и Партия реформ.

Вам также может быть интересно:

Теги:
выборы, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии
По теме
Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
Тарту и Нарва начинают движение к формированию коалиции в своих горсобраниях
Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии