Латвийские пограничники

Далеко ли до Таллина: иракцев из Беларуси массово ловят уже в Латвии

Пока эстонские власти продолжают отгораживаться забором от России, нелегальные мигранты могут проникнуть в страну "детей Калева" со стороны абсолютно незащищенной латвийской границы.

ТАЛЛИН, 28 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Девять мужчин с иракскими паспортами были задержаны сотрудниками Государственной погранохраны Латвии.

По сообщению Sputnik Латвия, операция по задержанию прошла успешно благодаря полученной от местного жителя информации – то есть, попросту говоря, доносу. Латвийские пограничники обыскали село в Краславском крае, где и обнаружили девятерых иракцев, незаконно перешедших границу республики со стороны Беларуси.

Задержанных нелегалов перевезли в Центр размещения задержанных иностранцев, который находится в Даугавпилсе. С начала года это уже пятая группа, задержанная за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы.

В связи с чрезвычайной ситуацией с массовым потоком нелегальных мигрантов в Литве в соседней с ней Латвии уже с 12 июля привлекают военных и земессаргов (членов добровольческой военизированной организации – аналога эстонского Кайтселийта) для помощи в охране границ.

На границе тучи ходят хмуро

Между тем, в Эстонии власти больше озабочены продолжением обустройства укреплений на границе с Россией, нежели с соседней Латвией.

Эстонско-латвийская граница не охранялась всерьез еще до вступления обеих стран в Евросоюз, а после этого опустели даже контрольно-пропускные пункты на дорогах. Некоторое подобие контроля было частично восстановлено в период действовавших на въезд в Эстонию и Латвию коронавирусных ограничений, однако для знающих обходные тропы местных жителей сходить "заграницу" по делам никогда не было проблемой.

Однако такая беспечность может скоро дорого обойтись самой Эстонии – ведь ничто не мешает нелегально проникающим в Латвию со стороны Литвы и Беларуси мигрантам пройти на север – в страну "детей Калева"*. Отсюда, кстати, и до "земли обетованной" в виде богатой и благополучной Скандинавии уже рукой подать.

Возможно, что вместо того, чтобы раздаривать соседям сотни километров дефицитной колючей проволоки, властям Эстонии стоило бы спешно заматывать ей прорехи с собственной стороны латвийской границы.

В противном случае количество смуглых лиц, обилием которых на средневековых улочках Талина так возмущаются местные национал-консерваторы, грозит резко вырасти в ближайшее время. Тем более, что с августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, что в два раза больше, чем раньше.

А если просто с "батькой" поговорить?

Sputnik Meedia уже приводил мнение директора Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывшего верховного комиссара Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлера МВД Эркки Коорта о том, что нелегальные мигранты из Беларуси могут попасть в Эстонию только в том случае, если в аналогичной литовской ситуации окажется соседняя с ней Латвия.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

По его словам, поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси в Литву стал своеобразным ответом Минска на активные попытки вмешательства литовцев во внутренние дела этой республики путем поддержки оппозиции.

"Это один из способов невоенными средствами причинить ущерб другой стране", - пояснил он.

Коорт напомнил, как финские власти некогда решили аналогичный вопрос с массовой нелегальной миграцией с российской стороны. "Встречи на уровне руководства погранслужб и министров внутренних дел были безрезультатными, помогла лишь встреча президентов России и Финляндии", - рассказал он.

Однако, заметил Коорт, проблема состоит в том, что Литва не хочет говорить с Лукашенко, которого не признает президентом Беларуси.

Беларусь не станет "отстойником" для нелегалов

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безосновательными в адрес его страны обвинения в том, что госорганы республики якобы имеют отношение к наплыву нелегальных мигрантов в Литву, и потребовал выложить "факты на стол".

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Reuters / Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

"Я бы попросил в первую очередь предоставить факты на стол, подтверждающие, что мы способствуем нелегальному наплыву мигрантов в Литву. До сих пор никто нам таких доказательств не предоставил", – заявил он в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Минск, по его словам, занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".

Лукашенко сообщил, что Беларусь, напротив, готова помочь Европе в решении вопроса нелегальной миграции. Однако, подчеркнул белорусский лидер, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов.

Массовые нелегальные проходы через белорусско-литовскую границу выходцев из Афганистана, Сирии, Ирака и других неблагополучных регионов, где Запад с помощью тех же литовцев военным путем пытался наводить свои порядки, стали возможны после того, как в Минске заявили о том, что не намерены защищать от них границы государства, не признающего законную власть в Беларуси.

* Калев – богатырь-великан в финно-угорской мифологии, легендарный праотец предков эстонского народа.

