Юри Ратас

Работал с аппетитом: представительские расходы Ратаса вызвали скандал в Эстонии

(обновлено 13:56 13.05.2021)
Эстонские журналисты задались вопросом, насколько этично было тратить десятки тысяч евро из кармана налогоплательщиков на еду и напитки, которые Юри Ратас "употребил" с партнерами на посту премьер-министра страны.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Ужин ценою в тысячу евро, алкоголь в "дорогу" и цветы лечащему врачу – вот лишь краткий перечень нескольких пунктов из длинного списка представительских расходов экс-главы правительства Эстонии Юри Ратаса, который "раскопала" местная пресса. Речь в нем идет о десятках тысяч евро.

Вопрос об уместности оплаты подобных трат из государственной казны, формируемой налоговыми поступлениями жителей Эстонии, стала темой свежего выпуска передачи Ringvaade на эстонском телевидении. С рассказом о маленьких, но приятных радостях в бытность работы Юри Ратаса на посту премьера перед зрителями выступил журналист Холгер Роонемаа.

"Шоб я так жил!"

Роонемаа сообщил, что категория представительских расходов бюро премьер-министра в размере 24 000 евро в год была создана в 2018 году по инициативе Ратаса.

По мнению журналиста, благодаря этому Ратас на посту председателя кабинета министров вплоть до 2021 года нередко смешивал свои персональные траты с расходами государства и возглавляемой им Центристской партии. И хотя с юридической точки зрения формально это не было нарушением закона, однако, подчеркнул Роонемаа, не слишком соответствует общепринятым нормам.

Сомнения у журналиста вызвали, к примеру, оплаченный казною счет в 1300 евро за ужин Ратаса с тремя политическими советниками в ресторане на мызе Пядасте и счета на тысячу евро за питание и напитки, купленные им во время поездки на остров Абрука.

"Уместно ли покупать за госсчет бутылки джина "в дорогу" или отправлять своему доктору цветы в знак признательности?" - задался риторическим вопросом Роонемаа.

Кроме расходов на алкоголь в поездках и ужины в дорогих ресторанах, немало средств уходило на "пиршества", которыми сопровождались регулярные "посиделки" с партнерами по правящей коалиции, проходившие в правительственной резиденции (Доме Стенбока).

Здание правительства (Дом Стенбока)
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Здание правительства (Дом Стенбока)

Еду для этого, утверждает журналист, заказывали отнюдь не из заведений общепита и быстрого питания, а из элитных столичных ресторанов, запивая ее алкогольными напитками из запасов Государственной канцелярии. В последний год премьерства Ратаса прошло около трех десятков таких встреч, на которых приятное совмещалось с полезным.

Ратас: угощать людей – мой принцип

Сам Юри Ратас, который ныне занимает кресло спикера парламента, категорически отрицает "наветы" журналистов в свой адрес.

"Я работал на посту главы правительства с полной самоотдачей, соблюдая все установленные правила и рамки, и делал все, чтобы быть премьер-министром для всех людей Эстонии", - написал он на своей странице в социальной сети.

По словам Ратаса, в своей работе он всегда соблюдал этические нормы и законы, а также руководствовался собственной совестью. Должность премьера предполагает работу в режиме 24/7, которая сводится к непрерывному общению со многими людьми, объяснил он вечерние "посиделки" с партнерами по коалиции.

"В своей повседневной работе я исходил из правил, которые действуют в обычной жизни – к примеру, поздравлять людей с днем рождения, на вечернем собрании предлагать людям ужин. Помимо проведения совещаний и официальных встреч, нужно приходить к людям в гости и обсуждать вопросы в более непринужденной обстановке. Это мои принципы", - подчеркнул экс-премьер.

Ратас рассказал, что его работа, которая шла "непрерывно почти круглые сутки", требовала привлечения очень многих людей, в том числе и в нерабочее время.

"От охраны и протокольных работников отказаться невозможно. Соответственно, затраты на питание и проживание делились на всех участников делегации. Для поездок, в которых питание не было полностью организовано, Госканцелярия закупала с собой продукты питания и напитки, предназначенные для всех участников", - продолжил он.

