Андрей Кузичкин намерен подать в суд на эстонского журналиста

(обновлено 18:36 31.03.2021)
Бывший глава Томского областного департамента культуры Андрей Кузичкин, перебравшийся из России в Эстонию, прислал Sputnik Meedia свои возражения на обвинения, прозвучавшие в его адрес в передаче "Полуденный час" на Nõmme Raadio.

ТАЛЛИН, 1 мар – Sputnik Meedia. Обвинения эстонского журналиста Андреса Райда, прозвучавшие в адрес экс-директора Томского областного департамента культуры Андрея Кузичкина в эфире передачи "Полуденный час" на Nõmme Raadio, не соответствуют действительности, считает сам Кузичкин.

Свои возражения на рассказанную Райдом о нем информацию, которую перевел с эстонского языка и опубликовал в своем материале редактор Sputnik Meedia Аллан Хантсом, Андрей Кузичкин вместе с копиями полученных им в разное время грамот и благодарностей переслал в редакцию портала. По словам Кузичкина, в настоящее время его адвокат готовит иск в суд к Nõmme Raadio и журналисту Андресу Райду о защите его чести, достоинства и деловой репутации в связи "с распространением заведомо ложной информации" о нем и его частной жизни.

Возражения Кузичкина

"26.02.2021 г. портал Sputnik Meedia опубликовал краткий перевод с эстонского языка основных тезисов, прозвучавших в программе Nõmme Raadio в ходе выступления журналиста Андреса Райда. Утверждаю, что данное выступление, включающее оценку моей деятельности на должности начальника Департамента по культуре Томской области (замещал должность с 2006 по 2012 гг.), содержит ложную информацию, которую распространило издание Sputnik Meedia.

1. Андрес Райд, в частности, сообщил, что "Кузичкин без особых зазрений совести наслаждался всеми выгодами чиновничьей должности и ни о какой борьбе с "путинским режимом" даже не помышлял, пока к нему не пришли следователи с простым, но ёмким вопросом: Андрей Александрович, куда деньги дел?".

Данная информация не соответствует действительности, поскольку в момент возбуждения в отношении меня уголовного дела следователем Томского областного управления ФСБ С. Неберой я уже не работал в администрации Томской области: с должности начальника Департамента по культуре я уволился по собственному желанию 4.06.2012, дело в отношении меня было возбуждено 12.07.2012 г.

2. "И тут, по словам Райда, выяснилось, что 250 тысяч рублей из этих двух миллиардов были выделены на ремонт Дома культуры "Авангард" в Томске, что-то ушло на разные мелочи и зарплаты, а львиная доля была потрачена на командировки и презентации".

Данная информация не соответствует действительности, поскольку уголовное дело в отношении меня было возбуждено по факту организации поездки паломников трех религий в Иерусалим на деньги частных спонсоров. Кроме того, Департамент по культуре был переведен на казначейскую систему исполнения бюджета и своего банковского счета не имел.

Таким образом, финансирование основной деятельности подведомственных Департаменту учреждений осуществлялось напрямую Департаментом финансов Томской области в соответствии с утвержденной годовой сметой. В связи с этим у меня не было полномочий расходовать деньги по своему усмотрению. При этом в ведении Департамента по культуре находилось 16 областных учреждений, включая Дом народного творчества "Авангард". Годовой бюджет каждого учреждения составлял от 10 до 100 млн рублей.

Оплата командировочных расходов сотрудников Департамента по культуре осуществлялась в соответствии с утверждёнными годовыми сметами по статье "Содержание органов власти". Данные расходы не были включены в бюджет отрасли культуры. Многочисленные проверки контролирующих органов в Департаменте по культуре проводились ежегодно, но никаких нарушений в его деятельности выявлено не было. А по итогам 2011 года Департамент по культуре занял 1 место среди структур областной администрации по показателям эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

3. "Будучи главой департамента культуры целой области, Кузичкин решил, что ее библиотеки представляют собой хранилища макулатуры, а потому надо их попросту ликвидировать".

Данная информация не соответствует действительности, поскольку подобных заявлений я не делал. Напротив, за годы руководства отраслью культуры Томской области мною были предприняты меры по укреплению материально-технической базы двух областных и нескольких десятков сельских библиотек. В частности, в областной библиотеке им. Пушкина был проведен капитальный ремонт со сметой в 57 млн рублей, выстроен новый корпус фондохранилища и создан центр для обслуживания слепых и слабовидящих детей и взрослых.