Теги:
Литва, Александр Лукашенко, государственная граница, Россия, Беларусь, Латвия, Эстония
Тема:
Миграционный кризис в Литве (40)
По теме
Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ
Братская помощь: Эстония подарит Литве колючую проволоку против нелегалов
Конец политики открытых дверей: Европа хочет остановить поток нелегальных мигрантов
Строительство забора на границе Латвии и Беларуси

Брюссель отказался давать деньги на "забор с колючкой" от восточных соседей ЕС

(обновлено 09:24 23.10.2021)
Еврокомиссия исключила свое участие в финансировании строительства стены или ограждений из колючей проволоки на восточных границах Польши и стран Балтии вопреки надеждам их властей.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Решение Европейской комиссии не выделять средства на строительство замотанного "колючкой" забора на своих восточных границах поставило жирный крест на надеждах властей Польши и стран Балтии за счет ЕС оградить себя от Беларуси и России.

Крутитесь сами, как можете

Точка в вопросе о финансировании строительства укреплений на восточной границе стран-членов ЕС, по сообщению ERR, была поставлена на заседании Европейского совета, которое завершилось в пятницу, 22 октября.

По уже сложившейся традиции главы правительств стран ЕС, входящие в Евросовет, приняли очередную дежурную резолюцию, осуждающую "попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях".

Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен четко подчеркнула, что решать проблему борьбы с нелегалами, проникающими в Польшу и страны Балтии со стороны белорусской границы, властям этих государств надо решать не путем возведения "забора с колючкой". Если строительство подобных заграждений и будет происходить, то, по крайней мере, не за счет самого ЕС.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

"Я ясно дала понять, что у Европейской комиссии уже давно есть общее понимание с Европарламентом касательно того, что деньги на ограждение колючей проволокой или строительство стены не будут выделяться", - сообщила она.

Свою землячку и бывшую подчиненную* активно поддержала германский канцлер Ангела Меркель, по словам которой Польше и Европейской комиссии необходимо найти иное решение проблемы с массовым нелегальным проникновением со стороны Беларуси выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции

"Я верю, что Урсула фон дер Ляйен и польский премьер Матеуш Моравецкий поработают над поиском такого решения", - заявила она.

Халява не выгорела

Sputnik Meedia уже писал о том, что надежды "на халяву" понадежнее отгородиться от Беларуси с Россией питали не только поляки, но и руководство стран Балтии, в том числе и Эстонии, где на протяжении нескольких лет возводят свой собственный "умный забор" на границе с РФ.

В начале октября двенадцать стран Евросоюза направили в Брюссель коллективное предложение внести дополнения о "физических барьерах" в Шенгенский кодекс, которые легализовали бы возведение заборов на границах ЕС. Послание, озаглавленное "Адаптация правовой базы ЕС к новым реалиям" было адресовано Еврокомиссии и подписано Австрией, Болгарией, Кипром, Чехией, Данией, Грецией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией и Эстонией.

В случае ее одобрения такая поправка теоретически давала бы возможность ходатайствовать в Брюсселе о выделении средств фондов Евросоюза на строительство ограждения. Дело в том, что сумма полного обустройства эстонско-российской границы выросла в несколько раз сравнительно с изначальными расчетами и в настоящий момент уже превышает 300 миллионов евро.

Попросить недостающие деньги под шумок о словесной завесы о "гибридной угрозе проникновения нелегалов" правительство Каи Каллас могло как раз на нынешнем заседании Евросовета, однако жесткое решение Еврокомиссии при однозначной поддержке Германии, которую одни называют экономическим двигателем ЕС, а другие - его главной дойной коровой, "обломило" такую возможность.

* До того, как в 2019 году возглавить Еврокомиссию, Урсула фон дер Ляйен был министром обороны Германии в правительстве Ангелы Меркель.

Вам также может быть интересно:

Нет вестей с прошлого года: полиция ищет 59-летнюю Лилиан-Ханну из Южной Эстонии

Забыли руки помыть: делегация Эстонии покинула зал, в котором выступала Матвиенко

За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны

Проверьте свои сертификаты — для выезда из Эстонии их необходимо продлевать

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах

Теги:
Германия, Ангела Меркель, Россия, Беларусь, государственная граница, Эстония, страны Балтии, Литва, Латвия, Польша, Еврокомиссия, Евросоюз
Тема:
Миграционный кризис в Литве (40)
По теме
Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
"Линия Дуды": как Войско польское оборону от нелегалов на границе возводит
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
Вакцина Спутник V в аэропорту

Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно

(обновлено 14:42 21.10.2021)
В Риге признали, что отсутствие возможности привиться препаратом "Спутник V" оказывает негативное влияние на показатели вакцинации населения. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Значительная часть пожилых жителей Латвии отказывается прививаться от коронавирусной инфекции из-за недоверия к вакцинам западных производителей - они хотят уколоться российским препаратом "Спутник V". Об этом заявил председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы Виестурс Клейнбергс.