Банановая кожура на пути Ратаса к президентскому креслу

Примечательно, что вызвавшая скандал информация о расходах Ратаса появилась именно в тот период, когда центристы начали активную агитационную кампанию в прессе за его кандидатуру на предстоящих в августе выборах президента Эстонии.

Впрочем, к финансовой "неаккуратности" своих президентов эстонскому обществу не привыкать: Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший этот пост с 2006 по 2016 годы, до сих пор не вернул государству 200 тысяч евро, выделенные на туристическое развитие его хутора, но использованные не по назначению.

Объяснения Юри Ратаса не впечатлили его противников из числа оппозиции: глава спецкомиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец собирается вызвать его для дачи разъяснений по вопросу уместности вышеописанных представительских трат.

Sputnik Meedia уже писал о том, что другой близкий соратник Ратаса по работе в правительстве и партии – экс-министр образования и науки Майли Репс, ныне глава парламентской фракции центристов, уже находится под следствием по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Теги:
правительство, премьер-министр, скандал, Юри Ратас, Эстония
По теме
Политолог Розенфельд о карьере Ратаса: спикер парламента Эстонии — не потолок
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Огласите весь список, пожалуйста: кого Ратас кандидатом в президенты "записал"
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии

(обновлено 22:43 18.10.2021)
По итогам муниципальных выборов центристы потеряли в столице Эстонии абсолютное большинство, а в городском собрании Таллина появились новички: партия "Эстония 200" завоевала семь депутатских кресел.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Центристская партия выиграла выборы в столице, но потеряла большинство -  из 79 мандатов только 38 достались центристам — на два мандата меньше по сравнению с прошлыми выборами.

"Я благодарю таллинских избирателей, которые оценили работу Центристской партии и обеспечили ей победу в Таллине. Это возлагает на нас ответственность", — цитирует председателя Центристской партии Юри Ратаса ERR.

Юри Ратас
Юри Ратас

В горсобрание Таллина прошли 15 реформистов (минус три места); у консерваторов теперь восемь кресел (плюс два места); семь новых политиков пришли из партии "Эстония 200". Социал-демократы получили шесть мест, а партия "Отечество" сохранила позиции — у нее по-прежнему пять мест.

38 мест у центристов означает большинство, но не абсолютное. Впереди создание коалиции, а это шанс для остальных партий. Все оппозиционные партии своей основной целью называли устранение единовластия в Таллине.

С тревогой ожидал результатов член правления Партии реформ Кристен Михал. По его словам, вопрос заключался в том, будет или не будет абсолютное большинство у центристов. "И если нет, то это возможность для создания коалиции", — сказал Михал.

Кристен Михал
© Фото : Reformierakond
Кристен Михал

Не скрывает свой радости член правления EKRE Март Хельме. "Мы все-таки улучшили свои позиции и можем быть довольными", — отметил он.

Март Хельме
Март Хельме

Явно успешно закончились выборы для партии "Эстония 200" — семь мандатов — солидный результат для партии-новичка. "Это были наши первые выборы в местные самоуправления. И, судя по цифрам в Таллине, можно сказать, что мы действительно принесли перемены", — заявил член правления "Эстония 200" Марек Рейнаас.

У партии "Отечество" стабильные пять мест. Член правления партии "Отечество" Свен Сестер считает, что ее представители смогли выполнить лишь одну из двух поставленных задач. "Первая задача — иметь лучший результат, чем мы показали в прошлый раз , а вторая — не допустить возможности вновь создать единовластие", — пояснил Сестер.

Фиаско у социал-демократов: минус три мандата и шесть мест в городском собрании Таллина. По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, их уличная кампания была очень позитивной, и люди это отмечали. "Теперь наша цель — добиться лучшего результата на следующих выборах", — заключил Саар.

Рекорд Кылварта

Из личных достижений стоит отметить исторический личный рекорд муниципальных выборов нынешнего мэра Михаила Кылварта: 27 737 голосов.

