Экспонаты выставки колясок в Линдакиви

День защиты детей: в таллинском Ласнамяэ открылась выставка старинных колясок

(обновлено 16:10 03.06.2021)
В День защиты детей в таллинском Культурном центре "Линдакиви" открылась бесплатная выставка старинных детских и кукольных колясок. Практически каждая из них имеет свою историю.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia. На выставке старинных колясок в Культурном центре "Линдакиви" столичного района Ласнамяэ была представлена часть коллекции частного музея Käru, который находится в Ярвамаа в 80 километрах от Таллина.

Старшее поколение увидит здесь коляски, очень похожие на те, что когда-то сами покупали для своих детей, а юным посетителям будет любопытно увидеть, с чем играли их сверстники в XIX и XX веках.

Режиссер Алена Суржикова (по совместительству основатель музея колясок)
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Режиссер Алена Суржикова (по совместительству основатель музея колясок)

Основатель музея, режиссер Алена Суржикова поделилась со Sputnik Meedia, что для выставки она отобрала 22 коляски производства семи стран.

"Я выбрала коляски, которые могут быть как-то связаны с районом Ласнамяэ, возможно, они покажутся знакомыми людям. У нас тут есть коляски от XIX века времен викторианского стиля до норвежских колясок 1990-х годов. Здесь можно увидеть детские и кукольные коляски, тележки и маленькие повозки", - рассказала Суржикова.

По ее словам, самая первая коляска, которая заложила основу для создания музея, была куплена для съемок фильма "Суур-Сыямяэ", вышедшего на экраны в 2013 году. Теперь музей насчитывает порядка 60 экспонатов.

  • Экспонаты выставки колясок в Линдакиви
    Экспонаты выставки колясок в Линдакиви
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Экспонаты выставки колясок в Линдакиви
    Экспонаты выставки колясок в Линдакиви
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Экспонаты выставки колясок
    Экспонаты выставки колясок
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Выставка колясок в Линдакиви
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Выставка колясок в Линдакиви
    Выставка колясок в Линдакиви
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Выставка колясок в Линдакиви
    Выставка колясок в Линдакиви
    © Фото : Илона Устинова
  • Экспонаты выставки колясок
    Экспонаты выставки колясок
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Старейшина управы Ласнамяэ Владимир Свет вручает цветы автору выставки Алене Суржиковой
    Старейшина управы Ласнамяэ Владимир Свет вручает цветы автору выставки Алене Суржиковой
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Выставка колясок в Линдакиви
    Выставка колясок в Линдакиви
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
1 / 9
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Экспонаты выставки колясок в Линдакиви

Выставка в Линдакиви открыта для посетителей ежедневно с 10:00 до 19:00 до 30 июня, вход свободный.

Теги:
Эстония, Таллин, культура, выставка, Ласнамяэ
По теме
"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Выставка "25 лет вместе" в Таллине соединила разные жанры, поколения, языки и культуры
Барабанер: люди русской культуры сыграли важную роль в становлении и развитии Эстонии
Ремонт улицы в Кадриорге

Ремонт дорог ненадолго изменит трамвайное движение в Таллине

Из-за работ по реконструкции столичной улицы Поска в Кадриорге организация движения трамваев с 14 по 21 июня будет временно изменена.

ТАЛЛИН, 13 июн – Sputnik Meedia. В этот период трамвайный маршрут №3 вообще не будет работать, а трамваи, следующие маршрутом №1, будут двигаться в объезд по направлению Копли – Тонди – Копли, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В направлении Тонди трамвай №1 будет следовать по маршрут Мере пст, площадь Виру, Пярну мнт, ул. Тонди. В направлении Копли маршрут будет следующим: ул. Тонди, Пярну мнт, площадь Виру, Мере пст. Остановок "Таллиннский университет", "Койдула", "Кадриорг" и "Поска" не будет.

Вместо трамвайных остановок на Нарвском шоссе появятся дополнительные автобусные остановки. По направлению из центра города: "Хобуяама" (автобусные линии 5 и 8); временная остановка неподалеку от трамвайной остановки "Таллиннский университет" (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 60 и 63). По направлению в центр города: временная остановка между пересечениями с улицами Бензийни и Фильми (автобусные линии 1A, 5, 8, 29, 34A, 35, 38, 44, 51, 60 и 63).