Дополнительно профинансировано увеличение зарплаты библиотечных работников и пополнение фондов. С учетом высокого уровня развития библиотечного дела в Томской области, в 2010 году Томск был объявлен библиотечной столицей России и здесь состоялся Всероссийский библиотечный конгресс. 

4. "Недостаток финансирования привел к тому, что всемирно известный Западно-Сибирский симфонический оркестр был низведен до уровня ансамбля - талантливые музыканты были просто вынуждены разбежаться".

Данная информация не соответствует действительности. Во-первых, симфонический оркестр, работающий на базе Томской областной филармонии, носит название Томского Академического симфонического оркестра. Во-вторых, в годы моего руководства Департаментом по культуре была укреплена материально-техническая база оркестра и приобретены новые музыкальные инструменты, также усилен кадровый состав оркестра выпускниками Томского областного музыкального колледжа и проведен публичный конкурс на должность главного дирижера.

Капитально отремонтирован концертный зал и служебные помещения филармонии со сметой ремонта 30 млн рублей. В-третьих, в 2010 году были организованы гастроли оркестра в Китае.  В 2011 году были организованы гастроли Томского симфонического оркестра в Нью-Йорке. Эта гастрольная деятельность доказывает высокий уровень исполнительского мастерства томских оркестрантов. В настоящее время оркестр продолжает успешно выступать в Томске и гастролировать.

5. "Зато он понаприглашал в Томск разного рода представителей так называемой гей-культуры, которые на государственные деньги открыли там театр "Интим", где в качестве актера на полную ставку подвизался и сам Кузичкин. Вдобавок к этому, он нанял в "Интим" украинского режиссера, который у себя на родине был объявлен в розыск по целой куче уголовных статей".

Данная информация не соответствует действительности, поскольку Камерный драматический театр "Интим" был создан в Томске в 1991 году актерами Алевтиной Буханченко и Николаем Моховым как частная антреприза и в таком виде просуществовал до 2019 года. Бессменным художественным руководителем и режиссером театра все эти годы была недавно скончавшаяся заслуженная актриса и заслуженный деятель искусств России Алевтина Буханченко-Мохова.

Театр "Интим" как коммерческое учреждение не получал финансирования из средств государственного бюджета, так как это запрещено Бюджетным кодексом РФ. Никаких режиссеров-постановщиков Алевтина Буханченко никогда не приглашала, а все постановки осуществляла самостоятельно. Я был занят в двух спектаклях театра "Интим" с 2006 по 2014 год, и играл на сцене театра в свободное от работы время без трудового договора и на безгонорарной основе.

6. "…в Томске же его помнят, как уголовного преступника и вора, который уклоняется от следствия…".

Данная информация не соответствует действительности, так как в 2012-2013 годах я принял участие во всех следственных мероприятиях и в судебных заседаниях в рамках возбужденного в отношении меня следователем ТОУ ФСБ С. Неберой уголовного дела. Приговор суда – запрет на три года занимать должности государственной и муниципальной службы был оглашен в апреле 2013 года и после обжалования вступил в силу в июле 2013 года. Я приехал в Эстонию в феврале 2014 года, в розыске не находился и не нахожусь. Судимость погашена в 2016 году.

7. "Сам Кузичкин, по его словам, заявил, что работает в Эстонии на какие-то секретные гранты и даже планирует купить себе здесь недвижимость".

Данная информация не соответствует действительности, так как ничего подобного я не заявлял, гранты не получал. А если бы хотел купить недвижимость, уже купил бы.

Резюме: попытки создать мне имидж корыстного и неудачливого руководителя культуры Томской области разрушаются двумя почетными грамотами Министерства культуры России, губернатора Томской области и почетной грамотой Томской области. А также благодарностью Министерства культуры Эстонии (копии прилагаются).

В настоящее время мой адвокат готовит иск в суд к Nõmme Raadio и журналисту Андресу Райду о защите моей чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением заведомо ложной информации обо мне и моей частной жизни.

Андрей Кузичкин, педагог, публицист".

Что возмутило эстонцев в словах Кузичкина 

Sputnik Meedia уже писал о том, что 19 февраля в эфире передачи популярного радиоведущего Маргуса Лепа "Полуденный час" на Nõmme Raadio выступил известный эстонский журналист Андрес Райд, который раскритиковал деятельность в Эстонии экс-директора Томского областного департамента культуры Андрея Кузичкина.

