Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Таллине

Латвия осталась без Рождества и Нового года: почему в Эстонии будут рады

(обновлено 11:21 29.11.2021)
В рождественские праздники турбизнес в Эстонии может получить неплохие дивиденды от введенного в Латвии режима чрезвычайного положения. Каким образом - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя - Sputnik Meedia. Латвийские туроператоры признают крах надежд получить традиционную весомую прибыль от рождественских и новогодних праздников. Из-за жестких ковид-ограничений поток желающих отдохнуть в Латвии на Рождество перераспределится по соседним Эстонии и Литве.

Режим чрезвычайного положения продлен в Латвии до 11 января 2022 года, сообщает Sputnik Литва. Согласно принятому правительством постановлению, во время ЧС все предприятия общественного питания и развлекательные заведения должны закрываться не позднее 21:00.

По словам руководителя компании Baltic Travel Group Владислава Корягина, это создает серьезные проблемы для туристического бизнеса.

"Например, для гостиниц, ведь неизвестно, можно там будет отмечать праздники или нет. И отмечают их не только зарубежные гости", — рассказал предприниматель.

"И если ограничения, что в девять все должно быть закрыто, сохранятся, массового празднования Рождества и Нового года не будет", — добавил Корягин.

Он полагает, что люди вряд ли согласятся портить себе праздничное настроение, поэтому предпочтут провести время в Эстонии или в Литве, где антиковидные ограничения не такие строгие. И подготовка к приему туристов там идет полным ходом.

Так, к примеру, на Ратушной площади в Таллине уже открылся Рождественский рынок и установлена праздничная ель. В минувшее воскресенье, 28 ноября, при большом скоплении людей на ней была зажжена первая свеча Адвента. Церемонию возглавили мэр Таллина Михаил Кылварт и пробст (старший пастор) Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Яан Таммсалу.

Зажжение первой свечи Адвента
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Зажжение первой свечи Адвента

В комментарии для Sputnik Meedia таллинский градоначальник отметил важность события.

"Несмотря на тяжелые времена, всегда есть в сердце уголок, который, с одной стороны, ждет тепла и радости, а с другой стороны – готов эти тепло и радость отдавать другим. Вот если мы эти частички объединим между собой, то тогда эти тяжелые времена быстрее пройдут и мы их легче преодолеем", — сказал Кылварт.

Он призвал людей быть внимательными друг к другу и делать все для того, чтобы в предрождественский период было как можно меньше негатива.

Известно, что за последние несколько недель в эпидемиологической ситуации в Эстонии наметилась позитивная тенденция.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, За последние семь дней число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 4169. Это на 20% меньше, чем неделей ранее.

Спад темпов распространения вируса наблюдался и в предыдущие 14 дней.

Если брать суточные данные, то за истекшие 24 часа было зафиксировано 311 положительных результатов теста на COVID-19, семь человек скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране составляет 695,5 случаев на 100 000 населения.

Вам также может быть интересно:

Теги:
коронавирус, Эстония, Рождество Христово, страны Балтии, Латвия
Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)
По теме
МИД: с 29 ноября можно въехать в Эстонию свободно только из одной европейской страны
Потом может быть поздно: эстонские врачи призвали власти не полагаться на чудеса
"Омикрон" пугает мир — что известно на данный момент о новом штамме коронавируса
Латвийский актер Арнис Лицитис

Ушел из жизни знаменитый советский актер латыш Арнис Лицитис

В возрасте 76 лет ушел из жизни выдающийся латвийский актер Арнис Лицитис. Причина смерти артиста не уточняется.

ТАЛЛИН, 22 янв – Sputnik Meedia. В Риге скончался выдающийся латвийский актер театра и кино Арнис Лицитис. 8 января он отметил свое 76-летие.

О кончине артиста, известного по картинам "Узник замка Иф" и "Мушкетеры 20 лет спустя", сообщил его соотечественник, спортивный фотограф Зигизмундс Залманис.

"Прекрасный актер, милый и приятный человек и, наконец, мой друг Арнис Лицитис покинул нас. Мне трудно об этом говорить... Он сейчас на другой сцене, встретится с другими актерами кино", — написал Залманис в соцсетях.

Арнис Лицитис получил известность по роли лорда Винтера в фильме "Мушкетеры двадцать лет спустя" и королевского прокурора Вильфора в картине "Узник замка Иф". Кроме того, он снимался в фильмах "Русь изначальная", "Долгая дорога в дюнах", "Мираж", "Одиночное плавание", "Трудно быть богом". В фильмографии актера более 150 кинолент.

