Памятник погибшим солдатам Красной армии в местечке Капседе Лиепайского района Латвии

Невероятно, но факт в Латвии установили новый памятник красноармейцам

(обновлено 08:45 29.11.2021)
Активистам при содействии Генконсульства РФ в Латвии удалось воздвигнуть памятник советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 ноя – Sputnik Meedia. Почти три года понадобилось активистам Евгению и Елене Осиповым, чтобы добиться разрешения на установку памятника бойцам Красной армии, павшим при освобождении Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Sputnik Латвия.

Памятник бойцам Красной армии появился в местечке Капседе Лиепайского района благодаря совместным усилиям активистов и Генконсульства России в Латвии.

На фоне многолетней борьбы латвийских властей с социалистическим прошлым это событие стало настоящим чудом, по крайней мере для русскоязычных жителей этой страны и тех, кто чтит подвиг советского народа во Второй мировой войне.

Напомним, что в мае, накануне Дня Победы, латвийская полиция огородила памятник Освободителям Риги, закрыв доступ к монументу, к которому каждый год приходили тысячи людей, чтобы почтить память советских воинов, возложить цветы и поздравить ветеранов, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги
© Фото : Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги

Латвийские власти обосновали эти меры эпидемическими рисками, а именно угрозой распространения COVID-19, посчитав, что люди не смогут соблюдать необходимую дистанцию.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 11 ноября депутаты парламента Латвии приняли большинством голосов поправки в законодательство, предусматривающие запрет на публичную демонстрацию георгиевской ленты. Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил по данному случаю о том, что для Латвии "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ".

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Латвии подтвердили взятый ими курс на последовательную реинкарнацию фашизма, запретив публичную демонстрацию георгиевской ленточки, поскольку этот символ сегодня означает память победы над нацистской Германией.

Вам также может быть интересно:

Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Латвия
Тема:
Новости Латвии (60)
По теме
В Европарламенте предложили вакцинировать Латвию от национализма
Власти Латвии сравнили изучение госязыка в школах с телесными наказаниями
Как латвийские крестьяне дали отпор русофобам
Ваши законы не сотрут память: молодежь провела акции у дипмиссий Латвии в России
Латвийский актер Арнис Лицитис

Ушел из жизни знаменитый советский актер латыш Арнис Лицитис

В возрасте 76 лет ушел из жизни выдающийся латвийский актер Арнис Лицитис. Причина смерти артиста не уточняется.

ТАЛЛИН, 22 янв – Sputnik Meedia. В Риге скончался выдающийся латвийский актер театра и кино Арнис Лицитис. 8 января он отметил свое 76-летие.

О кончине артиста, известного по картинам "Узник замка Иф" и "Мушкетеры 20 лет спустя", сообщил его соотечественник, спортивный фотограф Зигизмундс Залманис.

"Прекрасный актер, милый и приятный человек и, наконец, мой друг Арнис Лицитис покинул нас. Мне трудно об этом говорить... Он сейчас на другой сцене, встретится с другими актерами кино", — написал Залманис в соцсетях.

Арнис Лицитис получил известность по роли лорда Винтера в фильме "Мушкетеры двадцать лет спустя" и королевского прокурора Вильфора в картине "Узник замка Иф". Кроме того, он снимался в фильмах "Русь изначальная", "Долгая дорога в дюнах", "Мираж", "Одиночное плавание", "Трудно быть богом". В фильмографии актера более 150 кинолент.

Как сообщает Mixnews.lv, особенно много Лицитис снимался в 1980-е годы. Характерная "западная" внешность актёра была широко востребована в остросюжетных советских фильмах, а также в фильмах о Второй мировой войне.

Арнис Лицитис был единственным актером латышского происхождения, который сыграл во множестве советских и российских фильмов без переозвучки, поскольку в совершенстве владел русским языком.

Латвийский актер Арнис Лицитис
© Фото : Архивное фото
Латвийский актер Арнис Лицитис

Арнис Лицитис родился 8 января 1946 года в Риге, в семье актёров Альфреда Видениекса и Хельги Лиците.

Он дебютировал в кино в 1965 году. В 1970 году окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, был принят в труппу Рижского академического театра драмы. Затем работал в Валмиерском драматическом театре, а в 1981 году перешёл в Рижский театр юного зрителя. В 1996 году перешёл в Рижский русский драматический театр.

В последние годы Арнис Лицитис был сосредоточен на преподавательской деятельности. Он являлся художественным руководителем международной школы кино и телевидения Charlie Cinema School, которая располагается в столице Латвии. Также актер гастролировал как участник ансамбля "Каберне" и даже сам писал музыку.