Особое возмущение Райда вызвало опубликованное Кузичкиным открытое письмо, в котором он назвал депутата эстонского парламента Оудекки Лооне "адвокатом Путина" за то, что она осудила призывы эстонского парламента к принятию антироссийских санкций.

По словам журналиста, в Эстонии Кузичкин позиционирует себя как "политбеженец" и "колумнист", в Томске же его помнят, как "уголовного преступника и вора, который уклоняется от следствия". В доказательство своих слов Райд привел сведения, собранные им из открытых источников в интернете.

Андрес Райд
Андрес Райд

По его мнению, в Эстонии Кузичкина используют в качестве типичного представителя так называемой референт-группы. "Такие референт-группы нужны для того, чтобы в любой момент их можно было "вытащить из кармана", и они подтвердят правильность действий властей в отношении той или иной группы меньшинств при любом режиме: коммунистическом, капиталистическом или фашистском", – объяснил Райд.

"Люди, подобные Кузичкину, очень удачно устроились в Эстонии, найдя свою нишу. Я же считаю, что нам нет никакого смысла завозить извне таких политических клакёров**", – заключил эстонский журналист.

Схожего с Райдом мнения придерживается и известный эстонский бизнесмен Харри Раудвере, возглавляющий "Партию коренных эстонцев" (PERE). "Когда я узнал про это открытое письмо Кузичкина, в котором он назвал Оудекки Лооне "адвокатом Путина", у меня волосы на загривке встали от гнева. Захотелось сказать ему: кто ты вообще тут такой, что разеваешь пасть на наших депутатов? Езжай обратно в свою Россию и там наводи демократию так, как считаешь нужным", – высказался он в эфире Nõmme Raadio.

"Я, как эстонец, говорю вам: статья Кузичкина - это и есть разжигание ненависти, угрожающее безопасности Эстонии – хотя бы даже тем, что ставит под угрозу наши отношения с Россией. Такого человека надо просто "запаковать" и отправить обратно на родину, а если он боится туда возвращаться – то на Украину, где полно подобных ему. Будучи эстонцем, я таких людей у себя в Эстонии видеть не хочу, ему нет места в нашем обществе", - заявил предприниматель.

Теги:
Россия, Эстония
По теме
Кая Каллас: Эстония празднует День независимости и ведет "войну"
Харри Раудвере: если Эстония продолжит задирать Россию - мы станем экcпонатом музея
Парламент Эстонии принял заявление: менять политику России надо санкциями
35477764

Конкурс "Лидеры России" открывает жителям Эстонии новые горизонты

(обновлено 22:14 17.04.2021)
Граждане Эстонии, а также жители страны, не имеющие гражданства, могут попробовать свои силы в конкурсе "Лидеры России", регистрация на который идет полным ходом.

ТАЛЛИН, 17 апр – Sputnik Meedia. О возможности участвовать в конкурсе, который открывает новые возможности для учебы, жизни и работы в Российской Федерации, напомнили в Посольстве РФ в Эстонии.

"Стартовала регистрация на трек "Международный" конкурса "Лидеры России"! Цель трека "Международный" – привлечь высококвалифицированные кадры со всего мира, показать открытость и преимущества Российской Федерации для большого количества людей в других странах, а также заинтересованность России в поддержке русскоязычного населения, проживающего за границей", – говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

Председателем Наблюдательного совета трека "Международный" является министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В своем обращении к иностранным участникам конкурса "Лидеры России" глава МИД отметил, что современная Россия – это не только страна великой истории, но и страна больших возможностей, полностью открытая миру.

По словам Лаврова, трек "Международный", которые запускается впервые, – это отличная возможность проявить себя, продемонстрировать свои таланты и возможности, хороший шанс для студентов, которые прошли обучение в российских вузах и хотели бы продолжить работать в России.

"Уверен, что интересен конкурс и для наших зарубежных соотечественников, желающих получить привлекательные предложения о работе в России", – сказал дипломат, добавив, что проект открыт для всех желающих из любой точки планеты.

Зарегистрироваться могут участники, не имеющие российского гражданства, в возрасте от 18 до 55 лет с управленческим опытом не менее двух лет и знанием русского языка на достаточном для выполнения заданий уровне.