Как сообщает Mixnews.lv, особенно много Лицитис снимался в 1980-е годы. Характерная "западная" внешность актёра была широко востребована в остросюжетных советских фильмах, а также в фильмах о Второй мировой войне.

Арнис Лицитис был единственным актером латышского происхождения, который сыграл во множестве советских и российских фильмов без переозвучки, поскольку в совершенстве владел русским языком.

Латвийский актер Арнис Лицитис
© Фото : Архивное фото
Латвийский актер Арнис Лицитис

Арнис Лицитис родился 8 января 1946 года в Риге, в семье актёров Альфреда Видениекса и Хельги Лиците.

Он дебютировал в кино в 1965 году. В 1970 году окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, был принят в труппу Рижского академического театра драмы. Затем работал в Валмиерском драматическом театре, а в 1981 году перешёл в Рижский театр юного зрителя. В 1996 году перешёл в Рижский русский драматический театр.

В последние годы Арнис Лицитис был сосредоточен на преподавательской деятельности. Он являлся художественным руководителем международной школы кино и телевидения Charlie Cinema School, которая располагается в столице Латвии. Также актер гастролировал как участник ансамбля "Каберне" и даже сам писал музыку.

В 2017 году вышел литовский научно-фантастический триллер "То, что они не видят", где Арнис Лицитис сыграл второстепенную роль. Фильм раскрывает тему создания искусственного интеллекта, близкого по характеристикам к человеческому мозгу.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
страны Балтии, Латвия
По теме
Не стало народной артистки России Нины Руслановой
Ушла из жизни легенда советского кино Нина Ургант
Ушел из жизни создатель культовой киноленты "Асса" Сергей Соловьев
Рост показателей

Удручающий рекорд: Эстония вышла в лидеры ЕС по росту цен

(обновлено 12:22 22.01.2022)
Инфляция в Европейском союзе ускорилась в декабре и стала самой высокой за более чем два десятилетия. В лидерах роста цен оказались все три страны Балтии за компанию с Польшей. Где наблюдалась самая низкая инфляция — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 янв – Sputnik Meedia. В минувшем году в Эстонии зафиксировали рекордный в Евросоюзе рост цен — 12%, в декабре 2021 года инфляция составила 3,2%, подтверждают данные Eurostat.

В целом в еврозоне потребительские цены в декабре 2021 года выросли на 5% в сравнении с тем же месяцем 2020 года. Это максимальный показатель с июля 1991 года, отмечает европейское статистическое бюро.

В ноябре годовая инфляция в еврозоне составляла 4,9%. Данные за декабрь говорят о росте цен на 0,4%, относительно предыдущего месяца.

В годовом выражении потребительские цены, без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания и алкоголя, в декабре выросли на 2,6% после такого же повышения месяцем ранее.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию в последнем месяце 2021 года выросли на 3,2%. По еврозоне рост цен на энергоносители замедлился до 25,9% после роста на 27,5% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 2,4%.

В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении в декабре составил 5,3% после повышения на 5,2% месяцем ранее. Относительно ноября, в декабре цены в ЕС увеличились на 0,5%.

Эстония продемонстрировала самый высокий рост потребительских цен — 12%. Следом за Эстонией отметилась Литва — здесь инфляция в годовом выражении составила 10,7%, а в сравнении с ноябрем в декабре 2021 цены выросли на 1,3%. Третья в антирейтинге Польша — здесь зафиксирован рост цен в 8%.

Среди стран Балтии самый медленный рост цен зафиксировали в Латвии — за год цены выросли на 7,9%, за месяц они поднялись на 0,4%. Это четвертое место в Евросоюзе по инфляции.

Где рост цен был далек от рекордов

За год самая низкая инфляция в декабре наблюдалась на Мальте — 2,6%, в Португалии — 2,8% и в соседней Финляндии — 3,2%.

В Германии годовая инфляция замедлилась до 5,7% с 6% в ноябре, во Франции осталась на уровне 3,4% с 3,2%. В Италии ускорилась до 4,2% после 3,9%, в Испании — до 6,6% с 5,5% месяцем ранее.

Как писал Sputnik Meedia, экономическая ситуация в Эстонии за последние месяцы стала настолько нестабильной, что отслеживать данные приходится значительно чаще обычного. Экспертам сейчас сложнее заглядывать в будущее, однако они прогнозируют рост потребительских цен в 2022 году на 6,5%.