В 2017 году вышел литовский научно-фантастический триллер "То, что они не видят", где Арнис Лицитис сыграл второстепенную роль. Фильм раскрывает тему создания искусственного интеллекта, близкого по характеристикам к человеческому мозгу.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
страны Балтии, Латвия
По теме
Не стало народной артистки России Нины Руслановой
Ушла из жизни легенда советского кино Нина Ургант
Ушел из жизни создатель культовой киноленты "Асса" Сергей Соловьев
Рост показателей

Удручающий рекорд: Эстония вышла в лидеры ЕС по росту цен

(обновлено 12:22 22.01.2022)
Инфляция в Европейском союзе ускорилась в декабре и стала самой высокой за более чем два десятилетия. В лидерах роста цен оказались все три страны Балтии за компанию с Польшей. Где наблюдалась самая низкая инфляция — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 янв – Sputnik Meedia. В минувшем году в Эстонии зафиксировали рекордный в Евросоюзе рост цен — 12%, в декабре 2021 года инфляция составила 3,2%, подтверждают данные Eurostat.

В целом в еврозоне потребительские цены в декабре 2021 года выросли на 5% в сравнении с тем же месяцем 2020 года. Это максимальный показатель с июля 1991 года, отмечает европейское статистическое бюро.

В ноябре годовая инфляция в еврозоне составляла 4,9%. Данные за декабрь говорят о росте цен на 0,4%, относительно предыдущего месяца.

В годовом выражении потребительские цены, без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания и алкоголя, в декабре выросли на 2,6% после такого же повышения месяцем ранее.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию в последнем месяце 2021 года выросли на 3,2%. По еврозоне рост цен на энергоносители замедлился до 25,9% после роста на 27,5% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 2,4%.

В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении в декабре составил 5,3% после повышения на 5,2% месяцем ранее. Относительно ноября, в декабре цены в ЕС увеличились на 0,5%.

Эстония продемонстрировала самый высокий рост потребительских цен — 12%. Следом за Эстонией отметилась Литва — здесь инфляция в годовом выражении составила 10,7%, а в сравнении с ноябрем в декабре 2021 цены выросли на 1,3%. Третья в антирейтинге Польша — здесь зафиксирован рост цен в 8%.

Среди стран Балтии самый медленный рост цен зафиксировали в Латвии — за год цены выросли на 7,9%, за месяц они поднялись на 0,4%. Это четвертое место в Евросоюзе по инфляции.

Где рост цен был далек от рекордов

За год самая низкая инфляция в декабре наблюдалась на Мальте — 2,6%, в Португалии — 2,8% и в соседней Финляндии — 3,2%.

В Германии годовая инфляция замедлилась до 5,7% с 6% в ноябре, во Франции осталась на уровне 3,4% с 3,2%. В Италии ускорилась до 4,2% после 3,9%, в Испании — до 6,6% с 5,5% месяцем ранее.

Как писал Sputnik Meedia, экономическая ситуация в Эстонии за последние месяцы стала настолько нестабильной, что отслеживать данные приходится значительно чаще обычного. Экспертам сейчас сложнее заглядывать в будущее, однако они прогнозируют рост потребительских цен в 2022 году на 6,5%.

На данный момент 71% экспертов считают, что через полгода экономика Эстонии будет в таком же состоянии, 21% полагают, что она ухудшится. То есть Эстония вошла в сценарий экономического охлаждения.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
исследование, Eurostat, Евросоюз, страны Балтии, Эстония
Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии
По теме
Рекорд десятилетия: продукты питания в Эстонии дорожают, рост цен не замедлить
Специалисты: рост цен на энергоисточники в Эстонии неизбежен — в чем причина
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия

Победят ли русофобы: в ПАСЕ предложили лишить Россию полномочий

В Госдуме России оценили попытку русофобов заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ и рассказали, к чему это может привести.

ТАЛЛИН, 24 янв - Sputnik Meedia. Очередная попытка ограничить деятельность российской делегации предпринята в ходе начавшейся зимней сессии Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ).

"Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы были оспорены как по процедурным основаниям, так и по существу", — сообщила пресс-служба международной организации.

Антироссийский демарш был инициирован литовскими и украинскими представителями так называемой группы "Балтик-плюс", включающей в себя парламентариев из Украины, Грузии и стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы. Голосование по предложению состоится во второй половине дня в среду, 26 января.

В этой связи руководитель эстонской делегации делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски пояснила, что инициатива была ожидаема. По ее мнению, поводом для такого предложения стала "общая напряженная ситуация" и предъявленные Россией требования "о пересмотре архитектуры мировой безопасности".

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

"Геополитическая ситуация крайне напряженная. Хоть мир и восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, однако в Европе снова неспокойные времена", — приводит ее слова сайт парламента Эстонии.

Комментируя новую попытку лишить Россию права голоса в ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой предупредил о последствиях, к которым ведут такие действия.

Петр Толстой
© Фото : Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Петр Толстой

"Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации", — написал политик в телеграм-канале.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий также подтвердил твердость российской позиции в данном вопросе, напомнив, что это уже третья за последние пару лет попытка русофобов оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

"Две предыдущих - в 2020 и 2021 годах - завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла – все права российских парламентариев были подтверждены в полном объеме. Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз", — написал Слуцкий в телеграм-канале.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

"В противном случае – и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России", — добавил парламентарий.

Вам также может быть  интересно:

Теги:
русофобия, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия
По теме
"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Что может изойти доброго из Назарета, сиречь ПАСЕ
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"