Финалисты конкурса смогут получить вид на жительство, а победители – стать гражданами России по ускоренной процедуре. Среди призов – грант на образование в размере 1 миллион рублей.

Зарегистрироваться на трек "Международный" можно до 26 апреля на официальном сайте проекта.

Президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Как писал Sputnik Meedia, ранее идею упростить предоставление гражданства России для талантливых людей, живущих за границей, поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Конкурс "Лидеры России" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей", которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. 

Первый конкурс "Лидеры России" прошел в 2017-2018 годах. Заявки тогда подали около 200 тысяч желающих, а победителями стали 103 человека. Второй сезон проходил в 2018-2019 годах. Он стал международным – более 227 тысяч заявок поступило из 68 стран, победу в нем одержали 104 конкурсанта. Заявки на третий сезон подали около 234 тысяч человек, а победителями стали 106 человек.

Теги:
конкурс, Россия, Эстония
По теме
Путин: талантливые люди должны иметь шанс стать гражданами России
Россия упростила прием иностранцев в вузы: что изменилось
Россия усилит юридическую помощь соотечественникам за рубежом
Дорожный знак, предупреждающий о миграции земноводных

Осторожно, лягушки! В Эстонии началась миграция земноводных, находящихся под охраной

(обновлено 18:34 17.04.2021)
С весенним потеплением лягушки, жабы и тритоны отправились в места нереста, пересекая проезжие части. Фонд природы просит водителей внимательно отнестись к участкам миграции.

ТАЛЛИН, 17 апр – Sputnik Meedia. Ежегодная весенняя миграция земноводных проходит по всей Эстонии, Фонд природы призывает водителей снижать скорость на тех участках дорог, которые лягушки в огромных количествах пересекают после захода солнца. 

Миграция в места нереста начинается, когда вечерние и ночные температуры воздуха становятся достаточно теплыми. Пик передвижения лягушек приходится на время между 22-23 часами.

Фонд природы напоминает, что в Эстонии все земноводные находятся под охраной, а по новым оценкам Красной книги, эта группа животных пребывает в самом плачевном состоянии.

"Инициатива "Спасение земноводных" родилась девять лет назад, чтобы привлечь внимание к нашим замечательным земноводным и к тому, как на них влияет деятельность человека. До тех пор, пока не созданы долгосрочные решения для помощи мигрирующим лягушкам, поспособствовать их лучшей доле могут внимательные водители и замечательные добровольцы", – сказал координатор инициативы Хенри Тимуск. 

Наиболее популярные пути миграции можно посмотреть на составленной Фондом карте

В долгосрочных планах у помощников мелких животных – создание на опасных участках дорог хорошо спланированных специальных тоннелей.

За последние восемь лет руками добровольцев было сохранено 133 000 жизней земноводных.

Из-за пандемии коронавируса второй год подряд волонтеры не могут провести масштабные толоки по переносу лягушек и других земноводных через дорогу в ведрах. Однако положение в стране не запрещает желающим помочь животным, если добровольцы будут соблюдать предписанные ограничениями правила. 

Ранее Sputnik Meedia писал, что 1 мая по всей Эстонии пройдут традиционные весенние толоки, приуроченные к Дню полезных дел. В этом году из-за ограничений в стране акция пройдет в новом формате – "Сделаем! 2+2", то есть масштабные ранее мероприятия на этот раз предлагается организовать в рамках своей семьи.

"Мы хотим вдохновить жителей Эстонии выполнить в рамках Дня полезных дел всю ту весеннюю работу, которая будет по силам двоим участникам или семье – например, работа в саду, большая уборка дома или что-либо другое. Можно соорудить на своем участке гостиницу для насекомых, ящик для компоста или посадить семена полезных цветов и трав", – сообщил руководитель Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр.

С организаторами акции полезных дел сотрудничают некоторые компании, которые готовы оказать участникам информационную поддержку, а также прислать семена растений тем, кто захочет заняться садоводством. 

Теги:
Эстонский фонд природы, волонтер, толока
По теме
Гослеса Эстонии станут гуще на миллионы деревьев и растений
Весенний грибной сезон не за горами – куда звонить при отравлении
Центр Таллина станет местом приема опасных отходов
Ежегодная акция "Сделаем!" пройдет по всей Эстонии в новом формате