"К сожалению, ситуация такова, что многие все ждут, когда в Латвии появится вакцина "Спутник V", — приводит Sputnik Латвия слова Клейнбергса.

Рижский парламентарий также отметил плохую информированность русскоязычных жителей страны о возможностях вакцинации.

"Процесс затрудняется тем обстоятельством, что правительство не позволяет общаться на русском языке", — констатировал депутат.

При этом, по его словам, рижское самоуправление делает все возможное для того, чтобы плюди узнавали как можно больше информации на их родном языке.

Ранее в правительстве Латвии уже поднимался вопрос о необходимости выпуска специальной газеты на русском языке, в которой бы подробно рассказывалось о ситуации с распространением коронавируса в стране и о пользе вакцинации для снижения темпов распространения инфекции. Однако положительного решения по этому вопросу так и не было принято.

Сколько стран одобрили "Спутник V"

Известно, что российская вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек - более половины жителей Земли. Единственной страной Евросоюза, где регулятор зарегистрировал российский препарат, остается Венгрия.

В Эстонии использовать "Спутник V" запрещено, но люди, имеющие на руках сертификат о прививке этим препаратом, признаются привитыми от коронавируса наравне с теми, кто вакцинирован препаратами, зарегистрированными в Европейском агентстве лекарственных средств.

Сколько заболевших за сутки в Эстонии

Что касается эпидемиологической ситуации в Эстонии - она имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. В этой связи власти страны вынуждены были ввести красный уровень ковидной угрозы и в очередной раз ужесточить ограничения. Нововведения вступают в силу с 25 октября и будут действовать до 10 января следующего года.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за истекшие сутки в Эстонии добавилось 1506 новых заболевших COVID-19. Шесть человек скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости достиг значения в 1167 случаев на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Теги:
вакцина "Спутник V", Рига, Латвия
Тема:
Новости Латвии
Больная

В Эстонии зафиксирован первый случай гриппа

Первый в этом году случай гриппа был зарегистрирован в Таллине. В Департаменте здоровья рассказали, к чему надо готовиться жителям Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Помимо коронавирусной инфекции, которая охватила всю Эстонию, жителям страны придется учитывать и риск заболевания гриппом, первый случай которого был зафиксирован Департаментом здоровья в субботу, 23 октября, сообщает ERR.

Как пояснила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, грипп вернулся в Европу, потому что движение между странами возобновилось и коронавирусные ограничения во многих местах сняты.

По ее словам, вирус гриппа менее заразен, чем коронавирус, но в случае большой волны гриппа в стационарном лечении могут нуждаться почти 200 пациентов в неделю, в том числе и в интенсивной терапии.

Ситуацию может осложнить то, что грипп и COVID-19 нельзя лечить вместе. "Потому что грипп может распространиться на коронавирусного пациента, и возникнет уже суперинфекция", – пояснила Хярма.

В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. Защититься от тяжелого протекания заболевания можно с помощью прививки. 

Дефицита вакцин не будет

Как писал Sputnik Meedia, в этом году государство впервые оплатит вакцинацию от гриппа людей в возрасте от 65 лет и старше. Больничная касса выделила на это 1,3 миллиона евро.

Заказанные 80 000 доз препаратов от гриппа поступят в Эстонию до конца октября, и семейные врачи уже начали вакцинировать желающих.

На платной основе сделать прививку от гриппа могут все желающие – недостатка в вакцинах не будет, так как в этом году на эстонский рынок должно поступить на 100 000 доз больше, чем в прошлом.

Решение о вакцинации от гриппа людей старше 65 лет было принято правительством Эстонии еще в январе этого года. Оно связано с тем, что пожилые люди во время пандемии COVID-19 находятся в особой группе риска, поэтому необходимо снизить среди них заболеваемость и преждевременную смертность. 

По статистике, за период с октября 2018 года по май 2019 года в Эстонии было выявлено 45 000 случаев заболевания гриппом, из них почти 1700 человек нуждались в стационарном лечении, около 60 человек умерли из-за осложнений, связанных с гриппом.грипп

Вам также может быть интересно:

Теги:
Эстония, грипп
По теме
Ждите приглашения: в Эстонии государство оплатит вакцинацию от гриппа пожилых людей
Жителей Эстонии предупредили о риске заражения птичьим гриппом
Бесплатная прививка от гриппа: кто сможет ее получить уже этой осенью
Эксперты объяснили, можно ли делать прививки от гриппа и COVID-19 в один день