Мэр Таллина Михаил Кылварт уже заявил, что у Центристской партии, потерявшей после муниципальных выборов абсолютное большинство в столице, пока нет четкого видения, с кем войти в коалицию.

"До выборов абсолютно все партии говорили о том, что основная проблема Таллина - это центристы. И все они готовы к тому, чтобы избавить Таллин от нас", — напомнил в интервью ERR мэр, который считает, что было бы правильно ответить за свои обещания.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"Но уже сегодня наши оппоненты от этих планов отказались, то есть дали четко понять, что коалиции против центристов не будет", — сказал Кылварт, добавив, что пока центристы не обсуждали, с кем и как создавать коалицию. "Нет четкого видения, потому что мы так быстро не перекрашиваемся. Мы этот вопрос внутри партии еще не обсуждали", — отметил мэр.

"Естественно, мы не отказываемся от ответственности. Мы хотим реализовать наши обещания и защитить нашего избирателя. Поэтому, безусловно, мы возьмем инициативу на себя и сделаем свое предложение", — пообещал мэр Таллина Михаил Кылварт.

Он особо подчеркнул, что одной из красных линий для центристов остаются русские школы. Кроме того, Кылварт заявил, что не сядет за стол переговоров с теми политическими силами, которые позволяли себе оскорблять избирателей центристов.

Как писал Sputnik Meedia, очередные муниципальные выборы проходили в Эстонии с 11 по 17 октября. Явка составила 54,8% или 588 867 человек из 1 074 046 имеющих право голоса. Непосредственно на избирательных участках проголосовали 313 280 человек. Остальные воспользовались возможностью отдать свой голос электронно.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Михаил Кылварт, выборы, Городское собрание Таллина, Таллин, Эстония
Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии
По теме
На выборах в Эстонии определился регион с самой высокой явкой - это не Таллин
В полдень в Эстонии явка избирателей на муниципальных выборах составила 44 процента
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Во время прививки в детской поликлинике

До конца года в ЕС могут разрешить вакцину Pfizer для детей от пяти лет

Регулятор ЕС готовится разрешить вакцину Pfizer/BioNTech для детей от пяти до одиннадцати лет. Окончательное решение примет Еврокомиссия.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало изучение заявки компании Pfizer/BioNTech на применение ее вакцины от COVID-19 для детей в возрасте от 5 лет, говорится в заявлении регулятора.

Комитет EMA по лекарствам для человека (CHMP) рассмотрит данные о вакцине, включая результаты продолжающегося клинического исследования с участием детей в возрасте от 5 до 11 лет, чтобы решить, рекомендовать ли ее использование. Затем заключение CHMP будет передано в Европейскую комиссию, которая примет окончательное решение.

EMA сообщит о результатах своей оценки, которая ожидается через пару месяцев, если не потребуется дополнительная информация.

В настоящее время вакцина Pfizer/BioNTech одобрена в ЕС для применения с 12 лет.

Между тем, в Финляндии продолжается набор младенцев для тестирования вакцины Comirnaty, разработанную компаниями Biontech и Pfizer. Группы тестируемых от двух лет и старше полностью набраны,  ищут малышей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Исследование проводит Центр по изучению вакцин университета Тампере.

По словам директора института Мики Рямета, у младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется иммунитет, полученный от матери, поэтому вакцинировать их не имеет смысла.

Как писал Sputnik Meedia, российская детская вакцина против коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, рассчитана на возраст от 12 лет. Прививка может получить название "Спутник М", сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Клиническое испытание вакцины для подростков 12-17 лет в Москве началось в июле 2021 года. Детей прививают тем же препаратом "Спутник V", но в меньшей дозировке. В конце сентября центр имени Гамалеи подал в Минздрав России пакет документов на регистрацию этого варианта вакцины.

По словам помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова, если препарат одобрят, подростков будут прививать только добровольно, при согласии их родителей или законных представителей.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, COVID-19, ребенок, вакцина, Европа, Евросоюз
По теме
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Российский Дед Мороз привился от коронавируса