По словам вице мэра Таллина Андрея Новикова, строительные работы продлятся до осени, но городские власти стараются делать все возможное, чтобы они как можно меньше причиняли неудобств и препятствовали движению.

"Общественный транспорт в этот период сможет по большей части передвигаться без затруднений", – заверил вице-мэр.

Новиков добавил, что реконструкция улицы Поска поможет существенно улучшить городское пространство: "Новые решения позволят нам улучшить возможности для передвижения пешеходов и велосипедистов. Мы хотим создать современное городское пространство, но при этом будем учитывать и уникальную атмосферу исторического Кадриорга".

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Дорожно-строительные работы стоимостью 4 миллиона евро затрагивают 750-метровый участок улицы Поска от улицы Весивярава до Нарва мнт, 80-метровый участок улицы Весивярава и 200-метровый отрезок Нарва мнт по направлению в центр города. В ходе реконструкции будут обновлены техносети и уличное освещение, построен трубопровод ливневой канализации. Срок сдачи – 15 октября.

Как писал Sputnik Meedia, в ближайшие месяцы в разных районах Таллина будут проводиться дорожные работы, которые повлекут за собой изменение маршрутов общественного транспорта. Какие автобусы изменят направления и какие участки лучше избегать автовладельцам, смотрите здесь.

Теги:
общественный транспорт, Таллин, ремонт
По теме
Ремонт и строительство: какие маршруты в Таллине будут изменены летом
В Таллине после ремонта открылся уникальный Пальмовый дом
В Таллине открывается бесплатный бассейн на свежем воздухе: где и когда
Владислав Логинов

Серфинг-терапия: в Эстонии запускается проект для людей с особыми потребностями

(обновлено 18:41 12.06.2021)
В Эстонии запускается уникальный проект, который предлагает реабилитацию людям с особыми потребностями с помощью серфинга. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Илона Устинова. Организатор проекта и руководитель фонда BeU Владислав Логинов рассказал Sputnik Meedia, почему у него возникла идея создать серф-лагерь и каковы ближайшие планы на ее развитие.

По его словам, началось все с просмотра документального фильма о восстановительной серфинг-терапии в лагерях Калифорнии, где помогают молодым людям, получившим физические или психологические травмы, справиться с трудной жизненной ситуацией. Вдохновившись методикой, Логинов загорелся идеей создать подобный проект в Эстонии, на острове Аэгна.

Владислав Логинов
© Фото : из личного архива Владислава Логинова
Владислав Логинов

"На тот момент я как раз уже занимался с детьми, которым мы помогаем социализироваться через спорт и творческую активность, даем им новые возможности в жизни. Серфинг – уникальный спорт, который помогает взаимодействовать со стихией и перенастраивает клетки головного мозга", — поделился Логинов.

Он добавил, что уникальность его проекта, которым заинтересовался Гарвардский университет, заключается еще и в научном подходе.

"Вместе с нами поедет представитель Тартуского университета, который будет вести данные по протоколам Гарварда и следить, какие изменения происходят с людьми. Чтобы не просто показать видео или фото, а продемонстрировать систематизированный научный подход в этой теме", — пояснил организатор лагеря. 

На данный момент уже набрана первая группа из пяти человек, но необходима поддержка неравнодушных людей, чтобы смена лагеря смогла продлиться дольше – от 3 до 6 дней. Заявки на дополнительное финансирование от Министерства образования и науки и Таллинской городской управы пока что находятся в ожидании ответа.

В дальнейшем планируется активно развивать проект, расширять группы и даже организовывать лагеря за границей.

"Есть идея однажды открыть серф-центр в какой-то теплой стране, например, на острове Бали, где идеальное место для серфинга и солнце круглый год. Хотели бы делать такие программы продолжительностью в 2-3 месяца и на регулярной основе", — поделился планами Логинов.

Желающие поддержать проект могут ознакомиться с ним на сайте Hooandja.

Теги:
проект, инвалидность, спорт
По теме
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Спорт, лагеря и фестивали: что подготовила столица Эстонии для молодежи
Юные нарвитяне завоевали почетные места на конкурсе инклюзивного танца