На данный момент 71% экспертов считают, что через полгода экономика Эстонии будет в таком же состоянии, 21% полагают, что она ухудшится. То есть Эстония вошла в сценарий экономического охлаждения.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
исследование, Eurostat, Евросоюз, страны Балтии, Эстония
Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии
По теме
Рекорд десятилетия: продукты питания в Эстонии дорожают, рост цен не замедлить
Специалисты: рост цен на энергоисточники в Эстонии неизбежен — в чем причина
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия
Ханон Барабанер в своем кабинете

Экономист: почему в вопросах энергетики Эстония напоминает плохую хозяйку

Удорожание энергии и энергоресурсов происходит во всем мире, но к этому процессу можно относиться с умом, а не дожидаться строительства нового ветропарка через десяток лет, как это делает Эстония, считает эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии всеми силами пытается найти решения для выхода из энергокризиса, одно из которых – строительство первого морского ветропарка в районе Рижского залива к 2030 году.

"А до этого года что делать? Любая хозяйка знает, что прежде, чем выбросить что-то старое, надо приобрести что-то новое. А вот этого хозяйственного подхода, на мой взгляд, и не хватает Эстонии. Я думаю, что прежде, чем заявлять о строительстве ветряков или солнечных панелей, премьер-министру надо было бы сначала посоветоваться с двумя группами специалистов – с энергетиками и экономистами", — сказал Sputnik Meedia профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер.

На сегодняшний день, по его мнению, отказываться от своих внутренних ресурсов, в том числе от сланца, и не умно, и не рачительно.

"К тому же новые источники энергии значительно дороже старых. Я считаю, беда Эстонии в том, что она, имея собственную энергетику, по существу, от нее отказывается", — отметил экономист.

"Эстония, как очень послушная дама, вошла в объединение, в котором формируются цены не только на основе нашей энергетики. Например, Финляндия поставила условие, что для нее есть потолок стоимости энергии, которую она получает из этого объединения. Эстония такого условия не поставила. Поэтому самый высокий уровень цен, который формируется, идет к Эстонии", — добавил Барабанер.

Он абсолютно убежден, что необходимо в кратчайшие сроки собрать совещание не чиновников или министров, а энергетиков, экономистов и ученых, чтобы разработать те предложения, которые действительно помогут Эстонии в этот сложный период.

Затраты на электроэнергию

В прошлом году за возобновляемую энергию потребители в Эстонии заплатили в общей сложности 94,9 миллионов евро. Из них 94,5 миллионов евро предприятие Elering направило на поддержку производства возобновляемой энергии и когенерацию, сообщает ERR.

Производство ветряной энергии в 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий сократилось в 2021 году на 11% по сравнению с 2020 годом. В общей сложности было произведено 734 гигаватт-часа электроэнергии. Установленный в прошлом году лимит субсидируемой ветроэнергетики в 600 гигаватт-часов на календарный год достигнут не был.

Меньше электроэнергии было произведено и на гидроэлектростанциях — 24,8 гигаватт-часов, тогда как в 2020 году было 27 гигаватт-часов. В прошлом году за ее производство было выплачено 576 500 евро.

Из таких источников, как биомасса, биогаз и отходы было произведено 1514 гигаватт-часов электроэнергии, субсидированных в размере 44,7 млн евро.

Эстонии под силу себя обеспечить

Как писал ранее Sputnik Meedia, по словам председателя профсоюза нарвских энергетиков Андрея Зайцева, нынешние энергетические мощности в Нарве чудом удалось спасти от намерения властей пустить их на металлолом. Однако и того, что осталось, достаточно, чтобы Эстония сама себя обеспечивала электричеством.

Андрей Зайцев
© Фото : SPUTNIK / ЕЛЕНА ВАЛЬМЕ
Андрей Зайцев

"Рост цен на свет и тепло стал результатом давних, безграмотных и непродуманных действий наших властей, того же самого "зеленого поворота". Не исключаю также, что здесь имеет место и спекуляция, потому что биржи есть биржи, и им нужна прибыль", - рассказал Зайцев Sputnik Meedia.

По его мнению, ценообразование в эстонской энергосфере всегда было вопросом политики, а если будет принято кардинальное решение, то исправить ситуацию можно довольно быстро.

"Сейчас наши власти решили установить предельную цену в 12 евроцентов, а в гораздо более богатой Норвегии – 7, причем без всякой бюрократической волокиты. Так что при желании все возможно, хотя сравнение пока не в нашу пользу", — отметил энергетик.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
экономика, электроэнергия, энергетика, кризис
По теме
Барабанер: жители Эстонии не должны зависеть от спекуляций на энергетической бирже
Причину высоких цен на газ озвучили в Еврокомиссии
Слишком дорого: жители Эстонии не готовы поддержать "климатические цели" ЕС